Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№5, 2008
№5, 2008
20.05.2008
Для подписчиков
просмотров: 2
комментариев: 0

Правильная помощь для Rite Aid

Американской сети аптек пришлось восстанавливать свое реноме после скандала из-за фальсификации отчетности и неудачного поглощения, едва не доведшего компанию до банкротства


Компания, стремительно расширяющая бизнес, осваивающая новые рынки и приобретающая другие предприятия, рискует переоценить свои возможности, и тогда неверное решение, принятое в неустойчивой ситуации, легко может обернуться для нее серьезными потерями. Именно с такими проблемами столкнулась американская сеть аптек Rite Aid, за несколько лет удвоившая свои размеры путем поглощений.




Руководство Rite Aid переоценило силы компании, навесив на нее огромные долги, а когда дела пошли неважно, прибегло к финансовым махинациям с отчетностью, приписав за три года около $1,6 млрд. доходов. В результате Rite Aid оказалась на грани банкротства, и новой управленческой команде, пришедшей в разваливавшуюся компанию, пришлось серьезно поработать, чтобы вернуть ее к жизни.

ЧЕТВЕРО ПРОТИВ РАЗРУХИ
В американском штате Пенсильвания создание сети аптек Rite Aid до недавнего времени считалось одной из наиболее впечатляющих историй успеха. Компания, основанная в 1962 году бизнесменом Алексом Грасом, быстро расширяла бизнес за счет слияний и поглощений и в 1981-м вышла на третье место в США в своей отрасли. Через два года объем продаж лекарственных препаратов через аптеки Rite Aid впервые превысил $1 млрд.

Неприятности у компании начались в 1995-м, когда Алекс Грас ушел в отставку, а бразды правления принял его сын Мартин. Молодой да ранний, он, очевидно, решил превзойти знаменитого отца, резко ускорив темпы роста. В 1996 году Мартин приобрел крупную сеть Thrifty PayLess Holdings с 1050 аптеками на западном побережье США, что не только почти удвоило размер Rite Aid, но и придало бизнесу компании общенациональный масштаб.
Два года спустя Мартин Грас решил продвинуться в новую отрасль, для чего купил за $1,5 млрд. у фармацевтической корпорации Eli Lilly фирму PCS Health, которая занималась поиском наиболее выгодных цен на лекарства для компаний медицинского страхования. Очевидно, Грас планировал, что такое объединение даст значительный выигрыш в доходах и позволит быстро покрыть затраты. При этом он был настолько уверен в успехе, что профинансировал приобретение за счет краткосрочных кредитов.

Но интегрировать компании толком не получилось — Rite Aid и PCS Health, как выяснилось, совершенно не подходили друг другу ни по корпоративной культуре, ни по концепции ведения бизнеса, и вместо ожидаемых прибылей слияние принесло лишь крупные убытки. Дело осложнялось еще и тем, что одновременно с поглощением Грас затеял широкомасштабную экспансию, открыв в течение одного только 1997 года более 570 новых аптек. На этот рост были израсходованы все свободные ресурсы Rite Aid, и в решающий момент компания, годовой оборот которой составлял около $14 млрд., осталась с долгами в $6,6 млрд. (из них $2,5 млрд. — по краткосрочным ценным бумагам) и совершенно без средств для обслуживания задолженности.

Пытаясь выбраться из кризиса, Мартин Грас продал часть активов на сумму около $160 млн., сэкономил $20 млн. на увольнении части персонала и закрытии одного из дистрибуторских центров, проредил корпоративный авиапарк, свернул все инвестиционные программы, но все это были только полумеры. Кредитный рейтинг Rite Aid резко упал, компания не могла оформить перекредитование, ее облигации шли по цене «мусорных», а кредиторы угрожали судебными процессами.

В начале 1999 года Мартин Грас предложил привлечь дополнительное финансирование за счет нового выпуска акций, но инспектора Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам (SEC), проводя положенную в таких случаях проверку финансового состояния компании, заподозрили неладное в отчетности за 1998/1999 финансовый год. Вскоре выяснилось, что блестящие результаты Rite Aid, показанные во второй половине 90-х, оказались дутыми.
Как определили аудиторы, некоторые расходы компании путем махинаций с отчетностью превращались на бумаге в доходы, а единовременные поступления от продажи активов зачислялись в операционную прибыль, что приукрашивало реальную картину по меньшей мере на $500 млн. Вспыхнул грандиозный скандал, по размаху совсем немного не дотянувший до дела Enron. Мартин Грас скоропостижно покинул компанию, на него было заведено уголовное дело, а в 2003 году, после длительного процесса, он был приговорен к 8 годам тюрьмы и $3,5 млн. штрафа.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация