Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№5, 2008
№5, 2008
20.05.2008
Для подписчиков
просмотров: 1
комментариев: 3

Неизвестный герой

Тайваньская Quanta Computer – самый крупный на мировом рынке производитель ноутбуков, но продают их Dell, Apple и другие компании


Изящные дорогие ноутбуки, продаваемые под известными брендами Dell, Apple и HP, чаще всего производят где-то в Китае или на Тайване по заказам американских и европейских компаний. Один из крупнейших производителей на этом рынке – Quanta Computer – не только выпускает ноутбуки и массу других высокотехнологичных продуктов, но и принимает активное участие в разработке их моделей и дизайна.




Стать на ступеньку выше
В международном разделении труда Тайвань занимает уникальное место. Развитая инфраструктура, квалифицированная рабочая сила, относительно низкий уровень заработной платы и международная изоляция, усложняющая внешнеэкономические отношения – все это сделало его прямо-таки идеальным плацдармом для размещения производства электронных игрушек, микрокалькуляторов, полупроводниковых чипов, а позднее – комплектующих для персональных компьютеров и самих персоналок.
Однако в современном западном обществе процветает не тот, кто производит товар своими руками, а тот, кто его продает. Тайваньские контрактники получали за свой труд совсем небольшие деньги, а все сливки снимали американские и европейские фирмы, чей вклад – разработки, дизайн, маркетинг и продажи – приносил куда большую прибыль. Это не совсем устраивало тайваньское правительство, которое с конца 80-х годов стало всячески поощрять компании, способные предложить рынку нечто большее, чем просто примитивную сборку. Фирмы, создающие бренды, осуществляющие собственные разработки и выпускающие готовую продукцию вместо комплектующих, получали поддержку от государства в виде налоговых льгот, дешевых кредитов и правительственных программ стимулирования венчурного инвестирования. Одной из компаний, поднявшихся на этой волне, и стала Quanta Computer. Основанная в 1988 году, она за несколько лет выросла в серьезную силу, одного из ведущих игроков на мировом рынке персональных компьютеров.


Своим созданием эта компания обязана вкладу трех человек, которые учредили ее и продолжают руководить ею до сих пор. «Первым среди равных» был Барри Лам, который в настоящее время занимает в Quanta пост председателя правления и считается ее лидером и идеологом. Лам в своем лице объединяет три основных центра китайского «делового мира». Родился он в 1949 году в Шанхае, городе, уроженцы которого считаются самыми активными и предприимчивыми во всей Поднебесной. После основания Китайской Народной Республики отец Барри Лама, подобно многим другим состоятельным шанхайцам, бежал в Гонконг, где получил весьма престижную и денежную работу бухгалтера в элитном британском клубе. Местом учебы для старшего сына он выбрал Гонконгский университет, а когда тот завалил вступительные экзамены, отправил его в National Taiwan University. В этом вузе Барри Лам получил диплом инженера-электротехника, с которым нечего было делать в Гонконге, где процветало производство текстиля, игрушек и прочих несложных потребительских товаров. Впрочем, в Гонконг Барри не вернулся. Он решил заняться выпуском микрокалькуляторов на Тайване и в 1973 году с несколькими однокурсниками основал компанию Kimpo. Это был типичный контрактник, производящий продукцию по заказам западных фирм, но делающий это очень успешно. В середине 80-х Kimpo, возглавляемая Барри Ламом, стала крупнейшим в мире производителем калькуляторов, которые продавались практически во всех странах под более известными брендами.


Барри Лам – председатель правления Quanta, ее лидер и идеолог
Барри Лам – председатель правления Quanta, ее лидер и идеолог
Компания развивалась вполне благополучно, но Барри Лам полагал, что она достигла своего потолка. Производство калькуляторов по чужим заказам не приносило больших денег, да и сам этот рынок, пройдя пик своего развития, пошел под уклон. В поисках нового направления деятельности Лам обратил внимание на плоские жидкокристаллические дисплеи. По его оценкам, в данной сфере наблюдался стремительный технологический прогресс, в силу чего эта продукция должна была в скором времени существенно подешеветь и найти широкое применение в самых различных отраслях, в частности и в портативных компьютерах-лэптопах. Барри Лам предложил правлению Kimpo понемногу сворачивать выпуск микрокалькуляторов и переключиться на более перспективные ноутбуки. Однако понимания у коллег он не нашел. В то время (1987 г.) лэптопы считались не более чем дорогостоящей экзотикой, были маломощными и весьма ненадежными.
Однако Лам не захотел отказываться от перспективной идеи. С помощью своего коллеги и земляка Чи Чунь Льюна он привлек около $900 тыс. и с этими деньгами основал компанию Quanta. Третьим партнером стал Майкл Ван, инженер-электронщик из National Chiao Tung University. В отличие от выросших в Гонконге Лама и Льюна, Ван был коренным тайваньцем, свободно владел английским и мастерски играл в гольф, что очень помогало при ведении переговоров с американцами. Кроме того, Ламу все-таки удалось увлечь своей идеей некоторых специалистов из Kimpo.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация