Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№3, 2008
Forkliftt - складская техника

Новый менеджмент, №3, 2008


>Пять способов продать клиенту его ожидание

>Knowledge management: Иллюзия Большой Красной Кнопки

>Мысли: Как укрепить кадровый резерв

>Трендология: Блог как бизнес

 






В мире ценностей
Как перейти на ценностно-ориентированное управление
Идея менеджмента, основанного на ценностях, не нова, но в последние годы особенно популярна в западных компаниях. Ее адепты утверждают, что организации, которые перешли на эту модель управления, могут получить серьезное конкурентное преимущество. Насколько это реально в наших условиях? И как выстроить такую систему? Об этом читайте в интервью с Полом-Эриком Алмсё – консультантом в сфере менеджмента, лидерства и организационного развития.



Игра на опережение
Как сделать скорость конкурентным преимуществом компании
Чем быстрее компания действует, тем выше ее шансы занять место лидера на рынке. Однако при попытке повысить скорость внутрифирменных процессов многие руководители сталкиваются с рядом препятствий, обусловленных как организационной структурой, так и сопротивлением сотрудников. Как же преодолеть все эти преграды и превратить свою компанию в скоростную?



От автора
Хотя идея такого словаря пришла мне в голову, наверное, лет десять назад, серьезно я за него взялся в 2005 году, когда вместе с коллегами начал работать над стратегией одной крупной компании. Оказалось, что подобный словарь полезен и даже необходим. И что еще приятнее – увеличивает количество смеха на душу корпоративного населения. Несмотря на то что его предмет – основы менеджмента, а не забавные корпоративные и рыночные реалии.
Словарные статьи устроены следующим образом: под цифрой «1» приводится стандартное (словарное) значение слова. Под следующими цифрами – дополнительные (иногда противоречащие стандартному) значения, прочно вошедшие в обиход современного менеджера. Если тема вам близка и способ изложения приемлем – читайте The Dictonary Of Corporate Bullshit пера Lois Beckwith: эту замечательную книгу я совершенно случайно обнаружил на полке книжного магазина в Токио в конце 2006-го. Если бы она попала мне на глаза раньше (или если бы я начал составлять свой словарь позже), мне пришлось бы менять способ изложения из нежелания прослыть плагиатором.
Наконец, я хочу поблагодарить Артема Бортневского, Романа Зорабянца, Дмитрия Капранова, Андрея Кумова и Любовь Мызину за полезнейшие (для меня, а, судя по тому, сколько времени на это потратили они, и для них) разговоры на затронутые здесь темы.


Фокус с разоблачением
Самые распространенные мифы менеджмента
Управленцы подвержены влиянию стереотипов – собственно, как и все люди. Однако их слепая вера в мифы менеджмента может стоить компании слишком дорого. Опасность усугубляется тем, что руководитель не всегда осознает, что стал жертвой заблуждения. Какие же мифы мешают управленцам эффективно работать?



Материальное стимулирование – вещь эффективная, но не во всех случаях достаточная. К материальному вознаграждению сотрудники быстро привыкают и перестают воспринимать его как толчок к саморазвитию (а заодно – и к развитию компании). Стимулы, играющие на чувствах и желаниях, сегодня ценятся намного больше.


Каждому по потребности
Диагностика системы мотивации в компании. Пошаговая инструкция
Отсутствие у персонала желания работать – это кошмарный сон лю­бого руководителя. Отдельные мероприятия в сфере кадровой политики не могут напрямую мотивировать сотрудника, а могут лишь благоприятно или неблагоприятно повлиять на его внутреннее состояние. Создание мотивационной среды – это серьезная и тонкая работа, и лучше ее проводить си­стемно.



Попытка улучшить финансовый результат интенсивными методами вызывает в функциональной структуре только дополнительные затраты, не возмещаемые доходами, а также внутрикорпоративные конфликты и интриги.


На трудоголизм активно работает современная мифология – будто бы успеха можно добиться упорным трудом. Можно, да надо знать дорогу. Трудоголизм же вводит в заколдованный круг: чем больше времени отнимает работа, тем больше сужается поле зрения, тем труднее увидеть реальный путь к успеху. «Лентяй разумный», удобно расположившийся на кочке, имеет гораздо больше шансов выбраться на верную дорогу – в лесу блуждает тот, кто не тратит время на ориентирование.



Тракторный хайтек от John Deere
Американский производитель сельхозтехники и промышленного оборудования преодолел спад благодаря инновациям.
В мире есть множество компаний, о которых можно сказать: успешные, но не выдаю­щиеся. Долгое время к числу таких «крепких середнячков» относилась и John Deere & Company – один из крупнейших в мире производителей сельскохозяйственной и специализированной техники, а также промышленного оборудования. Однако новый генеральный директор Роберт Лейн поставил перед компанией амбициозные цели…



Главная ценность
Ставка на «человеческий фактор» помогла Valero Energy стать крупнейшей независимой нефтеперерабатывающей компанией США.
Нефтяная отрасль весьма консервативна, а ее ведущие игроки определились многие десятилетия назад, еще в середине ХХ века. Проникнуть в эту небольшую элитную группу нелегко, и тех, кто сумел без поддержки государства прорваться в лидеры нефтяного рынка за последнюю четверть века, можно, как говорится, пересчитать по пальцам одной руки. Американская Valero Energy совершила такой рывок. Стартовав в начале 80-х с небольшого нефтеперерабатывающего завода, она превратилась на сегодняшний день в крупнейшего в США поставщика нефтепродуктов.



> Хронофаги с человеческим лицом
Как распознавать похитителей времени и противодействовать им
> Телефонные тайм-киллеры
Что делать, если разговоры по телефону отнимают слишком много времени
> Типичные ошибки в борьбе с похитителями времени
> Что почитать?



Учение о силе, или не верьте своим глазам
Глаза слепы. Видит только сердце.
В жизнеописании этого человека много противоречивого и недосказанного. Недосказанного – потому, что для понимания философии Карлоса Кастанеды (вернее – его наставника дона Хуана, учение которого изложил Кастанеда в своих книгах) мало разобраться в хитросплетениях его слов. Нужно нечто большее – умение видеть, постигать суть вещей. Это учение о силе, страхе, пути воина, о свободе и свете…






Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.