Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№4, 2008
№4, 2008
10.04.2008
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 56
комментариев: 2

Модное слово на букву "Х"

Что делать, когда харизма в дефиците?


Можно ли развить лидерские качества, или они являются чем-то врожденным, «сверху данным»? Концепция, согласно которой они либо есть, либо их нет, не дает шанса продолжить разговор на эту тему и оставляет только возможность изучать успехи тех, кто под категорию «лидер» подпадает однозначно. Поэтому давайте возьмем за основу предположение, что лидерские качества – это свойства личности, которые могут быть развиты определенным образом, и попробуем найти различные варианты решения этой задачи.




Харизма: насколько условие необходимо?
У абсолютного большинства фигура лидера ассоциируется с таким понятием, как харизма. Мода, заданная еще на рубеже XIX–XX веков Максом Вебером, вполне логично проследившим семантическое родство этих понятий, сильна и поныне.
Само слово «харизма» (от греч. harisma – «божест­венный дар») означает некое мистическое качество, посланное его обладателю свыше и выделяющее его из массы. В более современном толковании, наделенная харизмой персона обладает способностями вызывать преклонение, восхищение собой и ничем не обусловленную веру в ее способности. В менеджменте харизма рассматривается применительно к руководящему лицу и трактуется как способ влияния, основанный на особой его привлекательности в глазах сторонников. И его способности этих самых сторонников привлекать.

Образ харизматичного лидера продолжает будоражить воображение всех, кто ощущает дефицит собственных лидерских способностей. Тренинги по развитию харизмы пользуются огромным спросом, но остается открытым вопрос: если харизма – «божья благодать», то можно ли ее развить? И еще один, пожалуй, даже более интересный: можно ли быть лидером, вообще не обладая харизмой?
Безусловно, лидер-управленец, в отличие от лидера-предводителя (например, религиозной секты или спортивной команды), кроме силы влияния, должен обладать целым рядом других способностей, знаний и навыков. Ему мало уметь «вести за собой», он очень точно должен знать, кого вести, куда вести, как вести и т.п. Одного только «божьего подарка» здесь недостаточно.
Многочисленные исследования показывают, что из ярко выраженных харизматиков часто получаются весьма посредственные, а то и вовсе неэффективные менеджеры. Значит, лидеру-управленцу, кроме харизмы, нужно что-то еще. Что же, за счет чего завоевывается лидерская позиция в менеджменте?
Психологи выделяют три подхода к изучению лидерства. 

  •  Личностный. Лидер – это обладатель неких уникальных характеристик. Что ж, пожалуй, харизма вполне может быть одной из них. Однако исследованиями доказано, что набор личностных качеств у разных лидеров отличается настолько, что вывести что-то общее, однозначно присущее всем лидерам, невозможно. В контексте нашего разговора это означает, что утверждение харизмы в качестве обязательного атрибута эффективного управленца терпит фиаско. 
  •  Поведенческий. Лидерами становятся не благодаря врожденным личностным качествам, а в силу правильно выбранного стиля поведения, который можно осознанно выработать. Так что ответ на вопрос «можно ли научиться быть лидером?» – утвердительный. Можно! 
  •  Ситуационный. Стиль поведения выбирается в зависимости от ситуации. Из обилия концепций ситуационного лидерства вы можете конструировать свои модели для выхода на лидерские позиции.
    Хочешь быть лидером – действуй!

Как же стать лидером «без харизмы»? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим, как обычно происходит завоевание лидерских позиций, не подкрепленных формальными полномочиями.
Если речь идет именно о завоеванном авторитете, а не о завоеванной власти, то схема примерно такова. Один из членов группы каким-либо образом привлекает позитивное внимание коллег. Если это позитивное внимание подкрепляется некими желательными для группы результатами, то группа наделяет его лидерским статусом, который будет либо усиливаться, если дальнейшая деятельность новоявленного лидера будет эффективной, либо улетучиваться – в противоположном случае. Именно такую последовательность предлагает нам концепция кредита доверия (идеосинкразического кредита, рис. 1), согласно которой:



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация