Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№1, 2008
№1, 2008
08.01.2008
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 18
комментариев: 0

Копирование: защищаться или нет?



Подражание –
это самая откровенная форма похвалы.
Ли Якокка

Каждая компания рискует столкнуться с проблемой копирования или имитации. Всегда найдутся желающие перенять тот или иной элемент вашего товара или стратегии, маркетинговые ходы, идеи и т.д. Стоит ли с этим бороться, и как именно вести себя в такой ситуации?





ВЕЗДЕСУЩЕЕ КОПИРОВАНИЕ
Копирование чужого опыта – путь, возможно, не всегда вполне этичный, однако в большинстве случаев воровством его назвать нельзя. Руководители многих компаний уже давно не считают его зазорным. К примеру, Сэм Уолтон, основатель Wal-Mart, написал в автобиографии: «Почти все, что я сделал, я скопировал».
Едва ли восторг Уолтона по этому поводу разделяли его «жертвы». Ведь умелое копирование дейст­вительно может привести к полному вытеснению из рынка автора идеи, и происходит это обычно по одному из двух сценариев.

1. Небольшая компания придумывает успешную инновацию – крупная корпорация узнает об этом и перенимает идею. Поскольку большие компании могут вложить в развитие идеи большие деньги, а также переждать определенное время, пока товар не начнет приносить доход, то вытеснить из рынка маленькую фирму им не составляет труда. Подобных примеров – масса. В конце 60-х годов прошлого века небольшая техасская компания Docutel совершила революцию на рынке розничного банкинга – изобрела карточки с магнитными лентами для банкоматов и систему личных идентификационных номеров. Первое время ей удавалось сохранять лидерство, однако вскоре организации-гиганты – IBM и NCR – взялись за дело и вытеснили Docutel, которая даже не успела снять сливки со своего изобретения.
Такая практика применяется организациями-мон­страми почти на всех рынках. Например, мало кто знает, что первую диетическую и бескофеиновую колу придумала не Coca-Cola и не Pepsi, а фирма под названием Royal Crown Cola. Но как только продукт вышел на рынок и завоевал популярность, крупные конкуренты принялись производить и рекламировать свои аналоги, а вытесненного первопроходца все забыли.

2. Новичок копирует успешную стратегию старожила рынка. В качестве примера можно привести компанию Ticketron, пионера телефонных продаж билетов на спортивные и музыкальные мероприятия. Она долгое время удерживала лидерство в этом секторе благодаря компьютеризованной системе продажи билетов. Ticketmaster, появившаяся на рынке гораздо позже, подхватила идею Ticketron, дополнила ее несколькими элементами, направленными на более тесное взаимодействие с клиентом (в частности, стала уделять внимание жалобам) и со временем потеснила Ticketron с лидерских позиций, а потом и поглотила ее.


БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА
На фоне таких примеров первым делом хочется задать вопрос: «Как же обезопасить себя от имитаторов?» Мысль о том, что защищаться от копирования не стоит, может показаться странной. Даже абсурдной. Однако многие компании именно так и поступают – скажем, те, что занимаются бизнесом в стиле open source. Можно ли чему-то полезному у них поучиться?
Первая ассоциация, возникающая при словах «open source», – это бесплатное программное обеспечение, которое можно скачать из Интернета. Действительно, самое широкое распространение идея open source получила в сфере разработки софта. Однако по­степенно она проникает и в другие отрасли – от предоставления финансовых услуг до производства модной одежды.

Как же это выглядит на практике? Ведь, казалось бы, как могут софтверные компании зарабатывать, если все их продукты бесплатные, доступ к программному коду открыт и кто угодно может его скопировать?
Типичный пример организации, не боящейся копирования, – Red Hat, сотрудники которой разрабатывают все новые и новые версии популярной операционной системы Linux. Несмотря на то что любой пользователь может бесплатно скачать ПО из Интернета, установить его у себя на компьютере и пользоваться, компания умудряется неплохо зарабатывать. Секрет в том, что, выкладывая в Интернет бесплатные копии своих продуктов, она привлекает клиентов. Ознакомившись с той или иной программой и разобравшись в ее преимуществах, они могут выразить желание получить более кастомизированную версию – подходящую для нужд именно их организации. Производитель с радостью окажет им эту услугу – разумеется, платно. Если клиенты хотят получать консультации по работе программ – это тоже реально, но за дополнительные деньги.
Red Hat не только дает возможность пользователям бесплатно скачивать программы, но и разрешает другим фирмам (даже прямым конкурентам) копиро­вать свои продукты и продавать их! В частности, две компании – Hcidesign и Linuxemporium – зарабатывают именно таким образом: продают кастомизированные версии Linux, написанные разработчиками Red Hat, – причем раза в четыре дешевле. Самое уди­вительное при этом, что Red Hat продает гораздо больше экземпляров, чем копирующие этот продукт конкуренты! Причина в том, что большинство клиентов уже знают: профессио­нальную консультацию по работе программы может предоставить только тот, кто сам ее написал. Поэтому вполне естественно, что если они решат приобрести платную версию, то предпочтут обратиться к авторам ПО, а не к имитаторам. Да и те клиенты, которые сэкономили и купили товар у Hcidesign или Linuxemporium, нередко в следующий раз обращаются напрямую к разработчикам. Так Red Hat умудряется использовать имитаторов как дополнительный источник рекламы. Примеры компаний, подобных Red Hat, доказывают: не всегда нужно бояться копирования – порой из него можно извлечь пользу.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация