Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№8, 2007
№8, 2007
02.08.2007
Для подписчиков
просмотров: 3
комментариев: 0

Депозитарии власти, влияния, знаний

Самые эффективные организации нашего времени – те, руководители которых научились управлять динамикой ключевых групп


Иногда организации «ведут себя» совсем не так, как должно, удивляя и разочаровывая своих руководителей.
«Причина непредсказуемости компаний в неверном понимании природы организационной власти», — убежден Арт Клейнер, автор теории ключевых групп, изложенной в книге «Кто по-настоящему значим»1.
Поможет ли эта концепция разгадать тайны неожиданных триумфов и падений многих выдающихся компаний? Неизвестно. Но Джим Коллинз2 утверждает, что «теория ключевых групп вскрывает, как же на самом деле функционируют организации, и объясняет, почему разумные, высокопрофессиональные руководители действуют подчас отнюдь не рационально».




ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТА — ПРЕВЫШЕ ВСЕГО?
Если спросить менеджеров самых разных компаний, в чем основной смысл их работы, вероятно, многие процитируют положения из миссии своей организации. Но всегда ли миссия в компании одна?

Арт Клейнер в своей книге приводит записанный им со слов бывшего топ-менеджера эпизод, произошедший в компании Exxon Oil в начале 1980-х, когда увлечение разработкой корпоративных миссий только начиналось. Один подающий надежды молодой менеджер внес сумятицу в торжественную атмосферу ужина в честь завершения работы над миссией компании, сказав: «Вы говорите, что главное — это интересы клиента (именно это провозглашал первый пункт миссии), но ведь в реальности у нас на первом месте интересы главы подразделения Х, а далее… (и он перечислил семь персон). А вот клиенту у нас отведено только восьмое место». Реакция руководителей оказалась более чем благосклонной, «ибо это были первые правдивые слова в потоке фальши, прозвучавшей в этот день».

И это не обвинение руководству Exxon Oil и многих других компаний в неискренности, а лишь иллюстрация того, что руководители многих компаний мира тратят немало усилий и средств на разъяснение и воплощение заведомо идеалистичных (а значит и не воплощаемых) миссий.

В свете концепции Арта Клейнера миссия — всего лишь абстрактный идеал, если она идет вразрез с интересами ключевой группы компании. «В действительности цель существования всех без исключения организаций, — пишет Клейнер, — в обслуживании интересов своих ключевых групп. Компаниям удается или не удается достичь поставленной цели в зависимости от того, отвечает она интересам группы либо, напротив, противоречит им».

Если в интересах ключевой группы создавать реальные ценности для клиента, то его интересы окажутся на первом месте. Если среди приоритетов группы — создать хорошие условия для сотрудников, люди действительно будут «самым главным активом» компании. Ну, а если интересы ключевой группы идут вразрез с официальной миссией компании, значит, есть еще и скрытая миссия. И это чаще всего означает одновременное движение компании в двух противоположных направлениях — туда, куда надо организации и куда надо ключевой группе. Результат — компания стоит на месте или сбивается со стратегического курса.


РТУТЬ УПРАВЛЕНИЯ
Что такое «ключевые группы»? В ряде случаев, например в компаниях с жесткой иерархической структурой, состав ключевых групп ограничивается высшими руководителями. Но нередко туда входят и те, кто прямо или косвенно влияет на процесс принятия важнейших решений компании, не обладая управленческой властью. То есть часто границы ключевых групп не соответствуют организационной структуре или не вписываются в рамки формального управления. Как отмечает ученый-футуролог Торнтон Мэй, «в формальной структуре вы можете увидеть «фундамент» компании, но реальные нити управления находятся в неформальных сетях».



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация