Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№5, 2008
№5, 2008
20.05.2008
Для подписчиков
просмотров: 1
комментариев: 0

Разум чистого критика



Европа уверяет, что основой его учения были законы Ньютона, в Азии же убеждены, что только восточный суфизм и рассуждения имама Газали и аль-Араби могли породить у него сомнения в способности человека познать мир.
Но он на этом не остановился: обнаружив изъян в самом инструменте познания мира — человеческом уме, он применил холодную логику суждений ко всем аспектам жизни людей, но более всего — к ее нравственной стороне.




Его утверждение, что человек по праву рождения обладает абсолютным пониманием нравственности, стало одним из эмпирических доказательств существования Бога. Вот только какого? Бытует молва, что на склоне жизни на одном из вариантов собственной биографии он начертал арабской вязью: «Во имя Аллаха милостивого и милосердного».

С НАМИ БОГ. ЭТО ХОРОШО

22 апреля 1724 года в пятом часу утра в доме кенигсбергского шорника Иогана Георга Канта родился мальчик. Новорожденного нарекли именем святого, в день которого он появился на свет, — Иммануил, что в переводе с древнееврейского означает «с нами Бог». Иммануил Кант был четвертым ребенком в семье. Будущий основоположник классического немецкого идеализма рос в обстановке пуританской строгости и тяжелого труда. Всего в семье было девятеро детей, из которых выжило только пятеро.


Свое первое образование Кант получил в государственной гимназии, в Колледже Фридриха, где изучал латынь и богословие. Родители прочили сыну карьеру священнослужителя, однако монастырские порядки в колледже отбили у него всякое желание стать пастором.


В 1740 году шестнадцатилетний Иммануил поступает в университет. К тому времени его мать умерла, а вконец обнищавший отец не мог оказывать сыну существенную помощь, поэтому молодой Кант часто столовался у преподавателей, а одежду и обувь одалживал у богатых однокурсников. Слабое здоровье и вдобавок постоянное чувство голода мешали успешной учебе, однако хорошая память и врожденная сообразительность выделяли его среди студентов.


В университете Кант впервые познакомился с работами Исаака Ньютона, и они произвели на него неизгладимое впечатление. Увлекшись идеями великого ученого, Кант начинает писать собственное сочинение по физике. Оно было издано на средства единственного из родственников, кто помогал ему в этот период, — его дяди по матери.


После окончания университета в поисках заработка Кант покидает родной город. Он становится домашним учителем и, скитаясь по городам и поселкам, продолжает свои исследования по физике. В Кенигсберг он возвращается с весомой ношей — основанным на законах Ньютона объемным трудом по исследованию движения небесных тел. Трактат вышел в свет анонимно, с посвящением королю Фридриху II. Весь тираж книги был распродан, а анонимность автора разоблачена. В итоге осенью 1755 года, после ряда одобрительных рецензий, Иммануилу Канту было присвоено звание приват-доцента, что дало ему право читать оплачиваемые студентами лекции.


На своей первой лекции, которую пришлось провести на дому у друга — профессора Кипке, Иммануил Кант, увидев неожиданный наплыв студентов, так растерялся, что первую половину занятия говорил «совершенно непонятно». Однако после перерыва, овладев собой, приват-доцент полностью покорил аудиторию и заслужил бурные аплодисменты.
С этого момента жизнь Канта стала напоминать работу хронометра: она была строго размеренной и точно рассчитанной. Ровно в 10 вечера он ложился спать, ровно в пять просыпался и в продолжение 31 года ни разу не нарушил этого распорядка.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация