Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№10, 2008
Аренда певмонагнетателя предложение аренда.
№10, 2008
03.10.2008
Для подписчиков
просмотров: 6
комментариев: 0

Великий воин Скандербег



Творец побед
Под руководством Скандербега маленькая Албания четверть века успешно противостояла
Османской империи, сдерживая экспансию турок в Европу. Ему удалось на время сплотить
разделенную на многочисленные феодальные владения страну и сформировать из пастухов и крестьян непобедимое войско.




Урок албанского
Это сейчас Албания, пережившая и десятилетия самоизоляции во время правления Энвера Ходжи, и катастрофический переход от коммунизма к капитализму, сопровождавшийся массовыми беспорядками, экономическим крахом и тотальным разграблением страны, выглядит этакими задворками Европы. В старые времена эта страна, населенная прямыми потомками древних иллирийцев, сохранившими свой оригинальный, не похожий ни на какие другие язык, находилась на перекрестке важных торговых путей, соединяющих юг Италии с Грецией. Территория, на которой сейчас расположена Албания, была частью Македонской державы Александра, Римской и Византийской империй. При этом с активно вовлеченным в мировую экономику югом всегда соседствовали непокорные горцы севера, издревле живущие по своим традициям и лишь номинально подчинявшиеся верховной власти.
В начале XIII века, когда Византия пала под ударами крестоносцев, Албания на столетия превратилась в поле боя. На эту плодородную землю с богатыми торговыми городами претендовали европейские рыцари, венецианская торговая республика, неаполитанцы, сербы, болгары, возрожденная Византия… В общем, албанские князья имели широкую возможность выбора покровителей и вовсю пользовались ею при внутренних разборках. Во второй половине XIV века князю Балше, одному из феодальных владетелей, удалось объединить большую часть Албании. Его государство просуществовало недолго, но оставило глубокий след в душах албанцев, именно тогда осознавших себя единым народом с общей судьбой.
В конце XIV века в беспрестанно кипящем балканском котле появился новый «ингредиент» – турки. Новорожденная Османская империя, захватив большую часть азиатских владений умирающей Византии, начала экспансию в Европу, захватывая одно за другим слабые славянские и греческие княжества на территории современных Греции, Болгарии, Македонии… Одни албанские князья пытались противостоять туркам (некоторые из них сражались на стороне сербов в трагической битве на Косовом поле в 1389 году), другие стали привлекать турок для решения своих задач. Так, например, именно с их помощью было сокрушено единое государство Балши. Однако, однажды придя в Албанию, турки там и остались. Страна стала прифронтовой зоной, ареной борьбы между Османской империей и Венецией, которая не собиралась сдавать свои позиции на богатом побережье Адриатики.

Албанцы оказались меж двух огней. Турки вводили в их замки и крепости свои гарнизоны, требовали дани и все больше забирали власть в свои руки. Венецианцы действовали, в основном, подкупом и коварством, натравливая албанских князей друг на друга и навязывая им кабальные торговые договоры. При этом Венеция то воевала с турками, то заключала с ними мир и даже союз в борьбе против слишком самостоятельных албанских правителей, скажем, того же Балши.
Участвовал в этой непрерывной войне всех против всех и род Кастриоти, происходящий из северо-восточной, горной части страны. В начале XV века Иоанн Кастриоти, успешно лавируя между турками и венецианцами, захватил обширные и богатые земли на севере страны и стал одним из наиболее влиятельных албанских князей того времени. Но за эти успехи пришлось платить. В 10-е годы XV века все трое его сыновей были взяты турками в заложники, отправлены в распоряжение султанского двора и обращены в мусульманство (албанцы тогда были христианами, в основном – католиками). Для тех времен это была широко распространенная практика: в свите турецкого султана состояло более 200 сыновей славянских и албанских князей, обес­печивавших таким образом лояльность своих отцов.
Среди трех сыновей Иоанна Кастриоти, оказавшихся в многолетнем турецком плену, выделился младший, Георгий, родившийся где-то в 1405 году. Он сделал блестящую карьеру в турецкой армии, получив чин санджака (соответствует генерал-губернатору провинции) и почетное прозвище Искандер-бег (в албанской транслитерации – Скандербег) в честь Александра Македонского (имя Александр на тюркских языках передается как Искандер). Долгие годы Скандербег честно служил султану и одержал ряд побед в многочисленных войнах, которые постоянно вела Османская империя на Балканах. А в 1443 году он вернулся в Албанию и повернул оружие против своего прежнего сюзерена.
В жизнеописаниях и беллетризованных биографиях Скандербега представлено несколько версий такого крутого поворота в его жизни. Современные исследователи выстраивают следующий логический ряд.
Прежде всего, даже при дворе султана в тогдашней турецкой столице Адрианополе молодой Скандербег не терял связи с родиной. В городе существовала многочисленная албанская диаспора, через которую наверняка можно было получать вести от родных. А вести эти были весьма нерадостными. Албания по-прежнему находилась во власти двух хищников, разрывавших ее на части. И турки, и венецианцы требовали непомерной дани от албанских князей, и те вынуждены были больше взимать со своих подданных. Кроме того, приграничная Албания стала подвергаться частым турецким набегам с целью захвата рабов.
Против турок готовы были подняться все: и крестьяне, страдающие от налогов и разбоев, и князья, чья власть становилась все более номинальной. В 1430 году турки отняли большую часть владений у рода Кастриоти, разместив в главных городах княжества свои гарнизоны. В 1432–1434 годах в Албании вспыхнуло мощное восстание против турецких захватчиков. Повстанцы нанесли туркам ряд поражений. Эхо об этих событиях разнеслось по всей Юго-Восточной Европе, трепетавшей перед непобедимыми турецкими армиями, но разрозненность восставших, отсутствие единого командования и помощи со стороны в итоге привели к их поражению.

 



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация