Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№4, 2008
№4, 2008
10.04.2008
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 13
комментариев: 0

С правом на единичность

Почтенные современники! Я выбираю право всегда смеяться последним! (Серен Кьеркегор)


Часто люди бросаются из одной крайности в другую – как в образе жизни, так и во взглядах на нее. Однако мало кому удается извлечь из подобного метания практическую пользу: для одних оно выливается в безумие, а те немногие, которые удерживаются на плаву, становятся философами. Иногда – даже с революционными идеями… Среди таких немногих – Серен Кьеркегор – знаменитый датский философ, теолог и писатель, по праву считающийся основателем теистического экзистенциализма, отстаивавший в борьбе с немецким классическим идеализмом вторичность рациональности и первичность «чистого существования» (экзистенции).




ЖИЗНЬ КАК ЧАСТЬ ФИЛОСОФИИ

Философия Кьеркегора глубоко личностна. Конечно, в каком-то смысле это можно сказать о любом мыслителе. Но у Кьеркегора связь между личной жизнью и философией намного теснее. Он не просто занимается решением наиболее часто дискутируемых в философских кругах вопросов – его увлекают проблемы, вырастающие из его жизни, то есть возникающие как альтернативы его персональному выбору.

Наибольшее влияние на воспитание Кьеркегора оказал отец. Кьеркегор-старший, страдавший меланхолией и веривший, что над ним и его семьей висит проклятие (мальчиком он пас овец в Ютландской пустоши и однажды, страдая от голода, холода и одиночества, проклял Бога – этот случай оставил неизгладимый отпечаток в его памяти), старался воспитывать сына в фанатично религиозном духе. В семнадцать лет по воле родителя Серен стал студентом теологического факультета Копенгагенского университета. Зачисленный, как и все однокашники, в королевскую лейб-гвардию, через три дня он был благополучно из нее отчислен по состоянию здоровья. Не обремененный вассальской службой, Кьеркегор вел богемную жизнь, мало чем отличаясь от своих легкомысленных сверстников и предпочитая теории (то есть изучению богословских трактатов) практику (дружеские попойки в ресторанах и посещения оперного театра – словом, полноценную «культурную жизнь») – благо отец терпеливо оплачивал долги «блудного сына». 

Серен Кьеркегор: "Толк в жизни понимаешь потом, но жить приходится сейчас".
Серен Кьеркегор: "Толк в жизни понимаешь потом, но жить приходится сейчас".
Но за все, как это ни печально, приходится платить. Образ жизни фланера и повесы неминуемо приводит к неудовлетворенности, разочарованию и депрессии. Из такого состояния Серена вывело знакомство с четырнадцатилетней Региной Ольсен в мае 1837 года. Она вдохновила его на поиски и размышления. В начале 1841-го Кьеркегор защитил магистерскую диссертацию «О понятии иронии, с особым вниманием к Сократу». В конце того же года он разорвал помолвку с Региной. Уже на второй день после обручения, как свидетельствует его «Дневник», Серен сожалел об этом. Он был уверен, что брачные узы и чистые живые чувства – понятия несовместимые, что любовь не живет без свободы… А впрочем, может, это было всего лишь неоригинальное самооправдание – кто знает, что на самом деле руководило его поступком?

Разрыв с возлюбленной он тяжело переживал долгие годы. Это событие вызвало общественное неодобрение, но в то же время сыграло роль катализатора в его творчестве: все, что было написано в дальнейшем, несет отпечаток печального опыта юности.

Регина осталась его первой и единственной любовью. Спустя шесть лет после разрыва с Сереном она вышла замуж за своего учителя и поклонника Фрица Шлегеля, впоследствии датского губернатора на Антильских островах. «Она вышла замуж… Когда я прочел об этом в газете, меня словно хватил удар…» Кьеркегор пишет Шлегелю: «В этой жизни она будет принадлежать вам. В историю она войдет рядом со мной». Он посвятил ей две свои «Назидательные речи», завещал ей все свое имущество. Регина Шлегель умерла в 82 года, пережив Серена Кьеркегора на полвека. Незадолго до смерти она писала: «Он пожертвовал мною ради Бога».

Еще одним сильным потрясением и поворотом в судьбе мыслителя оказалась смерть отца в 1838 году. В наследство ему достались более 30 тыс. ригсдалеров в ценных бумагах, обеспечивавших не только безбедное существование, но и возможность издавать свои произведения, а также вера – ведь именно отец настоял на выборе пути теолога.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация