Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№9, 2007
№9, 2007
18.09.2007
Для подписчиков
просмотров: 14
комментариев: 0

Компетенции идеального сотрудника



> Как составить модель компетенций для сотрудника
> Рецептура компетентности. Советы по созданию и применению модели компетенций
> Типичные ошибки при создании модели компетенций
> Что почитать?




>КАК СОСТАВИТЬ МОДЕЛЬ КОМПЕТЕНЦИЙ ДЛЯ СОТРУДНИКА

Модель компетенций представляет собой совокупность знаний, умений, навыков и личностных качеств, необходимых для успеха сотрудника, занимающего конкретную должность. Создание модели – дело хлопотное. Но в итоге организация получает абсолютно конкретные критерии для подбора персонала, разработки процедур для адаптации новичков, оценивания результатов работы, составления программ обучения и развития, выбора систем мотивации и в конце концов – аргументации причин увольнения.

Создание модели компетенций требует соблюде-ния определенной последовательности действий. Их можно представить в виде алгоритма.
На первом этапе анализируют работу того специалиста, для которого будет разрабатываться модель компетенций. Данная процедура включает описание деятельности с учетом структуры рабочего процесса, норм производительности, взаимодействий, условий труда, необходимости использования технических средств и т.д. Это позволяет четко опреде-
лить требования к знаниям, навыкам и умениям сотрудника, занимающего конкретную должность.
Сбор информации для такого анализа осуществляют с помощью следующих методов:
1. Глубинное интервьюирование сотрудников и/или их непосредственных руководителей. Это наибо-лее распространенный способ определения круга обязанностей и зон ответственности, характерных для данной должности. Интервью позволяет получить информацию: о выполняемых сотрудником функциях; проблемах, с которыми он сталкивается в работе; степени сложности выполняемых задач; уровне физической, эмоциональной, интеллектуальной нагрузки и др.
Ответы заносят в опросный лист (табл. 1) для дальнейшей обработки и анализа.
2. Альтернатива глубинному интервью – анкети-рование сотрудников. В качестве анкеты можно использовать тот же опросный лист. В отличие от глубинного интервью, анкетирование позволяет охватить большую целевую аудиторию с меньшими затратами времени.
3. Наблюдение за рабочим процессом. Используется преимущественно как дополнительный метод, чаще всего – на производстве. Ведется наблюдение за тем, как сотрудник выполняет свои повседневные обязанности; данные фиксируются в заранее под-готовленном бланке. Процедуру стоит повторить несколько раз.
 
 


Таблица 1. Опросный лист для описания работы

На втором этапе полученные данные обрабатывают, сопоставляя с бизнес-стратегией компании. Этим обычно занимается HR-менеджер, который должен быть ознакомлен со стратегией компании. При необходимости результаты согласовывают-ся с линейными менеджерами или генеральным директором.
Цель такого сопоставления – определить, важны ли те функции, которые выполняет специалист для реализации стратегических целей. Например, менеджер по продажам большую часть рабочего времени занимается активным привлечением новых клиентов, а стратегия компании направлена на удерживание и качественное обслуживание клиентов. Следовательно, результаты исследования свидетельствуют о несоответствии. Первоочередная задача в этом случае – изменить приоритеты менеджера по продажам.
 
Третий этап – составление окончательного варианта описания работы и его документальное оформление. В нем содержится информация о том, что обязан делать сотрудник, занимающий данную должность, как именно и в каких условиях выполняется работа. Необходимо также перечислить квалификационные характеристики (образование, опыт работы, опыт работы, специальные знания и навыки, которыми должен обладать «идеальный» сотрудник, занимающий эту должность), типы поведения в определенных ситуациях, личностные особенности и способности, необходимые для выполнения конкретных функций и социальных ролей.
Структура документа может быть такой:


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация