Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№8, 2007
№8, 2007
02.08.2007
Для подписчиков
просмотров: 3
комментариев: 0

По дороге свободы



Человек есть то, что он делает из себя каждый момент своей жизни…
Жан-Поль Сартр

Кумир прогрессивной молодежи, классик экзистенциализма, философ, писатель, драматург, чудак… Загадочный человек с большими серыми глазами, достающими до дна души мира, учитель, острослов, француз…





Они стремятся к одной и той же цели: развенчать буржуазные ценности и создать новую философию. Бовуар была педантичным философом и заставляла Сартра оперировать неопровержимыми аргументами. Он всю жизнь полагался на ее редакторское чутье и острый ум. В 1945 году они вместе, без колебаний примкнув к движению Сопротивления, основывают журнал Les Temps modernes, ставший самым популярным периодическим изданием послевоенного Парижа.

Крестная мать современного феминизма, Симона, с раннего детства поняв, что навязанный женщине удел - скука, поднимала наболевшие вопросы о роли женщины в мире, о стереотипах и мифах, живущих в мужском сознании. Она не имела детей… в биологическом смысле. «Детьми» Симона называла свои книги («Второй пол», «Факты и мифы», «Мандарины» и др.), которым полностью себя отдавала... «Я оторвала себя от безопасного уюта надежной и определенной жизни ради моей любви к истине - и истина вознаградила меня».

Они заключили договор, который для многих современных пар стал образцом для подражания: быть вместе, не лишая друг друга свободы. До конца жизни они шли каждый по своему пути, оставаясь все время вместе. Скоротечные случайные связи органично и красиво вплетались в их жизнь: просто «магический круг» членов их «семьи» время от времени расширялся…

Быть или не быть?

После войны библией молодых интеллектуалов становится философский труд Сартра «Бытие и ничто». Особый акцент в нем делается опять-таки на теме свободы. «Моя свобода - единственная почва ценностей, и ничего, абсолютно ничего не оправдывает меня при принятии той или иной ценности, того или иного масштаба ценностей. Как бытие, благодаря которому существуют ценности, я не имею оправданий…» В этом - залог популярности экзистенциализма, лидером которого становится Сартр. Он будто несет людям их собственную свободу, открывая ее заново. «Быть свободным - значит быть самим собой». И в то же время Сартр замечает, что свобода - нелегкое бремя, неразрывно связанное с ответственностью, от которой можно отказаться, лишь утратив себя как личность, лишь став «как все».

В трудах «Бытие и ничто» и «Очерк теории эмоций» Сартр также критически переосмысливает учение Фрейда. С глубоким почтением относясь к теории психоанализа и к самому ее автору, он не может до конца согласиться с профессором. Основную заслугу Фрейда Сартр видел в том, что отец психоанализа впервые обратил внимание на скрытую символику и создал метод, дающий возможность раскрывать ее суть. В то же время Сартр не мог примириться с идеей Фрейда о бессознательном, которое движет человеческими желаниями и поступками. Это, по мнению Сартра, было попыткой ограничить свободу и снять с людей ответственность. «Человек всегда знает, чего он хочет и чего добивается, он в этом смысле вполне сознателен (поэтому нет ни одного «невинного» ребенка, и даже истерика всегда закатывается сознательно)».

Признание

Он становится учителем для представителей субкультуры готов - молодежного неформального движения, признающего своей культовой книгой «Тошноту», а культовыми писателями - Сартра, Камю и Бовуар. Готы - пожалуй, единственная «тусовка», сформированная не на основе любви к специфической музыке (хотя и это, безусловно, тоже: готическая музыка - тяжелая и меланхолическая), а на основе любви к литературе и кино. Одетые во все черное с тяжелыми металлическими украшениями, в высоких ботинках, молодые люди, читающие Сартра…

Однако обстоятельства сталкивают Сатра и Камю с политикой, наводя на мысль, что в их философии, касающейся лишь личной свободы, может найтись место и для свободы политической. После Второй мировой войны политика все больше и больше привлекает внимание Сартра. В 1952 году из-за политических разногласий он ссорится с Камю (негативно оценивая его критику экстремистской идеологии) и возглавляет общественную травлю бывшего товарища. Выступает с пропагандой марксизма, но разочаровывается в коммунизме после ввода советских войск в Венгрию в 1956-м. В шестидесятых годах поддерживает революцию на Кубе и в Китае, оказываясь при этом одним из кумиров молодежи.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация