Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№3, 2008
№3, 2008
12.03.2008
Для подписчиков
просмотров: 0
комментариев: 0

В мире ценностей

Как перейти на ценностно-ориентированное управление


Идея менеджмента, основанного на ценностях, не нова, но в последние годы особенно популярна в западных компаниях. Ее адепты утверждают, что организации, которые перешли на эту модель управления, могут получить серьезное конкурентное преимущество. Насколько это реально в наших условиях? И как выстроить такую систему? Об этом читайте в интервью с Полом-Эриком Алмсё – консультантом в сфере менеджмента, лидерства и организационного развития.




Пол-Эрик Алмсё
Консультант в сфере менеджмента и организационного развития, коуч.
Член совета директоров и вице-президент компании TMI.
Ранее возглавлял управление по развитию человеческих ресурсов в компании IBM.
В партнерстве с европейскими, американскими и азиатскими специалистами координировал международные проекты организационного развития в General Motors, Hewlett-Packard, Peugeot-Citroёn и других компаниях.

 

 

«Новый менеджмент»: Какие выгоды получает компания от ценностноориентированного менеджмента?
Пол-Эрик Алмсё: Ценностноориентированное управление подразумевает, что каждый сотрудник действует так, как будто компания – его собственная, то есть мыслит категориями «я – это компания», руководствуется понятиями затрат и выгод для организации, хорошо осознает все существующие риски и вообще более ответственно относится к работе. Это позволяет с высокой вероятностью предполагать, что ваша прибыль будет намного больше, чем у конкурентов, при прочих равных условиях.

«НМ»: Как перейти от классического управления к менеджменту, основанному на ценностях?
П.А.: Если вы хотите перейти от одной системы к другой, вы не сможете сделать это в одночасье. Должны выполняться определенные условия. Так, нужно четко сформулировать требования к сотрудникам и ожидания от них. Люди должны быть готовыми играть в команде. Энергию нужно направлять не на поиск виновных, а на решение проблем. Подразделения не должны конфликтовать между собой. Менеджеры обязаны предоставлять подчиненным полномочия, а те, в свою очередь, – быть готовыми взять на себя ответственность, быть лояльными по отношению к людям и целям компании.

«НМ»: Перечень необходимых условий впечатляет – выполнить их в устоявшейся компании со сложившимися отношениями – более чем непросто. Какие шаги должен предпринять менеджер, чтобы для начала убедить людей в необходимости таких изменений?
П.А.: Лучшее, что здесь стоит сделать руководителю, – это показать сотрудникам, какие выгоды дадут изменения им лично. Подчиненные не знают, что они смогут извлечь для себя из идеи менеджмента, основанного на ценностях. А если они не понимают идею и не видят, чем она полезна для них, – ничего хорошего не получится. Менеджеру нужно грамотно продать идею необходимости перехода к управлению, основанному на ценностях. Для чего, как ни банально это звучит, надо найти индивидуальный подход к каждому сотруднику. Например, менеджер может рассказать, что система, ориентированная на ценности, обеспечит каждому подчиненному больше свободы в принятии решений. Правда, для некоторых людей это скорее негатив, чем преимущество. Чтобы убедить их, лучше найти другие аргументы. К примеру, для многих гордость за выполненную работу – серьезный мотивирующий фактор. Руководитель должен объяснить таким сотрудникам, что, поскольку при ценностноориентированном управлении у них будет больше ответственности, они смогут больше гордиться своей работой.
Очень важно также, чтобы менеджмент среднего звена подхватил идею перехода к управлению, основанному на ценностях. Ведь если топ-менеджер хочет изменить компанию и рядовые сотрудники этого хотят, а менеджеры среднего звена не заинтересованы, значит у компании большие неприятности. Так что начинать трансляцию идеи нужно сверху вниз: сначала высшее руководство должно увлечь миддл-менеджеров и, только заручившись их поддержкой, переходить к общению с рядовыми сотрудниками.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация