Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№3, 2008
№3, 2008
12.03.2008
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 34
комментариев: 0

Ориентир 3



>Пять способов продать клиенту его ожидание

>Knowledge management: Иллюзия Большой Красной Кнопки

>Мысли: Как укрепить кадровый резерв

>Трендология: Блог как бизнес

 





>KNOWLEDGE MANAGEMENT: ИЛЛЮЗИЯ БОЛЬШОЙ КРАСНОЙ КНОПКИ

Мария Мариничева, автор и ведущая колонки «Управление знаниями», эксперт по управлению знаниями, основатель и директор «КМ Клуба: Практические Знания»

С идеей «Большой Красной Кнопки» я впервые столкнулась в 2000 году, когда руководила центром знаний Ernst&Young СНГ. Новый партнер компании хотел «нажатием одной кнопки» ежедневно получать нужную ему информацию и необходимый корпоративный опыт. Оказалось, что схожие пожелания возникали у каждого приезжающего в нашу страну партнера Ernst&Young.
Такое приобретение сродни волшебной палочке – как в сказке про Храброго Портняжку, убивавшего семерых одним ударом.
«Большая Красная Кнопка» – мечта каждого руководителя. А одна из причин обращения к теме управления знаниями – перегруженность информацией. Состояние «информационной перегруженности» означает не только то, что данных, материалов, знаний очень много, но и то, что они рассредоточены, устарели и т.д. Одним словом – информацией и знаниями сложно, а то и невозможно эффективно воспользоваться. Поэтому и хочется нажатием одной-единственной кнопки получить всю, но только нужную информацию (необходимый для выполнения определенной задачи корпоративный опыт, важные для конкретной ситуации знания экспертов). Для многих руководителей проще приобрести портальное или иное технологическое решение, создав иллюзию устранения проблемы накопления опыта, обмена мнениями, идеями.
Недавно в уважаемой отечественной компании я услышала: «Дайте нам технологию, которая решит все задачи управления знаниями». «А как же люди?», – удивилась я. Ведь именно люди – источники и носители индивидуальных знаний. Именно они создают тот корпоративный опыт компании, которым необходимо управлять – сохранять, использовать, приумножать и снова сохранять.
Важно помнить, что необходимость, востребованность и актуальность информации и знаний определяются только задачами компании, и только люди должны определять, какой корпоративный опыт и какие индивидуальные знания являются критичными для бизнеса в каждый конкретный момент. Управление знаниями – триединое понятие, оно охватывает ЛЮДЕЙ (сотрудники должны быть мотивированы к сохранению корпоративного опыта и обмену знаниями), ПРОЦЕССЫ (организационные процедуры) и ТЕХНОЛОГИИ (объединяющие людей для обмена знаниями и способствующие сохранению опыта).
Поэтому давайте говорить о «маленьких красных кнопочках» для решения конкретных задач. В компании i-Free, например, это так называемые коммуникационные «пакеты знаний» для новичков, которые позволяют им быстро и эффективно войти «в курс дела». Каждый такой пакет наполняется из одного или нескольких источников, которыми могут служить системы обмена сообщениями (ICQ, MSN и т.п.), электронная почта, рассылки, форумы и дискуссионные листы на интернет-порталах, собрания, совещания и пр.
Чтобы дать сотрудникам необходимые знания, не обязательно тратиться на дорогостоящую программу по их накоплению. Но обязательно нужно мотивировать людей на общение. Поэтому, решая, каким образом в вашей компании будет организована система управления знаниями, задайте себе следующие вопросы:

  •  КТО и КАК будет сохранять корпоративный опыт? 
  •  ПОЧЕМУ люди должны это делать? 
  •  КАКИЕ именно знания необходимо сохранять? 
  •  ЗАЧЕМ сотрудникам обмениваться опытом?

И обязательно дайте ответы.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация