Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№3, 2008
№3, 2008
12.03.2008
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 11
комментариев: 0

Главная ценность

Ставка на «человеческий фактор» помогла Valero Energy стать крупнейшей независимой нефтеперерабатывающей компанией США.


Нефтяная отрасль весьма консервативна, а ее ведущие игроки определились многие десятилетия назад, еще в середине ХХ века. Проникнуть в эту небольшую элитную группу нелегко, и тех, кто сумел без поддержки государства прорваться в лидеры нефтяного рынка за последнюю четверть века, можно, как говорится, пересчитать по пальцам одной руки. Американская Valero Energy совершила такой рывок. Стартовав в начале 80-х с небольшого нефтеперерабатывающего завода, она превратилась на сегодняшний день в крупнейшего в США поставщика нефтепродуктов.




Своим успехом Valero Energy в значительной мере обязана эффективной стратегии и точному угадыванию рыночных тенденций. Однако, пожалуй, основополагающую роль в ее подъеме сыграла кадровая политика. Предложив наиболее привлекательные в отрасли условия, Valero Energy смогла привлечь лучших специалистов, а также обеспечила гладкое и беспроблемное осуществление многочисленных поглощений.

ВИДИМАЯ ПРОСТОТА

Банкротство – это, естественно, одно из худших событий, какие могут произойти в жизни компании. Однако у него есть по крайней мере одно преимущество: когда оказался в глубокой яме и ниже просто некуда падать, любое движение может быть направлено только вверх.

Нефтяной кризис 1973 года прошелся по американской нефтяной отрасли словно торнадо, безжалостно разрушая компании, оказавшиеся недостаточно прочными, чтобы ему противостоять. В число таких неудачниц попала фирма LoVaca Gathering Company – сбытовое подразделение корпорации Coastal States Gas Corporation. Из-за резкого подорожания энергоносителей LoVaca не смогла выполнить заключенные ранее контракты на поставки газа, так как возникшая вилка между оговоренными в соглашениях ценами и текущей стоимостью этих ресурсов привела бы ее к мгновенному разорению. Впрочем, LoVaca все равно потерпела крах – только иным образом. Недовольные клиенты возбудили против компании миллиардные иски, ни отклонить, ни погасить которые не было ни малейшей возможности.

Руководство Coastal States Gas бросило на прорыв свою «восходящую звезду» – 37-летнего Билла Грихи, заслужившего репутацию умного и находчивого предпринимателя
Руководство Coastal States Gas бросило на прорыв свою «восходящую звезду» – 37-летнего Билла Грихи, заслужившего репутацию умного и находчивого предпринимателя
Руководство Coastal States Gas, впрочем, не имело на этот счет никаких иллюзий. Тем не менее оно решило бороться до конца, бросив на прорыв свою «восходящую звезду» – 37-летнего Билла Грихи, заслужившего репутацию умного и находчивого пред принимателя, относящегося к своей работе с особым прилежанием и большой ответственностью.

Биллу Грихи, выходцу из бедной семьи, проживавшей в штате Айова, удалось доказать, что настоящий талант не может остаться незамеченным. Закончив школу, он добровольцем пошел в армию, так как это открывало ему дорогу в колледж. Там он сумел получить небольшую стипендию от религиозной организации, ночами и в выходные дни подрабатывал, но, тем не менее, с отличием закончил четырехлетний курс бизнес-администрирования и был удостоен многочисленных наград за успехи в учебе. Начав работу в Coastal States Gas в 1963 году в должности бухгалтера, Грихи сделал там просто молниеносную карьеру, в 1968 году (в 32-летнем возрасте) заняв пост вице-президента.

Оказавшись во главе LoVaca – один на один с толпой разгневанных истцов и с перспективой бесконечных тяжб – Билл Грихи не растерялся и не пал духом. Судебный марафон продолжался более шести лет, но к его завершению Грихи удалось сделать практически невозможное – достичь взаимоприемлемого для всех заинтересованных лиц решения. Coastal States Gas согласилась удовлетворить требования истцов на общую сумму $1,6 млрд. за счет выделения из своего состава LoVaca и преобразования ее в самостоятельную компанию, переходящую в собственность потребителей газа. Билл Грихи становился ее генеральным директором и на этом посту должен был искать способы возмещения потерь бывшим истцам, ставшим акционерами, – то ли за счет роста курсовой стоимости акций, то ли за счет выплаты дивидендов. И для того, и для другого необходимо было усиленно развиваться и расширяться, повышая прибыльность и доходность бизнеса.

Valero Energy обладала, наверное, самым эффективным нефтеперерабатывающим заводом в США, а то и во всем мире
Valero Energy обладала, наверное, самым эффективным нефтеперерабатывающим заводом в США, а то и во всем мире
Одним из первых стратегических решений Билла Грихи на посту руководителя новой компании, получившей название Valero Energy (от испанского valor – ценность), стала диверсификация. В 1981 году он организовал покупку старого нефтеперерабатывающего завода в городке Корпус Кристи (штат Техас), а затем вложил в него более $600 млн., фактически построив новое предприятие. Зато теперь завод мог выпускать неэтилированный бензин, используя в качестве сырья поставляемый из Саудовской Аравии мазут – отходы переработки местной нефти.

В 1984 году эта специализация едва не пустила компанию ко дну во второй раз. Цены на мазут резко взлетели с повышением спроса на него со стороны европейских котельных, а стоимость неэтилированного бензина на американском рынке, наоборот, упала, так как ряд компаний в Европе стали выпускать этот продукт и экспортировать в США. Завод в Корпус Кристи терял тогда по $250 тыс. в день, однако Билл Грихи упорно держался за него. Ради покрытия убытков он распродал большую часть активов по транспортированию и сбыту природного газа, но сохранил нефтеперерабатывающие мощности. Его упрямство основывалось на точном расчете: из усиливающегося движения «зеленых» Грихи сделал вывод, что экологическое законодательство в США неизбежно ужесточится, а значит, будет расти спрос на высококачественные и экологически чистые нефтепродукты, которые мог производить завод Valero Energy.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация