Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№4, 2008
Мини трактор мтз 152 www.vescos.ru.
№4, 2008
10.04.2008
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 28
комментариев: 0

Ориентир 4



ПЯТЬ способов польстить клиенту

МЫСЛИ: Самые страшные ошибки руководителя

KNOWLEDGE MANAGEMENT: Учимся ошибаться меньше

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ: Как создать бизнес-империю, не инвестируя





KNOWLEDGE MANAGEMENT: Учимся ошибаться меньше

Мария Мариничева, автор и ведущая колонки
«Управление знаниями», эксперт по управлению знаниями, основатель и директор «КМ Клуба: Практические Знания»

Успешны ли отечественные проекты по управлению знаниями? Порой – да. Но, замышляя такой проект, не забывайте, что управление знаниями – это процесс и одна из его задач – создание условий для свободного циркулирования необходимой информации. Преследуя самые лучшие цели, добивайтесь понимания конечных задач применения новых инструментов, а не предлагайте их использование как временную акцию.


Планируя проект, планируйте успех. Начинайте со страте­гически важных задач. Результаты управления знаниями должны наглядно и измеримо повысить эффективность работы компании. Например, для того чтобы эффективно управлять знаниями отдела продаж, создайте «эталонное знание», организуйте процессы фиксации нового опыта и применения его продавцами. Результаты первого проекта обязательно должны быть наглядны.


Начните с малого. Многие компании берутся за масштабные проекты, стараясь внедрить управление знаниями одновременно во многие бизнес-процессы. Выберите одно направление, получите положительный эффект – и двигайтесь дальше. Даже если вы разрабатываете корпоративный интранет, использование которого призвано улучшить результаты работы всей компании, первоначально сосредоточьтесь на одном бизнес-процессе или одной группе пользователей. Не старайтесь объять необъятное – лучше меньше, да лучше.


Управляя знаниями, управляйте изменениями. Внедрение в компании системы управления знаниями как составляющей процесса изменений затрагивает как отношение людей к бизнес-процессу, так и взаимоотношения между его участниками. Поэтому, управляя знаниями, не забывайте о людях. Недавно, начиная проект в крупной отечественной компании, мы «забыли» сообщить об этом собственникам бизнес-процесса. Идея, призванная повысить эффективность одного из наиболее значимых для компании бизнес-процессов, не была «продана» его владельцам. Сможем мы теперь получить их поддержку? Ответ очевиден.


Заручившись пониманием и поддержкой руководителей, не забудьте уделить должное внимание участникам бизнес-процессов – сотрудникам. Изменения нацелены на улучшение их производственной деятельности. А кто, как не они, знает, как именно можно ее улучшить? Спросите экспертов-профессионалов, какие знания они используют в своей работе, прислушайтесь к их логике создания интеллектуальных активов и навигации в них.


Наконец, привлекайте сообщников для поддержки ваших руководящих позиций, ищите их среди рядовых сотрудников. Работая несколько лет назад в международной консалтинговой компании с формально обязательным обменом знаниями и негативным отношением к нему сотрудников, я сосредоточила усилия на создании «группы поддержки». Задумайтесь: почему некоторые люди поддерживают изменения? Могу вас заверить: вы найдете таких людей предостаточно.
Учитывая ошибки других, есть шанс не допустить их в собственной практике. Поэтому давайте учиться ошибаться меньше.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация