Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№3, 2008
№3, 2008
12.03.2008
Для подписчиков
просмотров: 1
комментариев: 0

Учение о силе, или не верьте своим глазам

Глаза слепы. Видит только сердце.


В жизнеописании этого человека много противоречивого и недосказанного. Недосказанного – потому, что для понимания философии Карлоса Кастанеды (вернее – его наставника дона Хуана, учение которого изложил Кастанеда в своих книгах) мало разобраться в хитросплетениях его слов. Нужно нечто большее – умение видеть, постигать суть вещей. Это учение о силе, страхе, пути воина, о свободе и свете…




Человек без биографии

Карлос Кастанеда – поистине величайшая загадка ХХ века: достоверно об этом человеке известно лишь то, что он создал серию бестселлеров и основал компанию Cleargreen, которая ныне владеет правами на его творческое наследие. Обо всем остальном остается разве что строить догадки – сохраняя тайну личности, Кастанеда практически не давал интервью и крайне редко позволял себя фотографировать. Он отрицал, что когда-либо был женат, в то время как Маргарет Раньян, автор книги воспоминаний о Кастанеде, утверждает, что была его супругой. Словом, подлинная история жизненного пути Карлоса Кастанеды была известна лишь ему самому. Нам же приходится довольствоваться домыслами и легендами.

Карлос Сезар Арана Кастанеда родился 25 декабря 1925 года в городе Сан-Паулу (Бразилия). В 1951-м он эмигрировал в США, а в 1960-м произошло событие, коренным образом изменившее жизнь и самого Карлоса Кастанеды, и тысяч его последователей. Тогда он, обыкновенный студент Калифорнийского университета, решил отправиться в Мексику за «полевыми материалами» для дипломной работы… «Я заканчивал учебу в Лос-Анджелесском университете и вскоре должен был получить диплом по антропологии. Я собирался стать преподавателем и подумал, что неплохо было бы для начала напечатать небольшую работу о лекарственных растениях. Меньше всего меня интересовала возможность встретить загадочную личность вроде дона Хуана. Однажды на автобусной остановке в Аризоне друг указал мне на старого индейца и сказал, что тот много чего знает о лекарственных растениях и о пейоте (кактусе с галлюциногенными свойствами). Напустив на себя как можно больше значительности и представившись, я обратился к дону Хуану: ”Как я понимаю, вы знаток пейота. Я один из экспертов по пейоту (я прочел «Культ пейота» Уэстона Ла Барра), и нам, возможно, стоило бы побеседовать за обедом”. Что ж, он просто поглядел на меня – и моя бравада растаяла, а язык онемел. Обычно я бывал очень агрессивен и разговорчив, и то, что он взглядом заставил меня замолчать, было исключительным происшествием. После этого я стал ездить к нему, и примерно через год он решил передать мне знание магии, унаследованное им от своего учителя».

Дон Хуан стал духовным учителем Кастанеды и в течение двенадцати лет открывал подопечному сокровенные знания своего племени. С позволения наставника Карлос начал записывать его слова. Так родилась первая из всемирно известных книг Кастанеды – «Учение дона Хуана. Путь индейцев из племени яки», опубликованная в 1968 году. Она мгновенно стала бестселлером – как и девять последующих. Все они написаны в форме диалога дона Хуана с Кастанедой, обрывается цепь событий в 1973 году, когда дон Хуан таинственно исчез – «растаял подобно туману». Легенда гласит, что и сам Кастанеда ушел из этого мира схожим образом – как бы растворился в воздухе. Более прозаичная версия некролога сообщает, что он скончался 27 апреля 1998 года от рака печени. После кремирования его прах, согласно завещанию, перевезли в Мексику…

Крайности и предрассудки

Людей, читавших произведения Кастанеды, можно разделить на две категории: тех, кто начинал с самой первой книги и, разочарованный, бросал, едва дойдя до середины, и тех, кто не остановился и проник в глубины этого удивительного светящегося и заманчивого мира древних мудрецов и шаманов. Большинство оппонентов Кастанеды обвиняют его в пропаганде употребления наркотических веществ, о которых упоминается в первой и второй книгах как о древнейшем из средств для расширения сознания. Однако из последующих томов учения становится ясно, что травокурение – удел недостаточно сильных или очень молодых, мышление которых не настолько гибкое, чтобы увидеть нечто большее, чем привычная картина окружающего материального мира. Мудрым «видящим» (так определяют категорию посвященных) не нужен никакой допинг, чтобы увидеть иные уровни реальности – они могут найти для этого множество путей. Учитель помогал Кастанеде разрушить его двухмерное (пространственно-временное) понимание мира, травы же служили средством, а не целью...

«Дон Хуан использовал психотропные растения только в среднем периоде моего ученичества, из-за того что я был тупым, все усложняющим и нахальным. Я держался за свое описание мира так, как если бы оно было единственной правдой… Психотропы уничтожили мою догматическую уверенность. Но за огромную цену. Когда клей, скреплявший мой мир, растворился, мое тело было ослаблено, и понадобились месяцы на восстановление сил...»

«Мы должны начать с признания того, что мир гораздо шире, чем мы обычно представляем. Нас учили тому, как видеть и воспринимать мир. Трюк социализации состоит в том, чтобы убедить нас, будто описания, с которыми мы соглашаемся, определяют границы реального мира. То, что мы называем реальностью, – всего лишь один способ видения мира, поддерживаемый общественным соглашением…»

К сожалению, это учение порождает другую крайность – толпы «юных натуралистов», «последователей» учения, усиленно собирающих «веселые грибочки» или курящих траву в надежде на немедленное просветление. Именуя себя «кастанедианцами», они создают не лучшую славу своему кумиру. Впрочем, этот факт вряд ли огорчил бы его…
Учение дона Хуана (так будет правдивее называть эти труды, ведь Кастанеда лишь передал полученные знания, став своего рода посредником между миром людей и миром посвященных) можно воспринимать как «практическую философию на каждый день», как источник житейской мудрости и гармонии или же как одинокий «путь воина», дорогу для избранных, готовых расстаться с привычной системой ценностей, чтобы приблизиться к неизвестности…



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация