Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№9, 2007
№9, 2007
18.09.2007
Для подписчиков
просмотров: 1
комментариев: 1

Эразм Роттердамский: никому не уступлю!



Выдающийся мыслитель, непревзойденный стилист, знаменитый теолог и в то же время еретик в глазах официозного клира,
вечный странник, не принадлежащий никому. Это лишь некоторые «титулы» Эразма Роттердамского, самого яркого и влиятельного представителя гуманизма Северного Возрождения. Он по сути определил направления духовного развития народов ряда североевропейских стран, непоколебимо верил в торжество разума, неотвратимость совершенствования людей и государств.





ГЛАВА RESPUBLICAE LITTERARIAE

«Хочу быть гражданином мира, принадле-жащим всем, или путником повсюду», – так выразил Роттердамец свое кредо, абсолютно точно воплотившееся в его жизни. Эразм Роттердамский (настоящее имя – Герхард Герхардс) родился в Роттердаме (Нидерланды) в 1466 году (по другим дан-ным – в 1469-м). Незаконнорожденный сын католического священника, казалось, самим своим появлением на свет бросил вызов уходящей эпохе. С идеями гуманизма Эразм познакомился уже в ранней юности: он учил-ся в Девентерской школе, основанной мо-нахами, которые называли себя «братья-ми общей жизни»1 и сыграли немалую роль в утверждении гуманистического мировоз-зрения. Закончив школу, рано осиротевший и оставшийся без средств к существованию Эразм становится монахом монастыря орде-на Августинцев. Пять лет монотонной мона-шеской жизни скраcила богатая монастыр-ская библиотека – будущий мыслитель увлек-ся произведениями античных и христиан-ских авторов. В 1495 году он, получив разре-шение епископа (формально Эразм оставал-ся в монашеском чине всю жизнь), отправ-ляется в Парижский университет – центр вольно мыслия, «рассадник» гуманистиче-ских идей. Далее – пребывание в Англии, где его принимают в кружок гуманистов, воз-главляемый радикально настроенным тео-логом Джоном Колетом (противником офи-циальной католической церкви). Там Рот-тердамец знакомится с будущим автором «Утопии» Томасом Мором, который стано-вится его другом на всю жизнь.
В Англии закладываются основы этико-философской системы Эразма. В 1506 году в Туринском университете он получает сте-пень доктора богословия.

 
Роттердамец писал на латыни. Ему удалось оживить тогда уже почти мертвый язык тео-логов и ученых, придать ему изящество и легкость. Он обретает известность в 1500 году, сразу же после публикации в Париже его со-брания латинских пословиц (сегодня эту кни-гу назвали бы бестселлером – только при жизни автора она переиздавалась 60 раз), но самую громкую славу ему принесло «Ру-ководство христианского воина» (1502). В начале 20-х годов XVI века Эразм Рот-тердамский – писатель, широко известный в гуманистических и церковных кругах и при дворах ряда европейских монархов. Сильные мира сего стремятся заполучить его ум и талант. Перед ним открывается весь мир:
Карл V (император Священной Импе рии в 1519–1556 гг.) предлагает место в своем совете; Генрих VIII приглашает в Англию; Фердинанд Австрийский – в Вену; Фран-циск I – в Париж. Но Эразм отказывается от заманчивых предложений (среди которых было и обращение папы Льва Х), предпочитая оставаться свободным литератором. Лучшие умы того времени отдают ему пальму первен-ства, называя главой невидимой Республики Ученых, которую позже Стефан Цвейг оха-рактеризовал так: «Добрая воля и внутренняя свобода – вот конституция этого незримого государства Эразма. Оно привлекает своим гуманистическим и гуманитарным идеалом. Гуманизм не знает вра гов и не хочет рабов. Кто не желает принадлежать к избранному кругу, пусть остается вне его – никто не при-нуждает, никто не тянет его насильно к этому новому идеалу; всякая нетерпимость (всегда порождаемая внутренним непониманием) чужда этому учению о мировом согласии»2.

СПОР ТИТАНОВ

В основе теологического учения Эразма Рот-тердамского – возрождение идей раннего христианства. Он категорически не прини-мает формализма церковного культа. По его глубокому убеждению, церковная традиция почти безнадежно исказила суть христи-анской религии. И тут главное – уйти от бездумной веры в религиозные догматы и обряды; людей нужно учить размышлять. «Я наставляю тебя не схоластическим словопре-ниям, а благоразумию; стремись к познанию скрытого смысла Писания и, хотя ты можешь и не понять его, не ограничивай себя его бук-вальным содержанием», – в частности, такие крамольные по тем временам мысли выска-зывал Роттердамец. Он заново переводит на латынь Новый Завет3, снабжая обширными комментариями обнаруженные непоследо-вательности и противоречия.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация