Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№3, 2008
Акриловый лак для дерева на водной основе nison.ru/articles/acrylic-lacquer.html.
№3, 2008
12.03.2008
Для подписчиков
просмотров: 8
комментариев: 0

Куда уходит время



> Хронофаги с человеческим лицом
Как распознавать похитителей времени и противодействовать им
> Телефонные тайм-киллеры
Что делать, если разговоры по телефону отнимают слишком много времени
> Типичные ошибки в борьбе с похитителями времени
> Что почитать?




>ХРОНОФАГИ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

КАК РАСПОЗНАТЬ ПОХИТИТЕЛЕЙ ВРЕМЕНИ И ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ ИМ

Александр Горбачев,
генеральный директор Consulting Group Time-M


Имеет 8-летний опыт работы в области тайм‑менеджмента. Преподает на программе MBA Политехнического университета и МЦФР (г. Москва). Обучил свыше 3500 человек, среди которых порядка 2500 – владельцы и первые лица компаний. Второй год занимает первое место в рейтинге бизнес-тренеров России на ресурсе B‑seminar.

Они узнаваемы, потому что существуют, живут или работают рядом с вами. Общение с ними либо обязательно, либо приятно. Ваши коллеги, руководители, родственники, клиенты могут стать похитителями времени (хронофагами) с человеческим лицом. Осознанно или неосознанно, они крадут у вас драгоценные минуты и часы.
Думаю, что восьмилетний опыт работы в данной сфере дает мне право сформулировать несколько советов, как не тратить лишнее время, общаясь с этими тайм-киллерами. Ведь, как ни крути, коллега остается коллегой, клиент – клиентом, а родственников вообще надо любить просто за то, что они есть! Итак, несколько советов по борьбе с наиболее распространенными типажами хронофагов.


Задушевные беседы
Коллеги могут красть ваше рабочее время. Должен заметить, эти «кровожадные» похитители времени располагают целым арсеналом разного рода ухищрений, которые позволяют им не только не работать самим, но и не давать работать окружающим. Разговоры на волнующие темы, конечно, увлекательны, но бывают весьма продолжительны, иногда до такой степени, что занимают три четверти рабочего времени; перекуры, которые раздражают людей, умеющих ценить время, тоже значительно сокращают продуктивную часть рабочего дня.
Как справиться. Лучше просто не вступать в подобные разговоры. Например, Вероника Шмелева, менеджер строительной фирмы СТК-профиль, изготовила имитацию «светофора», использовав для этого лист картона и маркеры двух цветов – красного и зеленого. Красный демонстрировал коллегам, что она занята и не может никому уделить ни секунды. В течение первой недели приучала свое окружение к новой символике. Дальше – воры перестали ее атаковать.


«Не ждали? А я пришел!»
Одна из серьезных проблем в открытых офисах – приход нежданных гостей-посетителей. Как показывают исследования, в таких условиях менеджера прерывают практически каждые восемь-десять минут, после чего ему требуется минута-другая, чтобы восстановить прежнюю эффективность. Другими словами, у него есть только несколько минут для интенсивной работы над заданием, после которых сосредоточенность вновь будет нарушена.
Как справиться. Если вас застали «врасплох», предлагаю следующее: 

  •  избегайте смотреть в глаза; 
  •  никогда не позволяйте похитителям времени обосноваться; 
  •  выводите их из офиса (например, предложите что-нибудь показать за его пределами); 
  •  ведите разговор стоя, чтобы быстрее его за­вершить.

Еще один способ избавиться от посягательств на ваше время – установить своего рода «тихий час», выбрав для него тот период, когда вы чувствуете себя в наилучшей форме для решения накопившихся проблем. Незваным гостям об этом может сигнализировать табличка на дверях вашего кабинета, а если нет отдельного кабинета – просто попросите не беспокоить вас.

Вечно опаздывающие
К похитителям времени с человеческим лицом можно отнести и вечно опаздывающих. Они не только лишают вас драгоценных минут, но еще и лгут, часто даже не осознавая этого: «Ах, как жаль, что я опоздал! Как жаль!» Ну ведь неправда! Если было бы хоть немного жаль, мог бы предупредить об опоздании. «Со мной такое впервые. Обычно я не опаздываю!» Верится с трудом. В реальности похититель времени скорее всего опаздывает на каждую встречу. Он не может закончить в срок ни один проект, что бы ни говорили. Если все же сдаст, то, скорее всего, работа не будет как следует завершена, а то и не завершена вовсе – они рассчитывают, что кто-то все равно доделает то, с чем они не справились. Такие сотрудники могут стать настоящими разрушителями вашей карьеры. Им все равно, кого заставлять ждать.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация