Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№9, 2007
№9, 2007
18.09.2007
Для подписчиков
просмотров: 1
комментариев: 2

Маленький гигант с большой душой

почему некоторым компаниям не нужно расти


Порой выдающиеся во всех отношениях компании сознательно ограничивают свой рост. И не потому, что их владельцы не знают, как правильно руководить масштабным бизнесом, или боятся риска. Просто они уверены, что стремление организации стать как можно больше убивает ее «душу». Этот необычный класс компаний Бо Барлингэм называет «маленькими гигантами» – ведь их успехи и вправду впечатляют. Итак, кому и почему не надо расти?




КТО ОНИ ТАКИЕ?
Эти компании не вписываются в традиционную классификацию: их нельзя назвать ни малыми, ни боль­шими. Одни из них совсем крошеч­ные, а другие насчитывают полтысячи сотрудников. Однако им всем свойственны общие черты. Бо Барлингэм1 относит к «маленьким гигантам» те компании, руково­дители которых сделали осознанный выбор – не расти. У них были возможности увеличивать масштаб бизнеса и расширяться территориально – то есть делать все то, что обычно делают на рынке. Но они выбрали не погоню за объемом продаж. Руководители «маленьких гигантов» преследуют цели, достижение которых для них более важно, чем стремительный рост оборота.


Вторая их характерная черта: все они являются частными компаниями и чаще всего остаются в ру­ках основателя или небольшой группы его единомышленников. Аксиома делового мира – «расти или умри» – в первую очередь справедлива для публичных компаний. Акционеры требуют от руководителя роста продаж, прибыли и рыночной доли. Но, когда это становится главным приоритетом, можно легко забыть и о долгосрочных целях, и о своих принципах.
И, наконец, несмотря на небольшой размах, компании этого класса бывают по-настоящему успешны, известны и уважаемы в своей сфере бизнеса. Это подтверждают и независимые исследования, и клиенты, и даже конкуренты. При этом у их руководителей остается время на такой способ жизни для себя и своих близких, который они действительно хотят иметь.


ГИГАНТСКИЕ МОТИВЫ
Возникает закономерный вопрос: почему же успешные маленькие компании не хотят расти? Ведь это логично – увеличить масштаб бизнеса и клонировать свои удачные решения.
Но, как показывают исследования, у больших кор­пораций чаще, чем у маленьких фирм, возникают такие проблемы, как ухудшение качества, неудовле­творенность покупателей, недостаточная лояльность сотрудников. Кроме того, очень часто крупные компании в процессе роста (переведя идею на поток) теряют свою уникальность.
Предприниматель, который превыше всего ставит отношения с клиентами и сотрудниками, нередко предпочитает сохранить размер компании небольшим, зато быть уверенным, что люди довольны. У руководителей «маленьких гигантов» на первом месте, как правило, оказывается стремление достичь совершенства в своей деятельности, самому контролировать качество продуктов/услуг.


Именно по этой причине Anchor Brewing – небольшая пивоваренная компания из Сан-Франциско – не захотела расти. Ее владелец Фриц Майтаг неоднократно имел возможность отдать на аутсор­синг процесс пивоварения, как делают многие в этой отрасли. Это помогло бы Anchor Brewing, не отвлекаясь на производство, наращивать выпуск пива под своим брендом и, следовательно, получать гораздо большую прибыль. Но, когда Майтаг понял, что в таком случае невозможно будет контролировать качество продукции так, как он прив­ык, и поддерживать его на столь же высоком уровне, было принято решение отказаться от роста бизнеса. И хотя Anchor Brewing не стала промышленным гигантом, она все же обрела популярность в своем регионе и достойную репутацию, в отличие от многих конкурентов – крупных компаний.
Уникальность, наивысшее качество и экстра-сер­вис, стандарты которых бывает так сложно выдерживать при стремительном росте и большом масштабе бизнеса, – конечно, главная причина не расти. Но есть и другие, основанные на личных мотивах собственника. Кто-то просто хочет жить спокойно и в свое удовольствие. Для кого-то важнее всего – самовыражение. Именно оно стало причиной того, что Дэнни Мейер – основатель ресторанной компании Union Square Hospitality – решил ограничить рост своего бизнеса. Он обрел известность сразу же после открытия первого заведения Union Square Café в Нью-Йорке. Разумеется, ему тут же стали поступать пред­ложения учредить новые рестораны. Однако он не торопился, потому что не стремился создавать десятки «клонов» в разных городах. Открыть второй рес­торан – Gramercy Tavern – он решил только тогда, когда понял, что ему нужна новая площадка для выражения творческих идей, а его сотрудникам – ­перспектива карьерного роста.

Все эти мотивы понятны, однако далеко не в каж­дой отрасли можно позволить себе роскошь оставаться маленькой компанией. Во многих сферах небольшую фирму быстро раздавят крупные конкуренты. Больше всего шансов выжить и стать «маленьким гигантом» – у сервисных организаций с индивиду­альным подходом к своим клиентам, а в целом – у всех тех, кто сможет найти и развить в себе уникальные качества, заняв такую нишу, в которой крупным конкурентам работать неинтересно или слишком сложно. Надо приготовиться и к тому, что придется ограничивать количество своих клиентов. Например, конструкторская компания Butler Constructions, решив остановить свой рост, вынуждена была отказываться от многих клиентов. Им она рекомендовала обращаться в конкурирующие компании, способные качественно выполнить заказ.
И как же все-таки сделать выбор – расти или не расти? Для этого руководителю нужно честно  от­ветить на ряд вопросов. Какой вы хотите видеть свою компанию через 10 лет? Какой в то время будет ваша жизнь? Сколько денег вы хотите получать? И сколь­ко свободного времени вам хотелось бы тогда иметь?
Принять решение оставаться маленькой компани­ей совсем нетрудно. Но невероятно сложно другое – суметь превратить свой бизнес в «маленького гиганта». Что же нужно для этого предпринять?



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация