Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№9, 2007
№9, 2007
18.09.2007
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 48
комментариев: 0

Идейное начало

Как выбрать для стартапа идею, которая сработает


Где взять идею для стартапа?
Как узнать, сможет ли она выстрелить, и как довести ее до ума?

 





Зачастую идеи для нового бизнеса возникают стихийно, и только потом люди задумываются, какие условия и ресурсы необходимы для их воплощения. Если идея переходит на стадию реализации, можно говорить, о рождении стартапа1 – нового бизнеса. Но бывает и по-другому – когда есть желание (а порой и возможность) начать свой (пока еще небольшой) бизнес, но в голову никак не приходит интересная идея. Такие ситуации не редки. Многие считают, что придумывать хорошие идеи дано только избранным людям, что рождение идеи сродни чуду. Это расхожее заблуждение опровергают руководители российских компаний и эксперты, которые рассказывают о своем опыте и технологиях поиска удачных идей для стартапов.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ИДЕИ?
По мнению Пола Грэма2, венчурного капиталиста и публициста, один из способов придумать хороший стартап – поиск вещей, которыми люди пользуются, но которые работают неправильно. К примеру, сайты знакомств. «У них миллионы пользователей, соответственно, они точно нужны людям, – говорит Грэм. – Но работают они просто ужасно. Спросите любого, кто когда-либо прибегал к их услугам. Такое впечатление, что разработчики пользовались подходом „от худшего к лучшему”, но остановились на первом этапе и выбросили „недопеченный” продукт на рынок. Другой классический способ сделать что-то полезное – ввести в обиход то, что сегодня является роскошью. Если люди платят за что-то кучу денег, оно им, скорее всего, нужно… На этом и выстроил свой план Генри Форд. Он сделал автомобиль, который тогда был предметом роскоши, доступным обычному человеку средством передвижения». Зачастую на создание нового бизнеса наталкивает отсутствие на рынке какой-либо вещи или услуги – того, что лично вам очень нужно, но вы нигде не можете это купить. В таком случае возникает мысль: а не попробовать ли производить эту вещь или предоставлять эту услугу самостоятельно? Как правило, именно идеи, выросшие из потребностей, наиболее успешны.


Идея из денег


Арсен Ексаев,
генеральный директор
ООО «Инженерно-внедренческий центр „Поток”»:



«Идея берется из денег, вернее, из размышлений на тему: «Как бы повыгоднее использовать имеющийся у меня миллион?» Идею о стартапе, рожденную из «рыночной задумки», нужно поддержать своими или чужими (правда, тогда и бизнес будет чужой) материальными или административными ресурсами. Отсутствие такой поддержки приведет лишь к благополучному погребению этой идеи еще до начала реализации.
Не важно, откуда пришла идея, – из собственной головы или извне. Важно, где находятся материальные источники для создания стартапа, каковы они, кто, за что, чем и как именно должен отвечать. Бизнес-идея может быть любой, вплоть до ее полного отсутствия. Важно не что делать, а как делать. Если вы знаете, как устроены бизнес и рынок, и умеете с этим обращаться, то «рыночный товар» можно хоть из пальца высосать. Дайте хорошему маркетинг-менеджеру бюджет, и он организует вам продажу какой угодно идеи. Но в единственном случае – если он лично заинтересован в прибыли от продажи и лично понесет убытки, если продажи не состоятся».


Идея, рожденная в поиске

Вадим Самсонов,
генеральный директор
магазина готового бизнеса «Deloshop»:



«Идея создания стартапа пришла мне в голову, когда знакомые попросили помочь с покупкой небольшого бизнеса в Австралии. Решили поискать в интернете бизнес-брокера, который смог бы оперативно подобрать подходящие варианты. Но выяснилось, что в России подобных фирм-посредников нет. Соответственно, родилась идея не только создания компании, которая оказывала бы услуги в области покупки-продажи бизнеса, но и внедрения в стране абсолютно нового для ее рынка вида консалтинга, связанного с передачей прав на малые и средние компании. Ключевым потенциалом, позволяющим делать такой бизнес, была его новизна для рынка. Это помогло сколотить очень хорошую команду. которая в разных аспектах отстраивала сферу бизнес-брокериджа, формировала ее информационные ресурсы, разъясняла рынку, что это такое, насколько это интересно и полезно. Люди, работающие в сфере продаж и инвестиционного брокинга, с интересом взялись за дело, что и послужило хорошим толчком для продвижения бизнеса».



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация