Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№1, 2008
№1, 2008
08.01.2008
Для подписчиков
просмотров: 5
комментариев: 0

Осторожно, агрессор!

Как нейтрализовать агрессоров и улучшить атмосферу в коллективе


Климат и стиль общения в компании во многом определяют, будет ли она успешной. А наличие в команде людей, которые заставляют окружающих чувствовать себя дискомфортно, может свести на нет весь имеющийся в ней позитив. Руководителю стоит научиться нейтрализовать влияние агрессора в своем коллективе, даже если этот агрессор… он сам.




Почему присутствие агрессора в компании столь негативно отражается на ее деятельности? Как показали исследования, эффект от негативного взаимодействия сотрудников в пять раз сильнее, чем от позитивного общения. Следовательно, даже один-два человека могут сделать жизнь своих коллег невыносимой, что обязательно скажется на эффективности их работы. К тому же в подобных условиях люди будут бояться проявлять инициативу, брать на себя ответственность, предлагать интересные идеи. Наличие в коллективе агрессоров приводит и к возрастанию затрат компании, связанных с частыми увольнениями и необходимостью поиска новых сотрудников.


Чтобы устранить негативное влияние агрессоров на коллектив, необходимо прежде всего научиться выявлять их. Тяжелые дни, когда можно неожиданно сорваться и наговорить лишнего, бывают у каждого. Любой человек обладает агрессивным потенциалом и способен в сложных или непредвиденных обстоятельствах (авралы, стрессы, плохое самочувствие) повести себя враждебно. Но это не означает, что данного сотрудника нужно причислять к агрессорам. Роберт Саттон, профессор Стэнфордского университета и автор книги «The No Asshole Rule»1, считает, что у настоящего агрессора есть две особенности. Во-первых, после общения с ним всякий человек, как правило, чувствует себя подавленным, его самооценка снижается, а энергия пропадает. Во-вторых, агрессор предпочитает отыгрываться исключительно на своих подчиненных и сотрудниках, занимающих более низкое положение на карьерной или социальной лест­нице. Наиболее распространенные действия типичного агрессора – саркастические шутки, нарочитое игнорирование, нападки по поводу личных качеств собеседника, не относящихся к работе, вербальные и невербальные угрозы и т.п.


АГРЕССОР НАВЕРХУ
Практически в любой команде климат во многом зависит от руководителя. Поэтому, если он сам относится к агрессорам, страдают не только отдель­ные подчиненные, но и вся компания. К тому же существует опасная тенденция: люди, работающие под началом агрессора, со временем сами начинают вести себя подобным образом. Среди руководителей агрессоры встречаются очень часто. Не относитесь ли к ним и вы? Это можно проверить с помощью небольшого теста.
Роберт Саттон считает, что ослабить свою склонность к агрессивному поведению, а со временем и вовсе от нее избавиться, можно, следуя таким рекомендациям.


1. Попробуйте получить объективную картину того, как вас воспринимают окружающие. Возможно, вы не считаете себя агрессором, но подчиненные после общения с вами чувствуют себя демотивированными. Чтобы проверить эту гипотезу, попросите коллег, вышестоящих руководителей и подчиненных анонимно заполнить приведенный тест за вас. Результат может вас удивить.
2. Старайтесь не воспринимать коллег как конкурентов и не поощрять такое отношение у подчиненных. Вместо этого всегда действуйте в рамках подхода win-win, выбирая такое решение проблемы, которое удовлетворит все стороны конфликта.
3. Как можно чаще используйте слово «мы» вмес­то «я». Питер Друкер подчеркивал, что все выда­ющиеся руководители, которых он знал, имели одну общую черту: они все говорили «мы», а не «я». Про­верьте, какое из этих местоимений чаще употребля­е­те вы и ваши коллеги: запишите несколько совещаний на диктофон или видео и проанализируйте ситуацию.
4. Не декларируйте свое превосходство над окружающими. Еще лучше – постарайтесь не думать о себе как о выдающемся руководителе, самом умном человеке в компании и т.д.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация