Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№5, 2008
№5, 2008
20.05.2008
Для подписчиков
просмотров: 3
комментариев: 0

Хорошие парни побеждают не только в кино

Джим Синегал и его компания Costco смогли противостоять «уоллмартизации» американской экономики и доказали, что торговая компания, высоко оплачивающая работу своих сотрудников, тоже может процветать


В последние годы сокращение затрат стало для большинства западных компаний важнейшей составной частью стратегии развития, можно даже сказать — навязчивой идеей. От того, насколько успешно компании урезают свои расходы, чтобы максимизировать прибыль, зачастую зависит курс их акций на бирже, а соответственно — и благорасположение акционеров, инвесторов и влиятельных рыночных аналитиков. Как известно, в США и Европе рабочая сила стоит дорого, поэтому наиболее эффективный путь экономии — сокращение затрат по этой статье.




Вот почему компании переносят рабочие места в развивающиеся страны, широкое распространение получают аутсорсинг и оффшоринг, а уволенным специалистам, как правило, предлагают низкооплачиваемые должности в сфере обслуживания. Особенно преуспела в этом отношении Wal-Mart — крупнейшая и самая прибыльная розничная торговая сеть в мире, которая основала целое направление в американской экономике, ставящее во главу угла интересы акционеров и приветствующее наращивание прибыли любыми средствами. В сегодняшней Америке платить своим сотрудникам много, когда есть возможность платить меньше, стало почти неприличным. Но нашлась компания, выступившая против политики скаредной экономии на людях и делом доказавшая свою правоту.
КЛУБНАЯ ЖИЗНЬ

Основатель и бессменный руководитель компании Costco Джим Синегал крайне редко общается с журналистами и почти ничего не рассказывает о себе. В детстве он мечтал стать врачом, но в 18 лет вынужден был распрощаться с мечтой об университете и пойти работать.

Его первым (и предпоследним) местом работы стала оптовая торговая компания Fed-Mart, основанная Солом Прайсом, достаточно известной личностью в истории американской торговли. Именно Прайс в 1976 году изобрел концепцию магазина-склада, где владельцы малого и среднего бизнеса, госучреждения и другие подобные потребители могли бы покупать товары мелкооптовыми партиями по низким ценам.
Заведения созданной Прайсом компании Price Club предлагали минимальный ассортимент товаров с незначительной торговой наценкой и получали основную прибыль за счет быстрого оборота и членских взносов покупателей, которые образовали что-то наподобие массового, но закрытого клуба.

Сол Прайс разглядел выдающиеся способности молодого сотрудника и на долгие годы стал наставником, учителем и ментором Джима Синегала, постепенно продвигавшегося вверх по служебной лестнице в Fed-Mart, а затем — в Price Club. Впрочем, в преемники Прайс готовил своего сына Роберта и не стал возражать, когда в 1982 году бизнесмен из Сиэттла Джеффри Бротман предложил Синегалу стать сооснователем аналогичной сети магазинов-складов в штате Вашингтон.

Первый магазин новой компании Costco Wholesale Club открыл свои двери покупателям в 1983 году в пригороде Сиэттла. Джим Синегал стал генеральным директором Costco, ответственным за «торговую» часть бизнеса, а Джеффри Бротман занял пост председателя правления, оставив за собой финансовый менеджмент, управление недвижимостью и руководство всеми вспомогательными службами.

В бизнесе Джим Синегал пошел намного дальше своего учителя и наставника. Сол Прайс предпочитал, чтобы его компания непосредственно владела земельными участками, на которых были расположены склады-магазины, равно как и самими зданиями. Синегал не боялся брать и то и другое в долгосрочную аренду, тем самым избавляя себя от многих забот, связанных с управлением недвижимостью, и высвобождая дополнительные ресурсы на экспансию.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация