Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№5, 2008
Описание серия 1.435.2-28 у нас на сайте.
№5, 2008
20.05.2008
Для подписчиков
просмотров: 4
комментариев: 0

Хороший человек - это профессия?

Советы по управлению эмоциями для руководителя


И снова разговор об эмоциональном интеллекте. На этот раз – с тренером Маршей Рейнольдс, которая за 20 лет преподавательской деятельности значительно популя­ризовала эту концепцию в бизнес-кругах. Г-жа Рейнольдс делится примерами из личной практики и результатами научных исследований, доказывающих, что именно эмоциональный интеллект может стать эффективным инструментом для продвижения наверх.




«Новый менеджмент»: Получит ли компания реальную выгоду от того, что ее сотрудники будут развивать свой эмоциональный интеллект?
Марша Рейнольдс: Убеждение, что руководитель должен фокусироваться на достижении таких целей, как, скажем, прибыльность, эффективность, царило в мире бизнеса долгие годы. Но эти цели достигаются не сами по себе, и даже не теми менеджерами, которые за них отвечают. Цели достигаются людьми, а значит, задача менеджмента – фокусироваться именно на том, что нужно людям для достижения неких количественных целей. А что им нужно? Вопрос, конечно, сложный.

Но даже исследования, проведенные 50 лет назад, показали, что уже тогда деньги были только на шестом месте. Самые важные критерии, по которым люди оценивают, хотят ли они работать в некой компании, касаются того, ценят ли их, слышат ли их, гарантирована ли им определенность в будущем. Вот на чем должен фокусироваться менеджер. И в конечном итоге от того, умеет ли каждый руководитель на своем месте работать с эмоциями сотрудников, зависит результирующая успешность компании. Успешность в том смысле, останутся ли талантливые, целеустремленные люди работать у вас, или уйдут к вашим конкурентам.

«НМ»: Многие из тех, кто управляет «железной рукой», добиваются хороших результатов. А раз результаты есть – зачем меняться?
М.Р.: Те результаты, которых они добиваются, – не самые высокие, а скорее так – серединка. Тому есть две причины. Первая – биологическая. Научно доказано, что страх снижает ментальную активность. Люди просто физически не могут работать хорошо, когда боятся. Под зорким оком босса-тирана сотрудники, конечно, не лишаются способности выполнять свою работу, но они перестают быть креативными, высокоэффективными.

Причина вторая – экономическая. Сегодня самые ценные кадры – это талантливые люди, которым не страшно остаться без места, которым часто даже непонятно значение слов «быть лояльным к компании», которых нужно привлекать и удерживать дополнительными преимуществами. Если человек понимает, что легко найдет работу в любой компании, он не станет терпеть придирки босса. То есть в работе с такими людьми менеджер должен осознавать свои эмоции и управлять ими, а также интерпретировать и моделировать поступки своих подчиненных.

«НМ»: Может ли хороший менеджер быть плохим человеком?
М.Р.: Многие любят свою работу вопреки неприяз­ни к начальнику. Одним может нравиться сам процесс работы, другим – люди, рядом с которыми они трудятся, – и они будут просто игнорировать менеджера (мы ведь имеем в виду менеджера – «плохого» человека). Руководитель же может думать, что он хорош на своем посту, но на самом деле работа выполняется не благодаря ему, а вопреки его усилиям попортить подчиненным кровь. Но это редкий случай.

Сотрудники, готовые терпеть босса ради достижения неких результатов в своей работе, – это, конечно, люди с сильной мотивацией. Однако нужно понимать, что рано или поздно такая мотивация деформирует цель работы: человек начинает работать не на компанию, а на себя. Приведу пример. Несколько лет назад я работала в подчинении у босса, которого можно без стеснения назвать «чудовищным». Я работала с ним только потому, что мне было важно закончить мой проект, заработать себе профессиональную репутацию. Я знала, что, как только она будет достаточно сильна, покину эту компанию. И, пока я работаю таким образом на себя, я буду наилучшим образом выполнять все, что положено мне по должности. Но, если мой босс попросит меня сделать что-то сверх этого, я не стану оказывать ему такую услугу. Потому что он этого не заслуживает.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация