Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№5, 2008
№5, 2008
20.05.2008
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 25
комментариев: 0

Ориентир 5



ПЯТЬ способов заработать на "слелай сам"-сервисах

МЫСЛИ: Как эффективно мотивировать подчиненных

KNOWLEDGE MANAGEMENT: Кто "главный по знаниям" в вашей организации? 





КАК ЭФФЕКТИВНО МОТИВИРОВАТЬ ПОДЧИНЕННЫХ

Николай Буданов,
директор рекламного агентства Soldis Communications

Специфика современного российского рынка труда такова, что материальная мотивация, заключающаяся в финансовом стимулировании, предоставлении выгодных схем страхования и систем отпусков, теряет свою эффективность. Российский рынок испытывает дефицит квалифицированных специалистов. И выгодных предложений (одно лучше другого) опытный рекламщик получает предостаточно. Кроме того, невозможно постоянно играть в аукцион и переманивать кадры – никакого бюджета на это не хватит. Тем более что эффективность сотрудников, для которых основной мотивационный фактор – материальный, крайне низка. Скорее всего такой человек покинет компанию, не успев толком вникнуть в дело, как только конкурент повысит ставки.
К ослаблению материальной мотивации в России может привести и распространенная уже в Европе тенденция работать меньше, зарабатывать меньше, но проводить больше времени с семьей или за любимым занятием. Из Европы к нам идет понимание того, что всех денег не заработаешь.


В такой ситуации возрастает значимость нематериальной мотивации. Для творческого человека основными мотиваторами являются четыре «С»: среда, сфера, самомотивация и самоуважение. В принципе, третий фактор – самомотивацию – работодатель предоставить не может: он либо есть в сотруднике, либо его нет. Создание остальных мотиваторов – дело руководства.
Среда – это и есть сама компания, ее корпоративная культура, весь персонал, включая руководство. Человеку важно чувствовать себя комфортно во внутренних коммуникациях, при этом он удовлетворяет одну из главных своих социальных потребностей, – потребность в комфортном общении. Если внутренняя среда негативна – нет взаимоподдержки в коллективе, нет точек соприкосновения по бытовым вопросам, а руководство считает сотрудника одним из элементов в механизме зарабатывания денег, вряд ли тогда сотрудник будет работать с энтузиазмом, отдавая компании большую часть своей жизни.


Второе «С» в нашей формуле – сфера интересов. Для руководителя важно выявить сферу интересов подчиненного и правильно определить границы этой сферы. Бывает, что среда хороша, да и человек может и хочет «свернуть горы», но круг его обязанностей настолько узок, что ему не развернуться. Или же он погряз в ворохе бумажной работы, а у него хорошо получается что-то совсем другое. Внимательный подход руководства к определению сферы интересов и возможностей сотрудника помогает его самореализации, а значит, является сильным мотиватором.
Сильные мотиватиры для любого сотрудника, тем более творческого – чувство гордости за свои достижения и возможность реализовать свои потребности в самоуважении. Помогать людям чувствовать себя успешными – не обязанность, а талант, которым должен обладать руководитель: прислушиваться к мнению каждого сотрудника, публично отмечать достижения, подчеркивать его роль в общем успехе. Ну а как не почувствовать собственную значимость, если твоя работа растиражирована миллионами экземпляров, если в пресс-релизах указана твоя фамилия, если журналисты обращаются к тебе за комментариями!

Брайан Трейси, автор 23 книг, тренер по развитию
человеческого потенциала; среди его клиентов – компании IBM, Verizon Wireless, Bank of America

Если вы хотите эффективно мотивировать подчиненных, вашей целью должна стать выработка умения так вдохновлять людей, чтобы они делали то, чего не могли прежде, и достигали такого мастерства, о котором даже не мечтали. Для этого необходимо: 

  •  постоянно держать подчиненных в курсе дел, донося до них полную информацию о факторах, влияющих на их работу; устраивать встречи коллектива и рассказывать обо всем, что происходит в компании. Это поможет сотрудникам почувствовать себя причастными к бизнесу;
  • регулярно предоставлять подчиненным обратную связь об их работе и результатах. Если люди не будут знать, как они справляются со своими обязанностями, то не смогут работать лучше; 
  •  быть щедрым на похвалу; 
  •  научиться рисовать перед подчиненными привлекательную картину будущего – как компании в целом, так и каждого сотрудника в отдельности.

Гаутам Гош, консультант в сфере стратегического
и организационного HR; работал в компаниях Deloitte & Touche, Dell, Hewlett Packard

Поскольку мотивирующие факторы у всех сотрудников разные, то и подход руководителя, вполне очевидно, должен быть индивидуальным. Чтобы узнать, насколько вам это удается, проверьте, согласны ли вы с приведенными утверждениями: 
Я знаю, что важно для каждого моего подчиненного. 

  •  У меня есть представление о том, какой карьерный путь поможет каждому сотруднику в достижении его целей, а также план профессионального и личностного роста подчиненных. 
  •  Мне известны все сильные и слабые стороны подчиненных, и я способен помочь им укрепить их сильные стороны.
    Если все вышеизложенное для вас характерно, значит, велика вероятность того, что вы умеете мотивировать своих подчиненных.


Малкольм Гладвелл, автор бестселлеров о социальных
изменениях и психологии человеческого мышления
The Tipping Point: How Little Things Make a Big Difference и Blink: The Power of Thinking Without Thinking

Чтобы найти ключ к мотивации, нужно понять, почему люди не работают в полную силу. Я думаю, это происходит из-за того, что они боятся. Ведь если сотрудник будет выполнять задание добросовестно и очень прилежно, но потерпит неудачу, он не сможет оправдаться тем, что трудился не в полную силу. А если он работал спустя рукава, то скажет себе: я не приложил все усилия, попробую в следующий раз. Это своего рода форма самозащиты. Для того чтобы успешно мотивировать сотрудников, прежде всего нужно помочь им преодолеть эти психологические барьеры.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация