Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№4, 2008
№4, 2008
10.04.2008
Для подписчиков
просмотров: 1
комментариев: 0

Всем во благо

Построение стратегических альянсов в цепи поставок


Фирмы, образующие единую цепь поставок, могут договариваться между собой о распространении конфиденциальной информации, инвестировании инновационных проектов и других инициатив, направленных на совершенствование совместной деятельности. Такие взаимоотношения способствуют созданию стратегических альянсов, которые позволяют компаниям повышать эффективность и результативность, противодействуя расточительности и дублированию функций. Что нужно знать и делать менеджерам, чтобы успешно разрабатывать, реализовывать и поддерживать функционирование таких альянсов?




На ранних стадиях выстраивания цепи поставок ее инициаторы обычно исключают из числа участников явно неподходящих претендентов. Затем фирмы, вошедшие в цепь поставок, целиком концентрируются на создании сильного и надежного взаимодействия, сознательно затрачивая для этого достаточно много времени и усилий.

Рассмотрим цепь поставок, первый участник которой — небольшая английская фирма Plastic Engineering, специализирующаяся на производстве пластмассовых деталей для автомобилей. Основным покупателем этих деталей является компания Standard Products, использующая их при изготовления защелок для автомобильных сидений. В конце концов эти защелки устанавливаются на автомобилях марки Ford. Компания Standard Products подталкивает своего поставщика Plastic Engineering к совершенствованию продукции и увеличению объема поставок до 4000 деталей в сутки в режиме just-in-time посредством создания специализированной производственной ячейки.

При посещении завода Plastic Engineering специалисты Standard Products выявили серьезные проблемы, связанные с качеством продукции и излишками материальных запасов. Чтобы помочь заводу достичь желаемых результатов, Standard Products решила реализовать пилотный проект внедрения у своего поставщика подхода, известного как «кайзен-прорыв» (Kaizen Breakthrough).

Для этого она сформировала команду из шести специалистов, которые помогали осуществлять «кайзен-прорыв», обучая поставщика поэтапному созданию производственной ячейки. Процесс внедрения «кайзен-прорыва» занял всего одну неделю и заключался в реализации нескольких относительно простых концепций. Команда «кайзен-прорыва» начала с составления «дорожных карт» (подробных планов с указанием исполнителей, ресурсов и сроков) и блок-схем бизнес-процессов, затем приступила к их совершенствованию. В заключение команда провела презентацию результатов своей работы в присутствии директора-распорядителя и директора по производству. Интересно, что оба безотлагательно принялись внедрять предложенные изменения по разработанному ими самими графику. После удачной презентации команда была направлена для организации «кайзен-прорывов» в другие компании — члены Ассоциации поставщиков Standard Products.

«Однако наиболее важным результатом для Plastic Engineering оказалось то, что нами было обнаружено: осуществив «кайзен-прорыв», мы затронули лишь вершину айсберга проблем нашей фирмы, — рассказывает директор по производству Plastic Engineering Майк Харт. — Поэтому мы осуществили разбивку фирмы на легко управляемые сегменты (например, разработка нового продукта, производственно-технологические линии, сбыт, снабжение, бухгалтерия и т.д.). Представители каждого из выделенных сегментов посещали Standard Products с целью увидеть и понять, чего от них ожидают. Это оказалось весьма важным, так как до того многие из Plastic Engineering полагали, что сама идея подобного сотрудничества изначально лишена всякого смысла. А сейчас мы формируем у себя уже четвертую команду «кайзен-прорыва», причем между ними даже возникла и усиливается внутрифирменная конкуренция.

Побочный эффект всех этих преобразований заключается в том, что наши успехи привлекли внимание высшего руководства Standard Products. В результате теперь уже и мы помогаем Standard Products разрабатывать новые продукты, а они продолжают помогать нам совершенствовать наши производственные технологии. Они осознали, что нуждаются в хороших (во всех отношениях) поставщиках и не в восторге от многих, с кем сегодня связаны договорами. Мы же, имея вначале небольшой объем производства, смогли с помощью Standard Products полностью реализовать свои дремавшие возможности.

Ключевой фактор успеха нашего сотрудничества со Standard Products в том, что они дали нам то, чего мы не имели и без чего мы не могли рассчитывать на выживание. И это отличает их от других компаний, которые просто требуют от вас усовершенствовать поставляемую им продукцию и направляют вам список консультантов, которых вы должны пригласить. Другим немаловажным фактором успеха стало снижение издержек как у поставщика (Plastic Engineering), так и у покупателя (Standard Products). Этого удалось достичь за счет организации поставок в режиме just-in-time, что повлекло за собой устранение расходов, связанных с перепроизводством, а также снижение потерь от простоев, а также транспортных, складских и технологических потерь. Наши встречи начинались с того, что представители Standard Products сообщали нам без утайки как хорошие, так и плохие новости. К сожалению, со стороны других потребителей нашей продукции такого доверительного отношения не наблюдалось».


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация