Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№10, 2008
№10, 2008
03.10.2008
Для подписчиков
просмотров: 5
комментариев: 0

Большие надежды



Главный кофеман Starbucks столкнулся с дрожащими над каждым центом посетителями, падением акций и конкуренцией со стороны Dunkin'Donuts и McDonald's. Сможет ли Говард Шульц спасти компанию от краха?




Проект Феррари» – именно так называется то, чем занимаются в Starbucks Center в Сиэтле в течение нескольких месяцев – за наглухо закрытыми дверьми, на недоступном седьмом этаже корпоративного штаба. Только некоторые сотрудники видели предмет работы, и почти никто не пробовал его на вкус. И, наконец, вот он: в десертных чашках водовороты желтого, красного, белого и пурпурного, обмываемые грейпфрутовым или черничным соком или эспрессо. Двое партнеров Говарда Шульца – так в Starbucks называют каждого из 200 тыс. сотрудников – останавливаются перед дверью в кабинет шефа с чашками на серебряных подносах. «Заходите же!» – приглашает Шульц.
Продукт еще не получил названия, по крайней мере – на английском. Человек, который им занимается, пришел в Starbucks 37 лет назад. В начале этого года, вскоре после возвращения на пост исполнительного директора компании (которую он превратил из небольшой сети кофеен в межнациональный колосс), до Шульца донесся слух, что где-то в маленьком итальянском городке обнаружили волшебный напиток. Надежный помощник – один из взятых Говардом в компанию по возвращении на пост, – был немедленно туда командирован. «Вам надо приехать, – вскоре получил сообщение Шульц. – Кажется, мы нашли очередной фрапуччино!»
В Италии Шульцу везло всегда. Как знают почти все бариста1 Starbucks, именно в Милане где-то 25 лет назад он осознал свою миссию – открывать итальянские кафе-эспрессо чуть ли не на каждом перекрестке в Америке. В совсем недавнем прошлом, для того чтобы из новой идеи могло что-нибудь получиться, требовался год или даже два. Сегодня в Starbucks не мешкают. Не прошло и 48 часов, как Шульц и семеро его коллег уже сидели в салоне корпоративного самолета, следовавшего в Италию, а через несколько недель было подписано соглашение. К следующему году безымянный полунапиток-полудесерт появится во всей сети. «Спасибо, ребята!» – кричит Шульц уходящим коллегам. «Влейте в нее свое сердце»2 – так назвал Говард свою вышедшую в 1997 году автобиографию, в которой описана его роль в корпорации. Именно это он делает сейчас – вливает свое сердце.
«Вам досталось великолепное угощение! – говорит он мне. – Вам понравится. Попробуйте сначала это. Теперь это!» Потом замолкает, сам снимает пробу и восторгается: «О, как же он хорош! Скажите, это ведь не чересчур? Это фантастично, правда? Мы еще не рассекретили для публики ни название, ни ингредиенты. Но это уникально». Он переходит к другой чашке. «А это в Италии называют аффогато, то есть десерт, поверх которого заливается эспрессо, – он снова пробует. – Совершенно другой вкус. Но он тоже фантастичен». Еще порция. «О Боже! – не сдерживает восхищения Говард. – Это уникально. Это то, чем стоит заниматься. И не надо отказываться от новшеств. Вот в этом напитке использовался сок. Разве это не превосходно? Попробуйте фруктовый! Отлично освежает! Божественный вкус!» И, выдержав паузу, добавляет: «А кроме этого, содержит мало калорий». «Конечно, – признает он, – сторонники чистоты кофе, те самые циники, которые упрямо твердят, что Starbucks утратил свою душу, будут презрительно усмехаться. Но мы работаем для своих клиентов. А им это понравится!»
Энтузиазм Говарда Шульца может показаться несколько излишним. Но в эти дни он не просто излучает энтузиазм – у него открывается второе дыхание: «Я полон энергии, и, верите вы или нет, меня это возбуждает». Под «этим», как я догадываюсь, он подразумевает не только что продегустированный нами охлажденный йогурт с различными наполнителями и льдом на дне, но и неожиданный, шокирующий конец длинной и славной истории Starbucks. Истории, последние полтора года которой отмечены падением доходов, уходом посетителей, снижением цены акций более чем вдвое. И появлением в числе инвесторов Нельсона Пельтца3. «Если бы кто-то спросил, думал ли я, что это произойдет, я бы ответил: нет, безусловно, нет, – говорит Шульц. – Но какая-то часть меня готова принять эту историю о неудачниках, которых люди сбрасывают со счетов. Потому что в итоге эти люди окажутся неправыми. Они осознают свою ошибку, я вам это обещаю».
«Мы уже больше не та молодая, всеми обожаемая предприимчивая организация, – признает он. – Нам предстоит изменить свой стиль. И, по сути, впервые за время работы в компании мы сами подвергаемся испытанию». Последнее относится и к самому Шульцу. Он тоже прошел потрясающий путь от «холодного прозванивания»4 потенциальных покупателей в Xerox до обеда с Миком Джаггером в качестве гостя у себя дома. («Очень приятный парень, действительно интересующийся бизнесом», – замечает Говард.) Сегодня многие ждут падения Шульца или по крайней мере – разоблачения. Сегодня его атакуют в интернете и печатных СМИ, ценители кофе и спортивные фанаты Сиэтла, борцы за экологию и диетологи, адвокаты, специализирующиеся на проблемах честной конкуренции, и даже некоторые работающие у него бариста. Сегодня он пьет свой кофе не mit schlag, а mit schadenfreude5.


1 Специалист по приготовлению кофе на эспрессо-машине
2 Именно под таким названием книга «Pour Your Heart Into It» издана на русском языке
3 На сегодняшний день инвестиционный фонд, управляемый представителем знаменитого миллиардера Нельсона Пельтца, забрал свою долю из пакета Starbucks. – Прим. ред.
4 Обзванивание потенциальных клиентов без предварительной договоренности, исключительно по инициативе продавца или брокера; в ряде стран такая практика ограничена или даже запрещена

5 В переводе с нем. – «не со взбитыми сливками, а со злорадством»



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация