Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№1, 2008
№1, 2008
08.01.2008
Для подписчиков
просмотров: 0
комментариев: 1

Секрет фирмы



За 13 лет Ричард Фульд сделал из проблемной финансовой компании Lehman Brothers четвертый по уровню доходов инвестиционный банк США.




Ветеран Lehman Brothers Ричард Фульд, которому предложили возглавить этот финансовый институт, никогда не претендовал на столь высокий пост. Но он все-таки взял на себя ответственность… и сотворил настоящее чудо. Прибыль банка, составившая 1994 году $75 млн., в 2006-м превысила $3,2 млрд., а курс акций все это время увеличивался ежегодно в среднем на 29%. Ричард Фульд не делает тайны из своих достижений. По его мнению, лидер должен неуклонно придерживаться нескольких простых принципов и не бояться действовать.

Стены большого дома
Когда-то среди крупных западных корпораций была модной диверсификация. Десятки и сотни компаний отказывались от узкой специализации и приобретали фирмы, прямо не связанные с их основным бизнесом. Считалось, что такая стратегия обеспечивает страховку от рыночных колебаний, позволяя компенсировать спад в одной отрасли за счет подъема в другой. Однако в большинстве случаев эти надежды не оправдались. Расчеты оказывались неверными, диверсифицированные группы – трудноуправляемыми, а распыление ресурсов по нескольким направлениям заканчивалось, как правило, неконтролируемым ростом затрат.


Генеральный директор Lehman Brothers Ричард Фульд зарекомендовал себя как хороший стратег
Генеральный директор Lehman Brothers Ричард Фульд зарекомендовал себя как хороший стратег
В первой половине 90-х большинство таких многопрофильных концернов было ликвидировано. Ком­пании, которые ранее скупали непрофильные фирмы, теперь активно распродавали их, чтобы сосредоточиться на самых перспективных и выгодных сферах деятельности. Подобную политику с 1993 года начала проводить и американская корпорация American Express. Ее прежнее руководство, одержимое идеей создания финансового супермаркета, на протяжении 80-х усиленно приобретало финансовые компании. Было куплено несколько небольших инвестиционных банков, объединенных в составе подразделения Shearson Lehman Hutton Inc. Результат, впрочем, оказался совершенно обескураживающим, и новый генеральный директор American Express Харви Голуб решил вернуться к основной деятельности компа­нии – эмиссии кредитных карточек, а все, что не вписывалось в эти рамки, – продать. На базе бывшего инвестиционного подразделения AmEx создали несколько специализированных финансовых уч­реждений, акции которых были проданы на бирже. Одним из таковых стал инвестиционный банк Lehman Brothers, занимающийся преимущественно организацией финансирования компаний и торговлей ценными бумагами.


Основателем Lehman Brothers был баварский еврей Генрих Леман, эмигрировавший в США в 1844 году и открывший в Монтгомери (штат Алабама) бакалейный магазин. Бизнес пошел успешно, и через несколько лет к Генриху присоединились братья – так в 1850-м появилась компания Lehman Brothers. Американский Юг в 50-е годы XIX века был хлопковым королевством. Братья Леман начали принимать от окрестных плантаторов хлопок в качестве платы за приобретаемые товары, потом стали сами торговать этим ценным сырьем и вскоре превратились в крупных трейдеров, поставляющих сотни тысяч кип хлопка на экспорт и в северные штаты. В 1858-м они открыли филиал в Нью-Йорке, фактически спасший компанию от банкротства во время Гражданской войны 1861–1865 годов, когда блокада южных портов северянами нанесла большой ущерб торговле хлопком.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация