Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№2, 2008
№2, 2008
08.02.2008
В открытом доступе
просмотров: 8281
комментариев: 4

Зеленый бизнес

Защита окружающей среды может стать прибыльным делом


Компании, которые занимаются «экологичным» бизнесом, зарабатывают не только на товарах и услугах, но и на том, что дают людям возможность беречь природу. Идея защиты окружающей среды действительно может быть очень прибыльной, поскольку она, во-первых, востребована в современном обществе, а во-вторых – пока еще не очень растиражирована.




Да, многие корпорации уже давно декларируют охрану окружающей среды как один из приоритетов своей деятельности. Некоторые даже публикуют годовые отчеты о достижениях в этой сфере. Все это, конечно, добавляет несколько баллов в копилку хорошей репутации. Но становится ли бизнес, скажем, компании «Х» на самом деле намного прибыльнее, после того как широкая общественность узнаёт, что ее сотрудники переходят на электронный документооборот (при этом компания экономит деньги на закупке бумаги, попутно спасая леса от вырубки)? Оказывается, успешно продаваться может не только идея «приобретите наш товар – и процент от вашей покупки поступит в такой-то фонд». О том, что это за другие «зеленые» идеи, – далее в статье.

Правильные «зеленые» знания
Многие люди хотели бы сделать свой скромный вклад, присоединившись ко всемирному движению по защите окружающей среды. Беда в том, что не многие знают, что именно и как они должны для этого делать. Поэтому первую группу потенциальных клиентов для «зеленых» компаний составляют те, кто всерьез озабочен, но пока еще недостаточно проинформирован в вопросах охраны природы. Такие люди, например, могут знать, что нельзя выбрасывать в мусорные ящики под домом старые аккумуляторы, изношенные автопокрышки и сломанные бытовые приборы – их нужно утилизировать. Но что значит «утилизировать», куда девать весь этот вредный хлам, где его можно оставлять, а где нельзя – эти вопросы остаются открытыми. Без необходимой информации людям просто не остается ничего другого, как вредить окружающей среде. А им бы так этого не хотелось! Они даже готовы заплатить тем, кто возьмет на себя тяготы и хлопоты, связанные с утилизацией отходов! И такие помощники находятся.

Например, Green Citizen позиционирует себя как компания, которая «снимет с вас все заботы по утилизации электроники». Клиент может или сам привезти отработавший свой век телевизор на созданную ею свалку («свалка» – это удобно расположенный в центре города офис с вежливым персоналом), или же заказать вывоз старья, позвонив по телефону. Идея проста, но в ней есть своя изюминка: чтобы поощрять людей не выбрасывать старую электронику на обычные свалки, а все-таки воспользоваться услугами компании, Green Citizen каждому своему клиенту выдает купоны со скидками на приобретение товаров или пользование услугами других «зеленых» компаний города.

Некоторые из них зарабатывают на том, что снимают с вас груз вины за загрязнение природы. Вы уверены, что выхлопные газы вредят экологии, но в то же время совсем отказаться от пользования автомобилем не можете? Тогда берите напрокат «эко­логически чистые авто». Компания EV Rental Cars имеет в своем парке только «дружелюбные по отношению к окружающей среде» автомобили (снижение объема выхлопных газов достигается за счет использования гибридного двигателя). Конечно, аренда такой машины обойдется значительно дороже, чем автомобиля с обычным двигателем внутреннего сгорания. Зато совесть будет чиста.

На самом пике популярности (к сожалению, пока только в Америке) находится такая услуга, как экологическая уборка дома. Стоит она недешево, времени занимает почти вдвое больше, чем обычная генеральная уборка, зато проводится без использования каких бы то ни было средств бытовой химии. Например, компания ZENhome cleaners, используя эту идею, превратила банальную уборку в своеобразный культ экологичной чистоты в доме. Вместо освежителя воздуха – восточные благовония, вместо кондиционера для белья – лавандовая вода, вместо хлорки – сода и уголь. Тем самым компания привлекает в ряды своих клиентов сразу две обширные категории людей: тех, кто заботится об экологии, и тех, у кого аллергия на химию (вторых пока что значительно больше, чем первых).
Выходит, даже из заботы об экологии можно сделать модный сервис, а где мода – там и деньги.
Любите природу и ни в чем себе не отказывайте!

В сознании многих забота об окружающей среде прочно ассоциируется с неприятной необходимостью экономить. Например, воду: можно сэкономить около 60 литров воды, если мыть посуду в раковине, наполненной водой, а не под открытым краном; принимая душ вместо ванны, вы истратите воды приблизительно в 3 раза меньше, и т.д. Но ведь людям, особенно тем, у которых есть деньги, очень не хочется экономить на таких пустяках – то есть ограничивать себя. Именно для успокоения совести таких потребителей и придуманы экологически чистые товары: их цены, как правило, выше по сравнению с массовыми аналогами (а значит, вам не придется экономить), и, главное, приобретая такой товар, вы помогаете окружающей среде.

Правда, многие производители стесняются в открытую заявлять, что их продукция сделана из утилизированного сырья, а клиентов они привлекают низкими ценами. Но практика американских компаний показывает, что такая сбытовая политика только вредит компании и заработать на дешевых экологичных товарах нельзя. Зато можно заработать на дорогих. Большинству людей неинтересно покупать товары, которые уже были в употреблении (пусть даже речь идет о совершенно новой вещи, сделанной из переработанного сырья), если такая покупка сулит только денежную экономию. А вот если продается не просто вторпродукт, а идея помощи природе – совсем другое дело.

Например, компания Ecoist зарабатывает неплохие деньги только на том, что не устает напоминать покупателям, как вредны полиэтиленовые отходы и как полезно сокращать использование ПЭТ в быту до минимума. Себестоимость товара, предлагаемого Ecoist, составляет копейки – это подарочные пакеты, сделанные из отходов упаковочной бумаги, бутылочных этикеток и конфетных оберток. Но позиционируются такие пакеты как настоящие дизайнерские вещи, которые стоят немало и вместе с тем позволяют клиентам Ecoist повысить свой имидж борца за чистоту окружающей среды.

Ну а компания Hanger Network пошла несколько другим путем – она берет деньги «за экологию» не с покупателей своей продукции, а с рекламодателей. Дело в том, что она продает исключительно экологичные вешалки для одежды – производятся они из переработанных спрессованных бумажных отходов. На каждой такой вешалке компания размещает рекламу. Люди покупают такие вешалки за полцента, а рекламодатели получают доступ в дома 3,5 млн. потребителей (именно столько клиентов сегодня у Hanger Network).

Заботясь о себе, вы заботитесь о природе
И наконец, не стоит забывать, что именно «зеленый» бизнес может выиграть от доминирующей сегодня моды на здоровый образ жизни. Под девизом «вы заботитесь о своем здоровье – позаботьтесь и о здоровье планеты» можно продать многое. Первое, что приходит в голову, – это натуральная косметика или, скажем, овощи и фрукты, выращенные без химических удобрений. Впрочем, эти ниши уже давно заняты, и стать еще одним производителем здоровой пищи или природной косметики будет непросто. В ход должны идти нестандартные идеи. Например, в сети ночных клубов Sustainable Dance Club вам не только предложат пиво из экологически чистых компонентов с добавлением витаминов. Посетителей здесь привлекают с помощью следующей идеи: веселясь, вы помогаете беречь природу. Все дело в том, что полы в этих заведениях подключены к генератору, который преобразует механическую энергию (а «клубящаяся» публика расходует действительно много энергии) в электрическую. За счет этой электроэнергии, клубы, собственно, и работают. Но и это еще не все: в туалетах здесь используется дождевая вода, накопленная в специальных резервуарах, стены оклеены обоями, изготовленными из переработанной бумаги, а зона отдыха – это живой сад на крыше дома.

Примерно на такой же идее зарабатывает себе из­вест­ность и сеть фитнес-залов California Fitness. Там посетители занимаются на тренажерах, подсоединенных к генераторам, которые накапливают энергию и преобразуют ее в электричество.

Рестораны сырой еды, разнообразные SPA-салоны, йога-студии – все это примеры компаний, выстраивающих свой бизнес на стремлении людей вернуться к природе. Но эта мода проникает в жизнь городского жителя все глубже. Например, в сети «экологических» зубных клиник Transcendentist не используются токсичные вещества и рентген. Ну и, конечно, здесь присутствуют все внешние атрибуты «зеленого» офиса: обои из переработанной бумаги, униформа персонала из чистого льна и ромашковый чай для посетителей.

Мода на экологию нарастает. Почти в каждой отрасли можно открыть ниши для продажи старых идей в новом (теперь «экологичном») исполнении. А это, в свою очередь, предоставляет корпоративному миру возможность зарабатывать деньги, одновременно спасая планету.Да, многие корпорации уже давно декларируют охрану окружающей среды как один из приоритетов своей деятельности. Некоторые даже публикуют годовые отчеты о достижениях в этой сфере. Все это, конечно, добавляет несколько баллов в копилку хорошей репутации. Но становится ли бизнес, скажем, компании «Х» на самом деле намного прибыльнее, после того как широкая общественность узнаёт, что ее сотрудники переходят на электронный документооборот (при этом компания экономит деньги на закупке бумаги, попутно спасая леса от вырубки)? Оказывается, успешно продаваться может не только идея «приобретите наш товар – и процент от вашей покупки поступит в такой-то фонд». О том, что это за другие «зеленые» идеи, – далее в статье.

Правильные «зеленые» знания
Многие люди хотели бы сделать свой скромный вклад, присоединившись ко всемирному движению по защите окружающей среды. Беда в том, что не многие знают, что именно и как они должны для этого делать. Поэтому первую группу потенциальных клиентов для «зеленых» компаний составляют те, кто всерьез озабочен, но пока еще недостаточно проинформирован в вопросах охраны природы. Такие люди, например, могут знать, что нельзя выбрасывать в мусорные ящики под домом старые аккумуляторы, изношенные автопокрышки и сломанные бытовые приборы – их нужно утилизировать. Но что значит «утилизировать», куда девать весь этот вредный хлам, где его можно оставлять, а где нельзя – эти вопросы остаются открытыми. Без необходимой информации людям просто не остается ничего другого, как вредить окружающей среде. А им бы так этого не хотелось! Они даже готовы заплатить тем, кто возьмет на себя тяготы и хлопоты, связанные с утилизацией отходов! И такие помощники находятся.

Например, Green Citizen позиционирует себя как компания, которая «снимет с вас все заботы по утилизации электроники». Клиент может или сам привезти отработавший свой век телевизор на созданную ею свалку («свалка» – это удобно расположенный в центре города офис с вежливым персоналом), или же заказать вывоз старья, позвонив по телефону. Идея проста, но в ней есть своя изюминка: чтобы поощрять людей не выбрасывать старую электронику на обычные свалки, а все-таки воспользоваться услугами компании, Green Citizen каждому своему клиенту выдает купоны со скидками на приобретение товаров или пользование услугами других «зеленых» компаний города.

Некоторые из них зарабатывают на том, что снимают с вас груз вины за загрязнение природы. Вы уверены, что выхлопные газы вредят экологии, но в то же время совсем отказаться от пользования автомобилем не можете? Тогда берите напрокат «эко­логически чистые авто». Компания EV Rental Cars имеет в своем парке только «дружелюбные по отношению к окружающей среде» автомобили (снижение объема выхлопных газов достигается за счет использования гибридного двигателя). Конечно, аренда такой машины обойдется значительно дороже, чем автомобиля с обычным двигателем внутреннего сгорания. Зато совесть будет чиста.

На самом пике популярности (к сожалению, пока только в Америке) находится такая услуга, как экологическая уборка дома. Стоит она недешево, времени занимает почти вдвое больше, чем обычная генеральная уборка, зато проводится без использования каких бы то ни было средств бытовой химии. Например, компания ZENhome cleaners, используя эту идею, превратила банальную уборку в своеобразный культ экологичной чистоты в доме. Вместо освежителя воздуха – восточные благовония, вместо кондиционера для белья – лавандовая вода, вместо хлорки – сода и уголь. Тем самым компания привлекает в ряды своих клиентов сразу две обширные категории людей: тех, кто заботится об экологии, и тех, у кого аллергия на химию (вторых пока что значительно больше, чем первых).
Выходит, даже из заботы об экологии можно сделать модный сервис, а где мода – там и деньги.
Любите природу и ни в чем себе не отказывайте!

В сознании многих забота об окружающей среде прочно ассоциируется с неприятной необходимостью экономить. Например, воду: можно сэкономить около 60 литров воды, если мыть посуду в раковине, наполненной водой, а не под открытым краном; принимая душ вместо ванны, вы истратите воды приблизительно в 3 раза меньше, и т.д. Но ведь людям, особенно тем, у которых есть деньги, очень не хочется экономить на таких пустяках – то есть ограничивать себя. Именно для успокоения совести таких потребителей и придуманы экологически чистые товары: их цены, как правило, выше по сравнению с массовыми аналогами (а значит, вам не придется экономить), и, главное, приобретая такой товар, вы помогаете окружающей среде.

Правда, многие производители стесняются в открытую заявлять, что их продукция сделана из утилизированного сырья, а клиентов они привлекают низкими ценами. Но практика американских компаний показывает, что такая сбытовая политика только вредит компании и заработать на дешевых экологичных товарах нельзя. Зато можно заработать на дорогих. Большинству людей неинтересно покупать товары, которые уже были в употреблении (пусть даже речь идет о совершенно новой вещи, сделанной из переработанного сырья), если такая покупка сулит только денежную экономию. А вот если продается не просто вторпродукт, а идея помощи природе – совсем другое дело.

Например, компания Ecoist зарабатывает неплохие деньги только на том, что не устает напоминать покупателям, как вредны полиэтиленовые отходы и как полезно сокращать использование ПЭТ в быту до минимума. Себестоимость товара, предлагаемого Ecoist, составляет копейки – это подарочные пакеты, сделанные из отходов упаковочной бумаги, бутылочных этикеток и конфетных оберток. Но позиционируются такие пакеты как настоящие дизайнерские вещи, которые стоят немало и вместе с тем позволяют клиентам Ecoist повысить свой имидж борца за чистоту окружающей среды.

Ну а компания Hanger Network пошла несколько другим путем – она берет деньги «за экологию» не с покупателей своей продукции, а с рекламодателей. Дело в том, что она продает исключительно экологичные вешалки для одежды – производятся они из переработанных спрессованных бумажных отходов. На каждой такой вешалке компания размещает рекламу. Люди покупают такие вешалки за полцента, а рекламодатели получают доступ в дома 3,5 млн. потребителей (именно столько клиентов сегодня у Hanger Network).

Заботясь о себе, вы заботитесь о природе
И наконец, не стоит забывать, что именно «зеленый» бизнес может выиграть от доминирующей сегодня моды на здоровый образ жизни. Под девизом «вы заботитесь о своем здоровье – позаботьтесь и о здоровье планеты» можно продать многое. Первое, что приходит в голову, – это натуральная косметика или, скажем, овощи и фрукты, выращенные без химических удобрений. Впрочем, эти ниши уже давно заняты, и стать еще одним производителем здоровой пищи или природной косметики будет непросто. В ход должны идти нестандартные идеи. Например, в сети ночных клубов Sustainable Dance Club вам не только предложат пиво из экологически чистых компонентов с добавлением витаминов. Посетителей здесь привлекают с помощью следующей идеи: веселясь, вы помогаете беречь природу. Все дело в том, что полы в этих заведениях подключены к генератору, который преобразует механическую энергию (а «клубящаяся» публика расходует действительно много энергии) в электрическую. За счет этой электроэнергии, клубы, собственно, и работают. Но и это еще не все: в туалетах здесь используется дождевая вода, накопленная в специальных резервуарах, стены оклеены обоями, изготовленными из переработанной бумаги, а зона отдыха – это живой сад на крыше дома.

Примерно на такой же идее зарабатывает себе из­вест­ность и сеть фитнес-залов California Fitness. Там посетители занимаются на тренажерах, подсоединенных к генераторам, которые накапливают энергию и преобразуют ее в электричество.

Рестораны сырой еды, разнообразные SPA-салоны, йога-студии – все это примеры компаний, выстраивающих свой бизнес на стремлении людей вернуться к природе. Но эта мода проникает в жизнь городского жителя все глубже. Например, в сети «экологических» зубных клиник Transcendentist не используются токсичные вещества и рентген. Ну и, конечно, здесь присутствуют все внешние атрибуты «зеленого» офиса: обои из переработанной бумаги, униформа персонала из чистого льна и ромашковый чай для посетителей.

Мода на экологию нарастает. Почти в каждой отрасли можно открыть ниши для продажи старых идей в новом (теперь «экологичном») исполнении. А это, в свою очередь, предоставляет корпоративному миру возможность зарабатывать деньги, одновременно спасая планету.

Оценить статью
 
 
Оставить комментарий
Имя:
Комментарий:
Ваш логин

Пароль

Регистрация