Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№8, 2007
№8, 2007
02.08.2007
Для подписчиков
просмотров: 11
комментариев: 0

Даешь бренд-эпидемию!

Как превратить свое имя в бренд


В наше время можно преуспеть, только превратив свое имя в бренд, так считает Том Питерс – автор концепции «человек-бренд». Его идеи могут быть реализованы каждым, главное – иметь желание изменяться.




Брендом обычно называют совокупность ка­честв, присущих торговой марке и отлича­ющих ее от других. Но это также восприятие и ожидания потребителя от приобретаемого им товара или получаемой услу­ги. Что же подразумевает Том Питерс, когда говорит о человеке­бренде?

Прежде всего – человек-­бренд в корне отличается от большинства тех людей, которых вы каждый день видите вокруг себя. Если их можно назвать «работниками» (потому что они в лучшем случае – хорошие исполнители, привыкшие делать то, что положено, и «не высовываться»), то человеку­-бренду присущи совершенно другие качества (табл. 1).

Таблица 1. Психология человека-бренда и человека-«работника»

Человек­-бренд умеет «подать себя» и сделать так, чтобы его ценили, уважали и «покупали». И это не потому, что он показушник, а потому, что он знает себе цену, и уверен, что обладает умениями, присущими ему одному.

Что дают компании люди-­бренды? Прежде всего они компетентны, заинтересованы в своем развитии и – главное – имеют сильную личную мотивацию. Они сами стремятся сделать работу как можно лучше и тем самым повысить свою стоимость. Поскольку каждый свой проект они хотят видеть выдающимся, то и выполняют его гораздо лучше, чем «работни­ки». Вывод прост – компания, в которой есть люди­-бренды, работает намного эффективнее конкурентов, у которых таких сотрудников нет.

Более того, бренды сотрудников укрепляют корпоративный бренд. Чем больше в штате вашей компа­­нии людей-­брендов, тем лучше. Здесь уместна аналогия со спортом: многие люди болеют не за конкрет­ный футбольный или баскетбольный клуб, а за отдель­ных игроков. И когда любимый игрок переходит в другую команду – внимание и симпатии болельщи­ков переключаются на последнюю.

Разумеется, есть риск того, что люди-­бренды уйдут в конкурирующую организацию, где им предложат более выгодные условия, или даже откроют свое дело. Однако преимущества работы с людьми­-брендами компенсируют эту опасность, считает Том Питерс. А если компания хочет подстраховаться, ей нужно создать атмосферу, способствующую реализации амбиций человека-­бренда. Увлекательная работа и общение с интересными людьми могут стать тем фактором, который удержит его в компании.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация