Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№9, 2007
№9, 2007
18.09.2007
Рубрика: Лидерство
Для подписчиков
просмотров: 3
комментариев: 0

Игра по правилам и без



В конкурентной борьбе – как на войне – все средства хороши. Так считают некоторые компании и не останавливаются ни перед чем в погоне за клиентами. Их методы не всегда честны и приятны окружению, но они работают. А когда дело доходит до защиты своей территории или завоевания чужой, таким игрокам нет равных.





Авиакомпания Southwest Airlines для прямой атаки на конкурентов разработала необычную, но весьма успешную стратегию составления маршрутов. В отличие от других авиаперевозчиков, традиционно усиливающих свои позиции в крупных транспортных узлах, Southwest Airlines стала активно предлагать услуги в аэропортах, расположенных вне основных маршрутов. Например, вместо того чтобы серьезно обосноваться в Бостоне, компания предложила рейсы из небольших городов Манчестер и Провиденс. А в таких мегаполисах, как Нью-Йорк и Чикаго, отдала предпочтение наименее популярным аэропортам. Разумеется, поначалу крупные авиалинии и не думали бороться за контроль над второстепенными трассами. Но когда стратегия Southwest оказалась успешной, ведущие игроки столкнулись с дилеммой: стоит или не стоит конкурировать напрямую в мелких аэропортах, где у Southwest уже есть несомненное преимущество? В любом случае это была бы игра по ее правилам.

Основатель Southwest Херб Келлехер – человек решительный, поэтому реклама компании звучит так же решительно: «Мы пришли. Мы увидели. Мы победили». Но это не означает, что ее персонал может позволить себе почивать на лаврах. Еще в начале 90-х в обращении к сотрудникам Келлехер подчеркнул: «Угроза номер один для нас – это мы сами. Мы не должны позволить успеху породить в нас самодовольство, самонадеянность, жадность, лень, безразличие, озабоченность второстепенными деталями, бюрократию, чинопочитание, склочность, а также пренебрежение к внешним угрозам». А для этого нужны жесткие меры. Например, когда компания United предложила конкурирующие услуги в некоторых городах Калифорнии, Келлехер разослал подчиненным письма с заголовком «Начало военных действий», где выразился по-военному: «У противника есть более ста самолетов, которые могут быть брошены против нас. Наши акции, зарплаты, преимущества, рабочие места, возможности расширения – все поставлено на карту». В ряде городов, где конкуренция была наиболее жесткой, сотрудники Southwest даже приходили на работу в камуфляже и касках. В результате компания сохранила свои позиции, и на сегодняшний день ни одна из многочисленных прямых атак на Southwest не завершилась успехом.




Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация