Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№1, 2008
№1, 2008
08.01.2008
Рубрика: Самоменеджмент
В открытом доступе
просмотров: 2347
комментариев: 1

Книжная полка 1



>Мэтью Хэйворд «Иллюзия всемогущества. Как сохранить контроль над событиями, людьми, финансами и информацией»

>Питер Дж. Фрост «Преодоление токсических эмоций. Как сойти с пути Танатоса»





Мэтью Хэйворд
«Иллюзия всемогущества. Как сохранить контроль над событиями, людьми, финансами и информацией»
«Вершина». – 272 стр.



Излишняя самоуверенность – одна из основных причин неудач руководителей. От суперэго пострадали многие известные топ-менеджеры: Карли Фиорина из HP, Стив Джобс из Apple и другие. Никто не застрахован от ложной самоуверенности, поэтому руководителю нужно знать, откуда может прийти опасность.

Автор книги выделяет четыре источника ложной самоуверенности:
1. От себя без ума. Тщеславный руководитель не может быть объективным по отношению к себе и свом действиям, он воспринимает себя так, как ему хочется, и, естественно, склонен переоценивать свои достижения.
2. Все делаю по-своему. Нередко управленческие решения нужно принимать коллективно, посоветовавшись с экспертами и коллегами и прислушавшись к их замечаниям. Однако часто случается, что самоуверенные руководители пренебрегают мнением окружающих и действуют так, как сами считают нужным.
3. Самообман в оценке текущей ситуации. Если руководитель не обладает полной информацией, на основе которой можно принять взвешенное решение, он рискует «заболеть» излишней самоуверенностью, а результаты этого могут быть плачевны.
4. О том, что нужно делать завтра, я подумаю завтра. Руководитель может и не подозревать о том, что он излишне самоуверен, а значит – и не понимать, к чему могут привести принятые им решения. В то же время, пренебрегая проверкой и анализом возможных последствий, топ-менеджер рискует совершить ошибку, которая окажется слишком дорогостоящей для компании.
Справиться с излишней самоуверенностью – нелегкая задача, и сделать это напрямую не получится. Автор книги убежден, что вылечить суперэго можно, только устранив источники ложной самоуверенности. Он подробно описывает все четыре источника суперэго, приводит наглядные примеры и дает рекомендации, как избежать опасных ловушек чрезмерной самоуверенности.

 

Питер Дж. Фрост
«Преодоление
токсических эмоций.
Как сойти
с пути Танатоса»
«Вершина». – 296 стр.



В работе любого сотрудника любой компании присутствуют ежедневный стресс и внутреннее напряжение. Ведь в процессе генерации идей и производства новых продуктов коллектив и руководитель неизбежно порождают негативные эмоции. Естественно, качество работы, выполняемой сотрудниками в состоянии стресса, страдает, а сами они теряют мотивацию. Менеджер, вынужденный руководить в атмосфере эмоционального напряжения, также становится менее эффективным, а это может пошатнуть работу компании в целом. Вот почему всем членам команды, а руководителям – в первую очередь – нужно научиться управлять своими эмоциями, помогать в этом своим коллегам и не допускать «эмоционального загрязнения» рабочего пространства.

Для того чтобы стать профессиональным «эмоциональным чистильщиком», руководителю необходимо развить в себе:
а) способность понимать не только собственное эмоциональное состояние, но и окружающих, а также предполагать, как оно может отразиться на эффективности работы и атмосфере в коллективе;
б) навык постоянно поддерживать эмоциональную связь с коллективом. Руководитель должен уметь точно определять, когда его подчиненным требуется внимание и сочувствие, и предоставлять им возможность выговориться;
в) способность сочувствовать сотрудникам, столкнувшимся с проблемами или испытывающим негативные эмоции;
г) желание и умение помочь подчиненному, пребывающему в состоянии стресса, почувствовать себя лучше;
д) способность мобилизовать сотрудников на преодоление негативных эмоций и возвращение в нормальное состояние.
е) умение создать в коллективе такую атмосферу, где каждый сотрудник чувствует поддержку со стороны окружающих.
Если руководитель сумеет развить в себе эти навыки (с помощью рекомендаций автора), то он поможет компании повысить продуктивность труда, а подчиненным – обрести стабильное эмоциональное состояние.

 


Оценить статью
 
 
Оставить комментарий
Имя:
Комментарий:
Ваш логин

Пароль

Регистрация