Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№1, 2008
№1, 2008
08.01.2008
Для подписчиков
просмотров: 2
комментариев: 0

За десять евро через Атлантику

Майкл О’Лири превратил Ryanair в третью по величине авиакомпанию Европы


По итогам опроса, проведенного в 2006 году веб-сайтом TripAdvisor, Ryanair признана худшей (да еще с большим отрывом) авиакомпанией в мире. Пассажиры жалуются на грязные самолеты, опоздания рейсов и взимание платы за любую, даже самую пустяковую услугу. Не любят и руководителя Ryanair Майкла О’Лири, старающегося создать себе имидж нахала и грубияна. Однако – вот парадокс – за последние полвека в европейской гражданской авиации не было более успешного коммерческого проекта, нежели Ryanair. Билеты на рейсы этой авиакомпании в несколько раз дешевле, чем у конкурентов, что, по мнению миллионов европейцев, компенсирует все ее недостатки.





Успешные подражатели
Успех в современном бизнесе во многом зависит от инноваций. Инноваторов славят специалисты по менеджменту, о них пишут деловые издания, а на рынке они получают несомненные преимущества. Однако иногда оказывается, что не менее важно и умение быть имитатором – воспринять и творчески переработать чужую идею, дав новое прочтение известной концепции.


Чтобы минимизировать расходы на обслуживание и запчасти, компания Ryanair использовала только один тип самолетов
Чтобы минимизировать расходы на обслуживание и запчасти, компания Ryanair использовала только один тип самолетов
Американская компания Southwest Airlines в 70-е годы создала исключительно удачную бизнес-модель, согласно которой низкие цены на билеты можно устанавливать за счет минимизации простоев, аскетичного сервиса, жесткого контроля затрат и прямых рейсов между второстепенными аэропортами, где прием и обслуживание самолетов обходится сравнительно дешево. Такая система помогла небольшой компании Southwest Airlines, связавшей три техасских города регулярным воздушным сообщением, войти в число лидеров американской авиационной отрасли и по­служила примером для ряда подражателей.
Говорят, что копия всегда хуже оригинала, но ком­пании, взявшие на вооружение методы Southwest Airlines, и не собирались копировать их, как говорится, от и до. Одной из последовательниц SA ста­ла, например, Jet Blue, привлекающая клиентов не только недорогими билетами, но и всевозможными развлечениями на борту самолетов. На другом полюсе находится Ryanair, в которой предельная дешевизна превратилась в настоящую религию, в квинтэссенцию бизнеса, если угодно – в паранойю. Средняя стоимость билета в этой компании несколько превышает €40, но во многих случаях его можно купить и значительно дешевле – даже за €1. Более того, генеральный директор Ryanair Майкл О’Лири, по его словам, мечтает о времени, когда он сможет предоставлять по меньшей мере половине пассажиров бесплатные места в самолете. Он полагает, что это может произойти уже в 2010 году. Однако такая дешевизна, естественно, обходится дорого…


История Ryanair началась в 1985 году, когда двое сыновей ирландского бизнесмена Тони Райана, сде­лавшего себе небольшое состояние на лизинге авиалайнеров и создавшего даже маленькую авиакомпа­нию Guinness Peat Aviation, решили основать собст­венный бизнес. С помощью отца и еще одного парт­нера – владельца туристического бюро Club Trave l – они учредили компанию Ryanair, весь флот которой поначалу состоял из единственного 14-местного самолета Embraer, настолько тесного, что стюардесс, рост которых превышал 160 см, не брали на работу – из тех соображений, что им будет некомфортно передвигаться по салону.


На первых порах Embraer совершал рейсы между Дублином и Лондоном, конкурируя с двумя национальными монополистами – ирландской Air Lingus и английской British Airways. При этом Ryanair пыталась привлекать клиентуру ценами на билеты, однако та слабо реагировала на, казалось бы, выгодные предложения. К 1988 году компания накопила 20 млн. ф. ст. консолидированных убытков, а налоговый консультант Тони Райана (им оказался Майкл О’Лири), привлеченный к оценке ее перспектив, посоветовал тихо закрыть не оправдавший себя проект и забыть о нем. Райан к этому не прислушался и решил инвестировать в практически бездыханный бизнес еще 20 млн. ф. ст. Мало того, он уговорил О’Лири занять в Ryanair директорский пост, а три года спустя предложил ему съездить в США изучить опыт не столь давно появившейся на рынке «интересной компании» под названием Southwest Airlines. Из США Майкл О’Лири вернулся убежденным сторонником низкозатратной модели авиакомпании и начал переносить ее на ирландскую почву, сначала – будучи в должности заместителя генерального директора, а потом (с 1994 г.) и на посту генерального.


В отличие от большинства руководителей мировых авиакомпаний, Майкл О’Лири до 1988 года не имел никакого отношения к авиации и никогда к этому не стремился. Он родился в 1961 году в зажиточной фермерской семье и был старшим среди шести детей. И хотя сегодня О’Лири старается производить впечатление «малообразованного выходца из народа», на самом деле он закончил престижную католическую частную школу Clongowes Wood, которую еще называют «ирландским Итоном», а затем поступил в элитный Trinity College в Дублине, правда, диплома не получил, потому что бросил учебу, устроившись на работу в известную консалтинговую компанию KPMG на должность налогового консультанта. В 1984 году молодой специалист перешел на вольные хлеба и, помимо консультирования, начал заниматься операциями с недвижимостью в Дублине. Где-то на этом рынке он и пересекся с Тони Райаном.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация