Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№5, 2008

Новый менеджмент, №5, 2008


ПЯТЬ способов заработать на "слелай сам"-сервисах

МЫСЛИ: Как эффективно мотивировать подчиненных

KNOWLEDGE MANAGEMENT: Кто "главный по знаниям" в вашей организации? 






Хороший человек - это профессия?
Советы по управлению эмоциями для руководителя
И снова разговор об эмоциональном интеллекте. На этот раз – с тренером Маршей Рейнольдс, которая за 20 лет преподавательской деятельности значительно популя­ризовала эту концепцию в бизнес-кругах. Г-жа Рейнольдс делится примерами из личной практики и результатами научных исследований, доказывающих, что именно эмоциональный интеллект может стать эффективным инструментом для продвижения наверх.



Управление проектом – это прежде всего управление будущим. Будущее всегда таит в себе неопределенность, а значит – риски. Бытует мнение, что основной источник рисков – это внешняя среда: власть, поставщики, посредники и т.д., так что воздействовать на них или сложно, или невозможно, или слишком дорого. Но на самом деле около 70% рисков – внутренние, находящиеся в сфере влияния менеджмента компании. Ими можно и нужно управлять.
Что надо знать, чтобы эффективно управлять рисками и минимизировать их в ходе выполнения проекта?



Ход конем
Конкурентные сценарии: как предвосхитить и упредить возможные шаги конкурента
Не слишком ли часто большие и малые компании оказываются застигнутыми врасплох неожиданными действиями фирм, явившихся как бы ниоткуда? Конечно, менеджеры ежедневно задают себе вопросы о возможных действиях конкурентов, но далеко не всегда эти вопросы становятся предметом серьезного анализа. Организовать его помогут конкурентные сценарии, с успехом применяемые в ряде крупных компаний.


Размышления о будущем
Как осуществлять сценарное планирование и зачем это нужно компаниям
Одна из основных целей сценарного планирования состоит в том, чтобы подвергнуть сомнению, протестировать, а в случае необходимости изменить допущения, сделанные первыми лицами компании относительно настоящего и будущего ее бизнеса. Но возникает вопрос: найдет ли этот подход широкое применение в компаниях?



Вновь руководители недовольны — не тех отвергли, не тех приняли, не тех продвинули... А всегда ли понятно, кого надо искать? На практике нередко оказывается, что нет. Хотя профилем желанного кандидата и располагает большинство компаний, нечто критически значимое иногда упускается из виду. Впрочем, ситуацию можно исправить, если системно подойти к построению столь популярной сегодня модели компетенций.



Не могу сказать прощай…
или несколько вопросов о правильном уходе хозяина
Каждый хозяин рано или поздно устает от своего бизнеса – чаще всего это наступает после пяти-семи лет непрерывного и непосредственного управления. Чтобы не разрушить то, что создано, и не утратить все то позитивное, что наработано, хозяину необходимо понять лишь несколько простых истин: «ваш бизнес теперь может обойтись без вас», «ваш бизнес уже может жить без вас, так что будьте готовы продать его в любой момент», «ваш бизнес может расти и развиваться без вас, и в этом ваша высшая заслуга», «полюбите свое творение, полюбите то, что вы воспитали, полюбите его самостоятельность и научите его быть самостоятельным».


Нести тяжело - бросить жалко
Почему и когда закрываются проекты
Умение вовремя закрыть проект (выйти из бизнеса) – не менее важное, чем довести его до желаемого результата. Чем чаще всего руководствуются управленцы, принимая решение, какому проекту жить, а какому – нет? Цифрами? Данными из финансовых отчетов? Или все же своими эмоциями и чувствами?



Правильная помощь для Rite Aid
Американской сети аптек пришлось восстанавливать свое реноме после скандала из-за фальсификации отчетности и неудачного поглощения, едва не доведшего компанию до банкротства
Компания, стремительно расширяющая бизнес, осваивающая новые рынки и приобретающая другие предприятия, рискует переоценить свои возможности, и тогда неверное решение, принятое в неустойчивой ситуации, легко может обернуться для нее серьезными потерями. Именно с такими проблемами столкнулась американская сеть аптек Rite Aid, за несколько лет удвоившая свои размеры путем поглощений.



Неизвестный герой
Тайваньская Quanta Computer – самый крупный на мировом рынке производитель ноутбуков, но продают их Dell, Apple и другие компании
Изящные дорогие ноутбуки, продаваемые под известными брендами Dell, Apple и HP, чаще всего производят где-то в Китае или на Тайване по заказам американских и европейских компаний. Один из крупнейших производителей на этом рынке – Quanta Computer – не только выпускает ноутбуки и массу других высокотехнологичных продуктов, но и принимает активное участие в разработке их моделей и дизайна.


Хорошие парни побеждают не только в кино
Джим Синегал и его компания Costco смогли противостоять «уоллмартизации» американской экономики и доказали, что торговая компания, высоко оплачивающая работу своих сотрудников, тоже может процветать
В последние годы сокращение затрат стало для большинства западных компаний важнейшей составной частью стратегии развития, можно даже сказать — навязчивой идеей. От того, насколько успешно компании урезают свои расходы, чтобы максимизировать прибыль, зачастую зависит курс их акций на бирже, а соответственно — и благорасположение акционеров, инвесторов и влиятельных рыночных аналитиков. Как известно, в США и Европе рабочая сила стоит дорого, поэтому наиболее эффективный путь экономии — сокращение затрат по этой статье.



> Зарядка для EQ

Упражнения для руководителей

> Вирус ЭИ в компании

Как развивать эмоциональный интеллект подчиненных

> Типичные ошибки при развитии эмоционального интеллекта

> Что почитать?




Европа уверяет, что основой его учения были законы Ньютона, в Азии же убеждены, что только восточный суфизм и рассуждения имама Газали и аль-Араби могли породить у него сомнения в способности человека познать мир.
Но он на этом не остановился: обнаружив изъян в самом инструменте познания мира — человеческом уме, он применил холодную логику суждений ко всем аспектам жизни людей, но более всего — к ее нравственной стороне.






Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.