Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№5, 2008
№5, 2008
20.05.2008
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 18
комментариев: 1

Не могу сказать прощай…

или несколько вопросов о правильном уходе хозяина


Каждый хозяин рано или поздно устает от своего бизнеса – чаще всего это наступает после пяти-семи лет непрерывного и непосредственного управления. Чтобы не разрушить то, что создано, и не утратить все то позитивное, что наработано, хозяину необходимо понять лишь несколько простых истин: «ваш бизнес теперь может обойтись без вас», «ваш бизнес уже может жить без вас, так что будьте готовы продать его в любой момент», «ваш бизнес может расти и развиваться без вас, и в этом ваша высшая заслуга», «полюбите свое творение, полюбите то, что вы воспитали, полюбите его самостоятельность и научите его быть самостоятельным».




ГОТОВНОСТЬ № 1

Итак, хозяин решил «выйти» из бизнеса, передав его в управление команде менеджеров… Но между решением выйти и конкретными действиями очень часто встает почти неприступный барьер подсознательной зависимости от компании и подчиненных

(А как же они без меня?). Чтобы преодолеть эту зависимость и «оправдать» необходимость собственного выхода, хозяин должен ответить на несколько вопросов, крайне важных при подготовке к такому шагу:

1. Почему нужно делегировать управленческие функции? Необходимо найти три внешние причины, которые ускорят и облегчат выход из компании ее владельца (например: возможность развить успешный бизнес на другом рынке). Эти причины – ускорители и облегчители процесса удаления хозяина от дел. Они не всегда налицо, что, впрочем, может и не повлиять на намерение хозяина.

2. Ради кого хозяин выходит из своей компании? Делать это нужно ради себя. Но если те, от кого вы зависите, и те, кто зависит от вас, будут против вашего выхода, то и осуществить его не удастся. Поэтому хозяину нужно найти трех людей, на которых он может рассчитывать, выходя из компании (например, людей из близкого окружения – тех, на поддержку и согласие которых он опирается, принимая сложные решения, и кто придет на помощь в трудную минуту).

3. Чем хозяин готов пожертвовать ради выхода из своей компании? Многие владельцы опасаются, что с их уходом пострадает рентабельность компании. Этот страх оправдан. Но это естественный процесс, так должно быть. Потому что самый эффективный управляющий для компании на этапе становления – это ее собственник: он лучше других определяет, что нужно делать, когда нужно делать и зачем. Но обязательно наступает такой момент, когда компанию нужно отдать в руки «гувернеров» – управляющих, которые знают, как лучше всего управлять детищем хозяина. При этом не исключена потеря рентабельности, выручки, масштаба бизнеса, но, если передача не состоится, компания не будет расти и развиваться. Есть виды бизнеса, не масштабируемые до размеров монополии. Растить такую компанию смысла нет – лучше отдать ее в управление наемному директору, а самому заняться тем, что имеет больший потенциал.

4. Чем будет заниматься хозяин, когда выйдет из компании? Необходимо описать три наиболее приоритетные сферы развития.

5. На какие роли будет претендовать хозяин в новых сферах деятельности? После описания возможных должностей в новых сферах деятельности нужно указать степень  самостоятельности в данных должностях. Если позиция ниже чем координатор, генератор идей, управляющий, продюсер, хозяин, то данные сферы деятельности не считаются приоритетными.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация