Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№4, 2008

Новый менеджмент, №4, 2008


ПЯТЬ способов польстить клиенту

МЫСЛИ: Самые страшные ошибки руководителя

KNOWLEDGE MANAGEMENT: Учимся ошибаться меньше

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ: Как создать бизнес-империю, не инвестируя






Коучинг фокусирует на решениях
Мэрилин Аткинсон о первых шагах бизнеса на пути освоения коучинг-культуры
Коучинг становится все более модной темой. О нем говорят и пишут все чаще. При этом отечественные компании, систематически применяющие коучинг-подходы в своей работе, – все еще редкость.
Воспользовавшись приездом в Киев Мэрилин Аткинсон, коуч-тренера с мировой известностью, основателя Международного эриксоновского университета, мы решили выяснить у нее, почему компании приглашают к себе коучей и как это может повлиять на организационную культуру.

 




Как структура бизнеса определяет его результат
Контроллинг организационной структуры на примере «анализа прибыльности покупателей/заказов»
Функциональные организационные структуры – столь типичные для украинского бизнеса – как правило, неспособны использовать ключевые факторы успеха. Единственно действенная их стратегия – разовый захват монопольной позиции на рынке. В таких компаниях любая попытка улучшить финансовый результат путем оптимизации управленческих решений вызывает только дополнительные затраты, внутренние интриги и конфликты. Почему так происходит? Разобраться в этом поможет «анализ прибыльности покупателей».



Модное слово на букву "Х"
Что делать, когда харизма в дефиците?
Можно ли развить лидерские качества, или они являются чем-то врожденным, «сверху данным»? Концепция, согласно которой они либо есть, либо их нет, не дает шанса продолжить разговор на эту тему и оставляет только возможность изучать успехи тех, кто под категорию «лидер» подпадает однозначно. Поэтому давайте возьмем за основу предположение, что лидерские качества – это свойства личности, которые могут быть развиты определенным образом, и попробуем найти различные варианты решения этой задачи.


Лидерство в стиле модерн
Как попасть в высшую лигу руководителей
С течением времени и под влиянием изменяющихся условий требования к лидерам меняются. Тот, кто еще вчера считался успешным, сегодня может оказаться в сторонке, уступив место на сцене лидеру нового поколения. Кто же такой современный лидер? И как им стать?



Всем во благо
Построение стратегических альянсов в цепи поставок
Фирмы, образующие единую цепь поставок, могут договариваться между собой о распространении конфиденциальной информации, инвестировании инновационных проектов и других инициатив, направленных на совершенствование совместной деятельности. Такие взаимоотношения способствуют созданию стратегических альянсов, которые позволяют компаниям повышать эффективность и результативность, противодействуя расточительности и дублированию функций. Что нужно знать и делать менеджерам, чтобы успешно разрабатывать, реализовывать и поддерживать функционирование таких альянсов?



Сервис и капризы
Можно ли воспитывать клиента?
Порой клиенты похожи на детей – капризничают и требуют «достать луну с неба». Как поступать в этом случае? Спешить удовлетворить каждый запрос, идя на дополнительные расходы? Или попытаться сохранить хорошие отношения, все-таки отстаивая свою позицию?


Мимо цели
Ошибки, которые совершают топ-менеджеры
Каким бы гениальным ни был руководитель, ему все равно не избежать ошибок. Насколько серьезными они будут и удастся ли их исправить – не в последнюю очередь зависит от осведомленности об ошибках, совершенных другими управленцами. Поэтому предлагаем рассмотреть несколько кейсов, иллюстрирующих наиболее распространенные просчеты в работе топ-менеджеров.



Это вам не игрушки!
Второй по величине продавец игрушек в США Toys «R» Us ищет возможность вернуть себе лидерство.
Все мы любим объяснять свои неудачи «объективными обстоятельствами». Однако жалобы на судьбу приводят к формированию и развитию в компании психологии неудачника, обреченного на проигрыш. Именно эти пораженческие настроения стремится изжить новое руководство Toys «R» Us, некогда успешно создававшей новые форматы торговли детскими товарами, но в последние годы склонившейся к упадку.



Самый быстрый
Фредерик Смит создал первую в мире службу экспресс-доставки
Идея создания службы экспресс-доставки, обеспечивающей получение адресатом срочного груза через сутки после его отправки, – зародилась у студента Йельского университета Фредерика Смита еще в середине 60-х. Спустя десять лет он воплотил ее в жизнь, создав Federal Express (FedEx) – первую в мире компанию такого типа. Однако ни одна новаторская концепция бизнеса не может оставаться неизменной. И Смиту тоже вскоре пришлось вносить изменения в прин­ципы деятельности своего детища.


Человек, который не умел отступать
Скотт Мак-Нили: творец успехов и неудач Sun Microsystems
Информационная революция 90-х годов привела к появлению в элите делового мира нового поколения руководителей – молодых инноваторов, предпочитающих творческий хаос, быстрый рост и свободу самовыражения дисциплине, бюрократизму и неспешному, поступательному развитию. Одним из таких лидеров стал Скотт Мак-Нили, в 1984 году возглавивший компанию Sun Microsystems и выведший ее на передовые позиции «новой экономики».



>Кандидатам вход разрешен

Как планировать и проводить собеседование

>Интервью с сюрпризом

Нестандартные методы проведения собеседований

>Как распознать в кандидате проблемного человека

>Разговор о мотивах

Оценка мотивированности кандидата

>Типичные ошибки в проведении собеседований

>Что почитать?




> Под редакцией Г. Н. Грегориу «IPO: Опыт ведущих мировых экспертов»

> Джеймс П. Эндрю, Гарольд Л. Сиркин «Возврат на инновации: практическое руководство по управлению инновациями в бизнесе»




С правом на единичность
Почтенные современники! Я выбираю право всегда смеяться последним! (Серен Кьеркегор)
Часто люди бросаются из одной крайности в другую – как в образе жизни, так и во взглядах на нее. Однако мало кому удается извлечь из подобного метания практическую пользу: для одних оно выливается в безумие, а те немногие, которые удерживаются на плаву, становятся философами. Иногда – даже с революционными идеями… Среди таких немногих – Серен Кьеркегор – знаменитый датский философ, теолог и писатель, по праву считающийся основателем теистического экзистенциализма, отстаивавший в борьбе с немецким классическим идеализмом вторичность рациональности и первичность «чистого существования» (экзистенции).






Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.