Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№1, 2008
http://www.renkprom.ru/ уборка в доме Все для уборки.
№1, 2008
08.01.2008
Для подписчиков
просмотров: 3
комментариев: 0

Гений красноречия



Созданная Демосфеном риторическая система (основные принципы которой – последовательное развитие мысли, обязательное использование доводов и примеров, сочетание позитивных и негативных суждений) на протяжении тысячелетий служит ориентиром для всех, кто стремится овладеть мастерством воздействия на людей с помощью слова.

Благодаря великим ораторам античности, и в первую очередь – Демосфену, возникла единственная в мире непреходящая мода – на политические дебаты, неизменно приковывающие к себе внимание иногда восхищенной, иногда негодующей, но всегда многочисленной аудитории.





Бюст Демосфена. Лувр
Бюст Демосфена. Лувр
Демосфен (384–322 годы до н.э.) – оратор, политический мыслитель и государственный деятель Древней Греции – фигура глубоко трагическая: какие бы усилия он ни прилагал, обстоятельства неизменно брали над ним верх. Всецело отдавая себя спа­сению Греции от завоевателей, он вступил в безнадежную борьбу – с неумолимым ходом истории. Общество, создавшее почти идеальное социально-­государственное устройство, взрослело и становилось все более прагматичным. Любовь к философии и изящным искусствам, стремление к духовному и физическому совершенству уходили на второй или даже на третий план. В крепкий и здоровый организм исподволь проникало разрушение и тление. Утрата Элладой свободы в результате завоевания Македонией стала только финальным аккордом, который едва ли мог быть предотвращен Демосфеном или же кем-­то другим.

«Поэтами рождаются,
ораторами становятся»

Демосфен, снискавший славу самого великого из десяти величайших риторов Греции, стал оратором, казалось бы, вопреки воле богов. От природы болезненный и слабосильный, в школе он был даже освобожден от занятий гимнастикой. Ему вообще недоставало физических усилий, необходимых для того, чтобы удерживать внимание многолюдной толпы. Голос же у него был тихим и слабым, легко переходившим в фальцет, артикуляция – нечеткой (кроме прочего, он еще и картавил), а болезненная одышка часто заставляла его замолкать на полуслове. Зато с юных лет у Демосфена было огромнейшее стремление овладеть силой слов. Впрочем, в этом не было ничего необычного. В Афинах секреты риторики были известны почти всем – ведь практически каждому гражданину приходилось выступать и в суде, и в Народном собрании. Полулегенда-полубыль рассказывает, как еще совсем юный Демосфен уговорил воспитателя взять его с собой в суд, где разбиралось дело известного полководца и оратора Каллистрата, обвиняемого в государственной измене.

Защитная речь подсудимого была столь блестящей, что суд вынес оправдательный приговор. Как заметил Плутарх в «Сравнительных жизнеописаниях»1, «Каллистрат выступил очень удачно, снискав восхищение слушателей; и Демосфен тогда позавидовал его славе, наблюдая, как толпа с громкими похвалами провожает оратора домой, но еще больше будущий мыслитель был поражен силой слова, которая, как он тог­да понял, способна одолеть и покорить всех». Не столь важно, какой именно эпизод – этот или какой-­то иной – оказал на Де­мосфена решающее влияние, но он принял решение всецело посвятить себя риторике. Он изучает труды самых известных риторов того времени, берет уроки у Исея, чьи речи, по мнению восхищенного ученика, были наи­более «дейст­венными и хитроумными». А если верить свидетельствам анонимного автора, то Демосфен посещал школу Платона и сво­им красноречием обязан именно ему.

Вся эта наука имела для Демосфена немалое практическое значение, так как ему предстояло оспаривать право на отцовское наследство, присвоенное опекунами. По законам афинского судопроизводства, истец должен был вести свое дело сам. Опекуны отдавать награбленное вовсе не собирались, и Демосфену пришлось еще усерднее штудировать риторику и право. Дело в итоге он выиграл. Правда, неизвестно, удалось ли ему получить причитающуюся сумму, зато, по словам Плутарха, Демосфен «привык выступать и почувствовал достаточную уверенность в себе, а главное – узнал вкус чести и силы, приобретаемых победой в борьбе мнений, так что впредь решил произносить речи перед народом и заниматься общественными делами. Впоследствии он всегда оказывался первым в состязаниях на государственном поприще, и превзошел всех своих сограждан, поднимавшихся на ораторское возвышение». Но тогда до покорения вершины было еще очень далеко.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация