Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№1, 2008
№1, 2008
08.01.2008
Для подписчиков
просмотров: 18
комментариев: 0

Ориентир 1



Пять способов заработать на удовольствии сотрудников

Мысли: Как бороться со стрессом

Все для половины человечества





МЫСЛИ: Как бороться со стрессом

Дмитрий Мананников, исполнительный директор LETA ITcompany:

Фото: Михаил Панин
Фото: Михаил Панин
Как я борюсь со стрессом? Разумеется, основной фронт в этой борьбе – физические нагрузки, и борьба на этом фронте носит превентивный характер. Поскольку после завершения трудового дня я и так достаточно устаю, то фитнес-центр посещаю ранним утром. Забег на беговой дорожке, 10 раундов против боксерского мешка и 20-минутный заплыв в бассейне – не только помогают мне проснуться, но и обеспечивают выброс негативной энергии до того, как она успеет накопиться. В офис приезжаешь бодрый, готовый к работе, и все моменты, которые могут вызывать стресс, воспринимаются уже отчасти философски.


Вечером успокоить нервы помогает хорошая сигара. Для меня курение сигары – ритуал схожий с медитацией. Процесс длительный и неспешный, во время которого думать начинаешь не торопясь, и многое становится на свои места. Самое время осмыслить день прошедший и наметить план действий на завтра. Ведь в борьбе со стрессом главное – успокоиться и последовательно все обдумать.


А сложнее всего (и при этом важнее всего), на мой взгляд, – это заставить себя в выходные не думать о бизнесе и полностью посвятить их активному отдыху. Тут уже в ход идут мотоцикл, парашютный спорт, часто еду буквально на сутки к морю, чтобы покататься на волнах. Уезжаю в другие города. За двое суток можно очень многое успеть. Главное – не поддаться лени и не лежать на диване перед телевизором, мотивируя это своей усталостью. Так же отношусь и к отпускам, которые не позволяю себе прогуливать. Многие сейчас выбираются в отпуск не чаще раза в год, и тот проводят на пляже за чтением корпоративной почты, под аккомпанемент мобильного телефона. Я же стараюсь жестко планировать два двухнедельных отпуска, один из которых – непременно после завершения финансового года. И при этом обязательно устанавливаю на телефоне переадресацию на своего заместителя. Очень важно не замыкаться на бизнесе, не забывать, что есть и другая сторона жизни. Такова моя «не хитрая» стратегия в борьбе со стрессом.


Джон Мейсон, тренер, консультант и коуч, автор двух книг об управлении стрессом («Guide to Stress Reduction» и «Stress Passages: Surviving Life’s Transitions Gracefully»):
Приведенные ниже рекомендации составлены на основе исследования, проведенного в компаниях, которые работают в разных сферах бизнеса. Следуя им, можно снизить уровень стресса в рабочем пространстве. Возьмите на вооружение те, которые лучше подойдут вашей организации.
1. Проводите групповые обсуждения проблем, с которыми сталкиваются сотрудники, и вместе ищите возможные варианты решения.
2. Научитесь сами и научите своих подчиненных разделять проблемы на те, которые вы в силах решить, и те, над которыми у вас нет контроля. О проблемах второго типа старайтесь не думать – все равно изменить ситуацию вы не в силах.
3. Перед возможными переменами в работе сотрудника обязательно выясняйте его ожидания.
4. Разработайте систему вознаграждений за интересные предложения по предупреждению стрессов и ликвидации их последствий.
5. Учитесь сами и учите других внимательно слушать.
6. Максимально оберегайте своих подчиненных от самых распространенных стрессовых факто­ров: шума, резких запахов, посторонних людей в комнатах и т.д.
7. Выделяйте время на то, чтобы совместно с сотрудниками испытывать различные методики управления стрессом.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация