Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№9, 2007

Новый менеджмент, №9, 2007


Уполномочен услужить
или как на практике работает empowerment
Проблема ответственности и безответ ственности сотрудников очень остро стоит во многих компаниях – иначе откуда появились бы все эти методы, способы и приемы передачи ответственности? Кто и за что должен отвечать? Почему большинство сотрудников боятся ответственности, и как это исправить? Доктор Джанелл Барлоу, консультант по брендингу, отвечает на эти и другие во просы с позиции компаний, заня тых в сфере обслуживания клиентов.





Маленький гигант с большой душой
почему некоторым компаниям не нужно расти
Порой выдающиеся во всех отношениях компании сознательно ограничивают свой рост. И не потому, что их владельцы не знают, как правильно руководить масштабным бизнесом, или боятся риска. Просто они уверены, что стремление организации стать как можно больше убивает ее «душу». Этот необычный класс компаний Бо Барлингэм называет «маленькими гигантами» – ведь их успехи и вправду впечатляют. Итак, кому и почему не надо расти?



В сетях кофейного бизнеса
>Предлагаемый продукт: готовый кофе

>Сosta Coffee

>Starbucks




Идейное начало
Как выбрать для стартапа идею, которая сработает
Где взять идею для стартапа?
Как узнать, сможет ли она выстрелить, и как довести ее до ума?

 



Четыре жизни стартапа
от зачатия до продажи
Стартап – это молодое предприятие, нацеленное на новые рынки. Создающие его люди – в душе индивидуалисты и креаторы. Несмотря на это алгоритм построения стартапов довольно жёсток по своей природе. Чем определяется их успех на каждом этапе, и как избежать присущих им инновационных болезней?


Отделяй и властвуй
Spin-off как способ создания новых компаний
Развитие компании часто сопровождается появлением интересных идей (порой каса­ющихся совершенно иных сфер деятельности), которые со временем могут трансформироваться в успешные направления. Однако заниматься сразу несколькими, причем разными видами бизнеса сложно, а то и вовсе неоправданно. Не утратить перспективные идеи и в то же время не навредить основному бизнесу поможет spin-off.



Tabula Rasa для руководителей
Как снова стать успешным после увольнения
Топ-менеджеры, которые сами неоднократно увольняли сотрудников, пожалуй, тяжелее других воспринимают ситуацию, когда на дверь указывают им. Как свидетельствует статистика, только 35% из них вновь удается занять руководящую должность, 22% – перепрофилируются в консультантов, а 43% – просто «удаляются на покой»… Что делать экс-руководителю, желающему снова достичь карьерных высот после полного провала? Несколько простых, но действенных рецептов предлагают Джефри Зонненфельд и Эндрю Уорд в книге «Firing Back: How Great Leaders Rebound After Career Disasters».


Похоже, управленческие пирамиды столь же незыблемы, как и пирамиды египетские. И о мощные грани первых нередко разбиваются попытки руководителей сделать свои компании более открытыми, гибкими и демократичными. Ведь для этого подразделениям надо предоставить хотя и ограниченную, но все же автономию. Но возможна ли внутрикорпоративная автономия? Да и нужна ли?



Самая тяжелая работа в Америке
Генеральному директору General Motors Ричарду Вагонеру приходится постоянно бороться с кризисами

В американском автомобилестроении много слабых мест: очень высокие затраты на рабочую силу, низкая производительность труда, проблемы с качеством, невразумительная брендинговая политика; склонность к выпуску больших неэкономичных автомобилей, теряющих популярность из-за роста цен на бензин... В последние годы «большая тройка» автомобилестроительных компаний США переживает один кризис за другим. Корпорация Ford понесла в 2006 году самые большие убытки за всю свою историю и в настоящее время реализует рискованный план реструктуризации. Chrysler, которую в течение нескольких лет пытались поднять новые хозяева из германской Daimler, в мае этого года продана инвестиционному фонду.

Немного лучше на фоне конкурентов выглядит General Motors, хотя у нее тоже хватает проблем: в этом году она, очевидно, уступит Toyota статус крупнейшей автомобильной корпорации мира. Зато GM благодаря терпению, упорству и настойчивости ее генерального директора Ричарда Вагонера, повидимому, сумеет избежать наиболее неприятных последствий.




Менеджер и исследовательница Виктория Хейл создала первую в мире неприбыльную фармацевтическую компанию по разработке дешевых лекарственных препаратов для стран «третьего мира».



Ответственность руководителя
Генеральный директор компании Medtronic Билл Джордж приобрел наибольшую известность как автор бестселлера о качествах истинного лидера
Сегодня руководитель крупной корпорации обладает не меньшей властью, чем президент небольшого государства, а по имеющимся в его распоряжении ресурсам, наверное, и превосходит иных государственных деятелей. Однако на что он употребит свою власть? Что и как он должен делать, чтобы получить результат, приемлемый для всех заинтересованных лиц: акционеров, потребителей, сотрудников, общества в целом? Предпочтения какой из этих групп должны стоять на первом месте? Этими и многими другими вопросами, касающимися методов и целей корпоративного управления, задался Билл Джордж, бывший генеральный директор компании Medtronic, которую он за двенадцать лет превратил в одного из крупнейших в США производителей медицинского оборудования.



В конкурентной борьбе – как на войне – все средства хороши. Так считают некоторые компании и не останавливаются ни перед чем в погоне за клиентами. Их методы не всегда честны и приятны окружению, но они работают. А когда дело доходит до защиты своей территории или завоевания чужой, таким игрокам нет равных.



> Как составить модель компетенций для сотрудника
> Рецептура компетентности. Советы по созданию и применению модели компетенций
> Типичные ошибки при создании модели компетенций
> Что почитать?



Выдающийся мыслитель, непревзойденный стилист, знаменитый теолог и в то же время еретик в глазах официозного клира,
вечный странник, не принадлежащий никому. Это лишь некоторые «титулы» Эразма Роттердамского, самого яркого и влиятельного представителя гуманизма Северного Возрождения. Он по сути определил направления духовного развития народов ряда североевропейских стран, непоколебимо верил в торжество разума, неотвратимость совершенствования людей и государств.







Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.