Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№6, 2008

Новый менеджмент, №6, 2008


ПЯТЬ способов заработать на детском интересе к взрослой жизни

Лучший напарник для бизнеса

5 уроков от Билла Гейтса

Что делать, если «низы не хотят» делиться знаниями?






Менеджмент на расстоянии
Эффективное управление виртуальными командами
В век высоких технологий руководителю компании не нужно ограничивать штат сотрудниками, живущими в одном городе. У него есть возможность привлечь к работе над проектом профессионалов из разных регионов, создав виртуальную команду. Впрочем, в этом случае перед менеджером проекта встанет сложная задача – наладить эффективное взаимодействие территориально удаленных сотрудников и скоординировать их действия. Об этом мы побеседовали с известными консультантами в сфере управления проектами – Ларри Батлером и Стивеном Фланнесом.



Ключ к риску
Как превратить угрозы в возможности
Чаще всего риски ассоциируются с форс-мажором или финансовым крахом. Но появление на рынке нового конкурента или перспективной технологии, изменение потребительских предпочтений – это ведь тоже риски, и не менее опасные. Впрочем, любые потенциальные угрозы можно не только взять под контроль, но и превратить в новые возможности для компании.


Жизнь за рамками бюджетов
Как адаптировать систему бюджетирования к требованиям внешней среды
О традиционном бюджетировании сказано немало «теплых» слов. Однако любая критика приемлема только тогда, когда содержит лучший вариант решения проблемы. Джереми Хоуп и Робин Фрейзер предложили такой вариант в книге «Beyond Budgeting». Альтернативой классическому бюджетированию они считают адаптацию процессов управления к условиям окружающей среды. Недостатки бюджетного процесса в его традиционном виде – это и жесткая привязка к срокам, и необходимость любой ценой выдать в конце отчетного периода нужные результаты, и стремление менеджеров получить все той же любой ценой свои бонусы… Список можно продолжать.



План, бюджет и свобода
Практика бюджетирования на российском предприятии
На сегодняшний день разработано множество подходов к бюджетированию. У каждого из них есть как последователи, так и противники, есть свои плюсы и минусы – так что неоднозначное отношение со стороны руководителей вполне обоснованно. Главное то, что всякая компания может выбрать для себя наиболее подходящий вариант. ЗАО «Норд-Сервис» делится опытом внедрения системы бюджетирования.


Разумные цифры
Восемь важных вопросов современного бюджетирования
С чего начинать бюджетирование, на что обращать внимание в первую очередь, и как избежать ошибок? Чтобы найти правильные ответы на эти вопросы, одного энтузиазма и общих знаний, почерпнутых из специальной литературы, зачастую бывает недостаточно.


Расцвет и смерть классического бюджетирования
или Как бюджетирование делает вас беднее
Традиционное классическое бюджетирование1, некогда используемое как рычаг повышения эффективности бизнеса, сегодня превратилось в источник угроз. Во многих случаях на практике оно вылилось лишь в манипуляцию цифрами. При этом бюджетирование не создает стоимости для акционеров компании, но требует затрат. А плюс ко всему, зачастую препятствует внедрению и эффективной работе прогрессивных управленческих инструментов! Есть ли варианты исправления ситуации? Да. Но обо всем по порядку…



Как победить сезонность
Пособие для финансовых менеджеров

Компании, чей бизнес привязан к сезону, любыми средствами стремятся освободиться от этой зависимости. От того, насколько хорошо понимает ее природу руководитель предприятия, страдающего таким «недугом», будут зависеть и способы лечения. К неизбежности надо приспосабливаться, а стереотипы – ломать.




Феномен вечного недовольства
К каким жалобам в компании стоит прислушиваться, а к каким - нет
Руководители различных бизнес-структур нередко сталкиваются с парадоксом, серьезно усложняющим их жизнь. Он заключается в том, что как бы менеджер ни старался идти навстречу подчиненным, выполнять их просьбы и пожелания, они все равно всегда будут недовольны, а дела в организации в их глазах могут выглядеть даже хуже, чем раньше… Принятие этой абсурдной, на первый взгляд, закономерности поможет не только лучше понять сотрудников, но и выявить пока еще незаметные проблемы в компании.



Снять пятно с репутации
Компания Dow Chemical столкнулась с необходимостью улучшения своего имиджа
В современном западном обществе репутационный капитал порой значит не меньше, чем финансовый. Провинившаяся компания не только попадает под огонь ожесточенной критики со стороны экологов, борцов за права человека и прочих общественных организаций, но и несет прямые финансовые потери. С такой ситуа­цией столкнулась американская химическая компания Dow Chemical, приобретя печально известную Union Carbide и унаследовав все ее проблемы.



Высоко и далеко
Созданная в 1985 году Emirates Airline может стать крупнейшей авиакомпанией мира
В последние годы мировой авиационной отрасли приходится несладко. Достигшие рекордных высот цены на горючее продолжают расти. Всевозможные «зеленые» требуют ужесточения стандартов шумности двигателей и экономии потребления топлива, что заставляет перевозчиков тратиться на новые самолеты. Но даже в столь сложных условиях некоторые из них чувствуют себя достаточно уверенно. Например, дубайская Emirates Airlines – самая рентабельная авиакомпания в мире, которая в следующем десятилетии может стать и самой крупной.



>Менеджер на сцене

Подготовка и проведение доклада

>Гантели для оратора

Упражнения для развития навыков публичных выступлений

>Спикер в тупике

Как решать проблемы, возникающие при выступлении

>Типичные ошибки докладчиков>

>Что почитать?




Зигмунд Фрейд
Толкователь душ
«Уважаемые дамы и господа! Мне неизвестно, насколько каждый из вас из литературы или понаслышке знаком с психоанализом». Так начиналось «Введение в психоанализ» Зигмунда Фрейда, изданное в 1905 году. Прошло более ста лет; и если бы Фрейд обращался к читателям сегодня, он повторил бы эти слова — человеческое общество ни на йоту не продвинулось в понимании его теории. Более того, постепенно извращая заложенные Фрейдом основы психоанализа, психиатры и психологи сотворили новый, изуродованный облик этого метода для оправдания догм и догадок, а не для достижения истинной его цели — излечения человеческих душ. Всю жизнь изучая отклонения от нормы, он сам стал нормой, от которой врачи и обыватели отклоняются по незнанию или непониманию.






Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.