Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№2, 2008
№2, 2008
08.02.2008
Рубрика: Лидерство
В открытом доступе
просмотров: 2935
комментариев: 0

Книжная полка 2



>Джамшид Гараедаги «Системное мышление: как управлять хаосом и сложными процессами» Гревцов Паблишер. – 480 с.

>Артур Гогац, Рубен Мондехар «Бизнес + креатив: преодолеть невидимые барьеры» Гревцов Паблишер. – 344 с.





Джамшид Гараедаги
«Системное мышление: как управлять хаосом и сложными процессами»
Гревцов Паблишер. – 480 с.

Руководители, которым ежедневно приходится решать множество текущих проблем, уделяют слишком много внимания мелочам, из-за чего сужается их видение деятельности компании. Естественно, такой подход не принесет пользы в долгосрочной перспективе и даже может оказаться опасным. Именно поэтому руководителю важно развивать в себе навыки системного мышления, понимать сложные процессы и эффективно ими управлять. Автор книги уверен, что успешной сможет стать только та компания, руководство которой четко понимает, как она должна функционировать в условиях окружающей среды. Он предлагает следующий алгоритм выстраивания бизнес-архитектуры: 

  •  Определить границы системы и деловой среды. Для этого нужно спросить себя: кто является заинтересованными сторонами; чего они ожидают от компании; какими, по их мнению, должны быть характеристики
    системы; насколько сильно влияние этих сторон на компанию? 
  •  Сформулировать цель организации. При этом нужно учесть три аспекта: продукт, технологии и рынок – и продумать, как можно извлечь из их сочетания максимальную прибыль и добиться эффекта синергии. Нужно также не забывать о том, что конкурентное преимущество компании не остается неизменным, а может трансформироваться в зависимости от ситуации и категории потребителей. 
  •  Определить функции компании. Для этого нужно выбрать рыночную нишу, задав себе такие вопросы: чьи проблемы пытается решить организация; какие решения она предлагает; как она может достучаться до своих потребителей? 
  •  Описать структуру компании. Вместо традиционного подхода, предполагающего только два типа отношений – ответственность и власть, автор предлагает многомерный, в рамках которого нужно формировать структуру, учитывая вход (технологию), выход (продукт) и внешнюю среду (рынок). 

  •  Определить процессы – производственные и организационные. Особое внимание необходимо уделить системе планирования, обучения и контроля – именно она является критически важной для моделирования архитектуры бизнеса.

В книге приведены примеры построения бизнеса с применением системного подхода и тщательно проанализированы составляющие успеха конкретных компаний.


Артур Гогац, Рубен Мондехар
«Бизнес + креатив:
преодолеть невидимые барьеры»
Гревцов Паблишер. – 344 с.



Любому специалисту нужно уметь творчески подходить к решению проблем. А в работе руководителя эта способность просто критически важна. Однако зачастую мы пренебрегаем своим творческим потенциалом, из-за чего постепенно склоняемся к тому, что креатив в бизнесе не так уж и необходим. Авторы считают, что с этим заблуждением нужно бороться, и описывают 12 невидимых барьеров, которые мешают людям использовать свою творческую энергию.
Однако просто посмотреть, как говорится, в глаза проблеме – недостаточно, нужно сделать конкретные шаги для ее устра­нения. В книге приведены упражнения, с помощью которых можно освободиться от «шор», мешающих смотреть на бизнес творчески. В частности, для борьбы с невидимым барьером под названием «я должен подавить в себе все провокационные мысли» рекомендуются следующие упражнения:

  •  Спросите себя, какие мысли больше всего вас пугают. Подумайте, с кем вы делились ими. Ведь то, что кажется провокационным вам, может быть абсолютно нормальным для других людей. 
  •  Составьте список семи своих самых провокационных мыслей. В течение следующей недели расскажите о них трем людям (не обязательно друзьям или членам семьи). Внимательно следите за их реакцией, а также тщательно проанализируйте свои ощущения во время этого разговора. Затем составьте новый список и снова поговорите с тремя людьми. Со временем вы заметите, что, озвучивая свои мысли, не подавляете, а наоборот – стимулируете свое творческое мышление. И на место этих мыслей приходят другие, которые можно с успехом использовать в бизнесе.

В книге содержится множество примеров и практических советов, которые помогут преодолеть барьеры креативности и стать по-настоящему творческой личностью.


Оценить статью
 
 
Оставить комментарий
Имя:
Комментарий:
Ваш логин

Пароль

Регистрация