Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№10, 2008
№10, 2008
02.10.2008

Для подписчиков
просмотров: 9
комментариев: 0

Ориентир 10



ПЯТЬ способов построить бизнес на мусоре

Большие деньги: Инвестиции по поведению

По версии гуру: Как правильно увольнять сотрудников

Блог: Роберт Саттон





ПЯТЬ способов построить бизнес на мусоре

Деньги из мусорника. Власти Чикаго решили улучшить экологическую обстановку в городе с помощью необычных мусорных контейнеров под названием BigBelly (дословно – «большое брюхо»). Изобрел устройство Джеймс Посс, он же основал компанию Seahorse Power, которая наладила его производство. «Брюхо» сконструировано таким образом, что сперва мусор в нем накапливается, а когда его количество достигает определенного уровня, срабатывает пресс, затем снова идет накопление. Опустошать такой контейнер нужно намного реже обычного. Соответственно, получается экономия на транспортных расходах, а кроме того – в атмосферу выбрасывается меньше вредных газов. На крышке BigBelly размещена солнечная панель, подзаряжающая 12-вольтовую батарею, от которой работает поршень для уплотнения содержимого. Но и это еще не все достоинства устройства. Его не может вскрыть никакое животное, даже медведь, а уж у всяческих летучих расхитителей мусора и подавно не остается никаких шансов. Подсчеты показывают, что расходы на работу с такими контейнерами меньше, чем на обслуживание обыкновенных помоек, примерно вчетверо – как в плане денег, так и по времени. Сегодня BigBelly уже успешно продается не только в США, но и в Австралии.

Мусора не найдется? Бывший банкир Джейсон Мор основал компанию, которая предлагает физическим и юридическим лицам капитально прибраться в их объектах недвижимости и за небольшую плату вывезти всевозможный мусор. При этом на свалку отправляется менее 50%. Сотрудники компании тщательно осматривают выброшенные вещи – от мебели до садовой утвари, строительных отходов и простых безделушек. Ведь все это можно с выгодой продать! Действительно нерационально выбрасывать то, что кому-то еще может послужить. Основные покупатели «хлама» – начинающие предприниматели и молодые семьи, не располагающие достаточными средствами на полноценное обустройство своих домов и офисов. На специально оборудованном складе компании они могут найти полезный мусор (от канцтоваров до офисной мебели) за доступную цену. Кстати, в самом офисе компании Джейсона Мора практически все, включая компьютерное оборудование, тоже было ранее кем-то выброшено.

Бизнес в стиле «хлам». Решив заняться небольшим бизнесом, Роберт Пот, долгие годы возглавлявший фирму по уборке мусора в городе Вупперталь (ФРГ), создал музей, в котором за умеренную плату можно ознакомиться с «хламом». Называется экспозиция «Сокровища из мусорного ведра». Среди экспонатов, поступивших со свалок, оказались ценные средневековые рукописи, уникальные картины, диковинные старинные часы и прочий ценнейший антиквариат. Этот музей отмечен как один из наиболее активно посещаемых и оригинальных. А его хозяин даже разбогател.

Своеобразный секонд-хенд. Брайан Оуэнс, владелец Unclaimed Baggage Centre, унаследовал от отца магазин забытого багажа. Чемоданы и сумки, прождавшие владельцев в аэропорту дольше положенного срока, теперь не отправляются на свалку – Брайан сотрудничает с несколькими крупными авиакомпаниями и забирает у них вещи, за которыми не обратились хозяева, за символическую плату. Находки в чемоданах бывают самые разные – от бытовой техники и спортивного инвентаря до драгоценностей и антиквариата, но больше всего, конечно же, предметов одежды (она составляет 60%). Для хранения бесхозного скарба, который попадает на полки после тщательной сортировки, Оуэну пришлось построить огромный склад. Столь своеобразный бизнес пользуется популярностью: за год в магазине бывает более миллиона покупателей.

Состояние на макулатуре. В коллекции жителя Нью-Йорка Элиаса Фергюсона было 100 тыс. редких старых газет. Но однажды он оказался без крыши над головой. Ценную коллекцию продать не удалось. И тогда ему на ум пришла идея склеить газеты и построить себе лачугу – благо время было летнее и сухое. Перед бумажным домом стали собираться любопытные, а как-то раз даже остановился автобус с туристами. Тогда Фергюсон вывесил большое объявление – «Туристический объект. Дом из газет начала XX века. Осмотр – $1». Дело пошло на лад – с каждым днем туристов прибывало. Но «строитель» все время поглядывал на небо – не пошел бы вместо дождика из долларов настоящий дождь – поэтому сделал тент из прозрачной пленки. И его бизнес по сей день приносит доход.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация