Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№1, 2008
№1, 2008
08.01.2008
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 69
комментариев: 3

12 идей для удвоения личной эффективности в 2008 году

Опробовано на себе!


Большинство этих идей я не придумал сам. Мне принадлежат разве что уточнения, комментарии. И – главное – опыт использования.
Ведь откуда они берутся, эти идеи по «повышению эффективности»?
Сначала у тебя появляются догадки, еще не оформившиеся до конца предположения, правильные вопросы к самому себе. Ты начинаешь искать ответы или подтверждения в хороших книжках, в успешных офисах, в разговорах с толковыми людьми, на тренингах у талантливых тренеров.




И вот – ура! – твое предположение подтвердилось, и ты это запомнил и начал применять идею. И тебе повезло – ничего тебя не отвлекло в этот момент, не сбило. Не подвернулась, например, командировка со сложной работой и ощутимой сменой часовых поясов. И ты смог поупражняться в применении правила, оформившегося из догадки, достаточное количе­ство дней…
Говорят, что нужен 21 день. Тогда, мол, это переходит в привычку, на уровень автоматизма. В моей практике иногда хватало и десяти. Автоматизма еще нет, но инст­румент «присваивается», и ты можешь извлекать его время от времени из своего ресурсного арсенала, не забываешь. Так как результаты тебя приятно удивляют (они удваиваются!), то хочется применять идею чаще. И привычка закрепляется все больше, становится твоей «установкой по умолчанию».
Пусть вас не смущает, если покажется, что часть идей – очевидны, а часть – противоречат друг другу. Уверяю: противоречивость только кажущаяся, а очевидность – обманчива. Там черепахи до самого низа, если вы понимаете, о чем я.

1. Командуйте своими планами.
Первым делом – перестаньте беспокоиться, «получится или нет?».
Зависимость от собственноручно написанного плана подталкивает к простому выходу – не писать планы. Логика такая: если я ­написал план, то нужно его вы­полнить. Выполнить во что бы то ни стало! Если я не выполню план, то буду неэффективным менеджером, неудачником. Никто же меня за язык не тянул, и все такое. И вдруг оказывается, что эта бумажечка с подпунктами, которую я писал для помощи себе, становится начальницей надо мной, она меня направляет и оценивает. Конечно, это неприятно, и, конечно, не хочется теперь писать следующий план.
Если перестать беспокоиться о неукоснительном выполнении, если принять, что жизнь богаче твоего листика с планом, то у тебя появляется свобода! Свобода действовать, быть гибким и получать результаты, которые удалось получить.
Не нужно ставить себя в зависимость от того, будет или не будет результат. Он наверняка будет – если не сейчас, то чуть позже, если не такой, как вы планировали, то немного другой. И этот – другой – результат нужно уважать. Некоторые грандиозные прорывы и открытия люди совершили при явных отклонениях от заранее запланированного, при видимом движении к неудаче.


Река течет не по плану, а по ситуации, но ее движение к океану неостановимо. Она не комплексует, что вдруг пришлось сделать крюк, растечься по равнине, юркнуть в овраг или проточить другое русло. Возможностей для движения вперед много – и одной из них ты, как река, обязательно воспользуешься.
А планы составлять нужно. Ты заранее продумываешь варианты и при возникновении условий готов среагировать, воспользоваться ситуацией и получить результат. Или – при других обстоятельствах – отложить план в сторону и написать новый, больше соответствующий появившимся возможностям.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация