№4, 2008
10.04.2008
|
просмотров: 3296
комментариев: 0 |
Книжная полка 3
> Под редакцией Г. Н. Грегориу «IPO: Опыт ведущих мировых экспертов»
> Джеймс П. Эндрю, Гарольд Л. Сиркин «Возврат на инновации: практическое руководство по управлению инновациями в бизнесе»

Под редакцией Г. Н. Грегориу «IPO: Опыт ведущих мировых экспертов» Гревцов Паблишер. – 624 с.
Этот сборник статей, написанных ведущими мировыми экспертами в области IPO, состоит из четырех частей, которые содержат следующую информацию: 1. О результатах первичных размещений: на бирже NASDAQ, Стамбульской фондовой бирже, на испанских и американских рынках и др. 2. О недооценке IPO, в частности – о гипотезе «проклятия победителя». Ее суть такова: если инвестор не обладает достаточной информацией и систематически вкладывает средства в акции IPO, то ему не стоит рассчитывать на значительные доходы. 3. О корпоративной структуре и оценке акций IPO. Рассматривается управление прибылью компаний на примере немецких организаций, а также структура собственности и способы открытого размещения акций на примере португальских фирм. 4. О формировании сводной заявки инвесторов, листинге и андеррайтинге. Технология двойного листинга (DLC) позволяет при слиянии не изменять права собственности на корпоративные активы и акции, а подписать договор и действовать так, как если бы обе (все) компании были одним юридическим лицом. Среди прочих, такую технологию использовали три австралийские компании двойного листинга, прошедшие эту процедуру на Австралийской и Лондонской фондовых биржах. В книге проанализированы все аспекты открытого размещения акций, в том числе и так называемые «загадки IPO» – явления, которые нельзя объяснить с точки зрения общепринятой экономической теории. Потенциальным эмитентам она подскажет, когда лучше начинать размещение акций, какими методами это делать и как управлять ценой акций. Инвесторы получат сведения о специфике разных рынков и о том, какую стратегию инвестирования целесообразно использовать.
Джеймс П. Эндрю, Гарольд Л. Сиркин «Возврат на инновации: практическое руководство по управлению инновациями в бизнесе» Гревцов Паблишер. – 304 с.
Авторы выделяют три основные инновационные бизнес-модели: интеграция, дирижирование и лицензирование. Перед руководством каждой компании стоит задача – выбрать наиболее подходящую модель, которая поможет добиться окупаемости новых товаров или услуг. 1. Компания-интегратор предпочитает все делать своими силами, потому что хочет сохранить максимальный контроль над ситуацией и получить максимальную прибыль. Примеры компаний-интеграторов: автопроизводители Toyota и Honda. Недостатки организаций, выбирающих такую модель: отсутствие гибкости и высокий риск провала. Однако в случае успешных инноваций эти компании могут получить колоссальную прибыль. 2. Если организация выбирает бизнес-дирижирование, то она делит и ответственность, и прибыль с партнерами. Эта модель очень популярна – многие компании сотрудничают в сфере разработки инновационных продуктов. Однако, несмотря на очевидные преимущества, она весьма рискованная – ведь сегодняшний партнер завтра может превратиться в главного конкурента. 3. Компания-«лицензиар» предпочитает получать прибыль благодаря своим инновационным идеям, не вкладывая при этом собственные средства в их разработку и коммерциализацию. Такая стратегия – оптимальный вариант для многих организаций. Но она требует от сотрудников постоянного мониторинга рынка новых технологий и тщательного контроля прав на интеллектуальную собственность (ведь ваши идеи многие могут попытаться скопировать). Некоторые компании (особенно – крупные корпорации) выстраивают на базе вышеперечисленных синтетические варианты, комбинируя все эти модели. Например, используют разные модели для различных проектов или переходят на другую модель при изменении рыночной ситуации.
Оценить статью
|