Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№9, 2007
№9, 2007
18.09.2007
Для подписчиков
просмотров: 4
комментариев: 1

В сетях кофейного бизнеса

>Предлагаемый продукт: готовый кофе


>Сosta Coffee

>Starbucks





 
Кофейни появились в Англии в конце 60х годов 17 века. Практически сразу же их облюбовала богема, желающая дистанцироваться от завсегдатаев простонародных пабов. В Америке перестали пить кофе на скорую руку (в противовес фастфудовской привычке, переняв европейскую традицию воспринимать кофе не только как напиток, но и как процесс) всего лишь 30–40 лет назад. Сегодня же кофейни разделились на два клана: те, которые продолжают подавать кофе как напиток «для релакса», и те, которые подстраивают кофепитие под быстротечность жизни в современном мире.
Американская сеть кофеен Starbucks и британская Costa Coffee – прямые конкуренты, борющиеся за каждый людный уголок в любом месте земного шара. Построив свой бизнес на обычном товаре массового спроса, они превратили данный товар в премиум­продукт. На счету у Starbucks порядка 13 тыс. точек в 40 странах, и компания не прекращает мировую экспансию. Costa Coffee не может похвастать такими цифрами – она открыла около 800 заведений, но при этом очень популярна в Великобритании. Обе компании работают по франчайзинговой схеме, создавая в некоторых странах совместные предприятия с тамошними организациями.
 
Поначалу они придерживались практически одинаковой стратегии: предлагали клиенту приготовленный на его глазах кофе и особую атмосферу заведения. Но так как многие потребители покупают кофе для того, чтобы запивать еду, компаниям приходится корректировать свою политику.
 
Так, сначала кофейни Starbucks отличались друг от друга и по площади, и по оформлению, но обязательно придерживались концепции «любимая кофейня района». В любой из них посетитель мог просто отдохнуть, послушать музыку, поработать в приятной атмосфере (все заведения оснащены Wi-Fi-спотами) или побеседовать в неформальной обстановке с деловым партнером. Сегодня кофейни Starbucks пришли к тому, что ранее считалось в компании неприемлемым: превратились в фастфуд­заведения. Даже удобные кресла заменены здесь пластмассовыми стульями, и унификация дизайна продолжается.
Costa Coffee более консервативна. Она поддерживает статус кофейни с итальянскими традициями, согласно которым кофе – гастрономическая святыня. Здесь клиентам тоже предлагают воспользоваться WiFiспотами, но кроме этого – и разнообразием стульев на любой вкус, чтобы успешно совмещать работу и отдых. Costa Coffee, как и Starbucks, торгует едой, но это в основном десерты к кофе, салаты и низкокалорийные сэндвичи.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация