Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№8, 2007
№8, 2007
02.08.2007
Для подписчиков
просмотров: 1
комментариев: 0

Большой секрет для маленькой команды



Времена талантливых одиночек позади. Мнение, что прирожденному лидеру помощники не нужны, весьма сомнительно, ведь сегодня выигрывает руководитель, сумевший подобрать правильную команду и организовать ее работу. Однако часто случается, что объединенные общей целью сильные личности тянут корпоративный воз в разные стороны. Как превратить такую группу в настоящую команду?






Фрэнклин Джонат – президент менеджмент-консалтинговой фирмы Jonath & DiMeo – главным секретом успешности команды считает ее лидера. «Если есть группа талантливых сотрудников и стоящий проект, то именно лидер обеспечит успех предприятия», – говорит он и формулирует такие требования к лидеру:

1. В театре и спорте команды имеют возможность множество раз репетировать. Так же должно быть и в мире бизнеса. Хороший командный лидер создает среду, в которой сотрудники могут практиковаться и делать ошибки, прежде чем от них потребуют результат.

2. Умный лидер понимает, что управление взаимодействием людей намного важнее управления их индивидуальным поведением. И в условиях реализации такого подхода сотрудники будут управлять своим поведением сами.

3. Хороший лидер знает, что не всем людям в одинаковой мере присущ дух соперничества. Поэтому он осторожен как в поощрении силы одних, так и в порицании слабости других. Нет необходимости препятствовать конкуренции между подчиненными, однако нужно следить, чтобы она была полезна коллективу.

И самое главное – лидер должен обслуживать команду: обеспечивать ее интеллектуальными, эмоциональными и духовными ресурсами.


В холдинге Ignition, финансирующем, курирующем и создающем интернет-компании, секреты командной работы сводятся к следующему:

1. Если каждый член команды может сказать, что чувствует себя комфортно, работая с каждым из коллег, то вы на верном пути.

2. Хорошая работа предполагает наличие общих ценностей. Нравится ли всем членам команды выполняемая ими работа? Будет ли каждый из них пытаться «переиграть» коллегу? Хитры они или прямодушны? Вот те вопросы, на которые нужно ответить, создавая команду. А еще важно, чтобы в коллективе все нравились друг другу и любили то, чем занимаются.

«Когда я оцениваю команду, я использую свой метод „трех П“: персоналии, процесс, продукт. Если кому-либо из членов команды не вполне понятен продукт (не имеет значения, какой) или процесс (каким путем будет достигаться цель, кто будет руководить и принимать решения), то обязательно возникнут проблемы в общении. В первую очередь нужно отвечать на вопрос „что мы пытаемся создать?“, а затем – „как мы это будем делать?“. При поиске ответов наружу выплывут все скрытые проблемы, и вы сможете их решить», – говорит Робертс, управляющий директор и партнер Ignition.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация