Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№8, 2007

Новый менеджмент, №8, 2007


Человек со связями
Как построить собственную социальную сеть?
Знать нужных людей означает иметь капитал, который порой более ликвиден, нежели деньги. Знать тех, кто знает нужных людей, – значит быть весьма популярным человеком. Какова цена этой популярности, и как ее добиться? Какую практическую пользу можно извлечь из сети персональных контактов? Об этом наш разговор с Марком Кукушкиным, автором программы по управлению социальными связями – линк-менеджменту.





Время одиночек
Компании «одного человека»: как они создаются и на чем зарабатывают
Представьте себе компанию, владелец которой по совместительству является единственным ее сотрудником. Думаете, такой бизнес не может приносить серьезную прибыль? На самом деле существует множество подобных фирм, зарабатывающих миллионы долларов в год. Брюс Джадсон1, автор книги «Go It Alone!» уверен: такие компании – отличный пример для тех, кто хочет увеличить свою прибыль, минимизируя временные и денежные затраты, а также самостоятельно превратить смелую идею в успешный бизнес.



Где стрелка забита?
>Предлагаемый продукт: наручные часы среднего ценового сегмента

>Seiko

>Tissot




Если вы испытываете особый драйв в какой-то сфере, то не включить ее в ваш персональный бренд или не выделить в отдель­ный (а брендов у одного человека может быть много!) означает упустить шанс выделиться на рынке. Что надо учитывать тому, кто решил построить персональный бренд?


Даешь бренд-эпидемию!
Как превратить свое имя в бренд
В наше время можно преуспеть, только превратив свое имя в бренд, так считает Том Питерс – автор концепции «человек-бренд». Его идеи могут быть реализованы каждым, главное – иметь желание изменяться.



Депозитарии власти, влияния, знаний
Самые эффективные организации нашего времени – те, руководители которых научились управлять динамикой ключевых групп
Иногда организации «ведут себя» совсем не так, как должно, удивляя и разочаровывая своих руководителей.
«Причина непредсказуемости компаний в неверном понимании природы организационной власти», — убежден Арт Клейнер, автор теории ключевых групп, изложенной в книге «Кто по-настоящему значим»1.
Поможет ли эта концепция разгадать тайны неожиданных триумфов и падений многих выдающихся компаний? Неизвестно. Но Джим Коллинз2 утверждает, что «теория ключевых групп вскрывает, как же на самом деле функционируют организации, и объясняет, почему разумные, высокопрофессиональные руководители действуют подчас отнюдь не рационально».


Вдали от мейнстрима
Что находится на периферии вашего бизнеса?
Наибольший урон наносят нам те происшествия, к которым мы не готовы. Очевидно, не так ли? Именно поэтому каждая компания пытается при помощи всевозможных анализов и прогнозов обезопасить себя от неожиданностей: узнать, какими будут ее потребители завтра и что собираются предпринять конкуренты.



Театр одного менеджера
Майкл Кайзер приобрел известность как антикризисный менеджер, специализирующийся на… театрах
В отличие от массовой культуры, которая представляет собой бизнес, ориентированный на получение прибыли, театральное искусство во всех уважающих себя странах пользуется поддержкой властей. Однако это отнюдь не означает, что театры, концертные комплексы или музеи не могут сталкиваться с финансовыми кризисами. Прежде всего дотации покрывают далеко не все расходы учреждений культуры, что-то им нужно и самим зарабатывать. Да и филантропов надо убеждать профинансировать именно это, а не какое-либо иное заведение.



Магазин, в котором экономят пространство и время
Оригинальная концепция, высокий уровень сервиса, квалифицированный и мотивированный персонал обусловили успех торговой сети The Container Store
На­сколь­ко вы­со­кой ква­ли­фи­ка­ци­ей дол­жен об­ла­дать про­да­вец, ра­бо­та­ю­щий в ма­га­зи­не, где тор­гу­ют ве­шал­ка­ми, па­ке­та­ми, раз­но­ка­ли­бер­ны­ми ящи­ка­ми, эта­жер­ка­ми и про­чи­ми пред­ме­та­ми для хра­не­ния и упо­ря­до­че­ния раз­но­об­раз­ных ве­щей? Как счи­та­ют в аме­ри­кан­ской роз­нич­ной ком­па­нии The Container Store, за­ни­мать­ся этим де­лом долж­ны толь­ко на­сто­я­щие про­фес­си­о­на­лы, по­это­му каж­дый но­ви­чок, по­сту­па­ю­щий на ра­бо­ту в один из 30 ее ма­га­зи­нов, про­хо­дит тре­нин­ги и учеб­ные кур­сы об­щей про­дол­жи­тель­но­с­тью 240 ча­сов – в 30 раз боль­ше, чем в сред­нем по от­рас­ли!


Латиноамериканский Баффет
Мексиканец Карлос Слим Элу благодаря подъему курса акций принадлежащих ему компаний стал богаче самого Уоррена Баффета
Карлос Слим Элу – весьма противоречивая фигура в современном бизнесе. Он ворвался в когорту супермиллиардеров стремительно и внезапно. Только за 2006 год и первый квартал 2007-го его состояние выросло на $23 млрд. – со скоростью $2,2 млн. в час! По данным на начало апреля текущего года, активы Карлоса Слима были оценены в $53,1 млрд. – это больше, чем у Уоррена Баффета ($52 млрд.), но меньше, чем у Билла Гейтса ($56 млрд.).
С одной стороны, такое состояние Слим заработал сам, принимая правильные решения и вкладывая средства в национальную экономику во времена самых глубоких кризисов. Но, с другой – принадлежащая ему телекоммуникационная компания Telmex занимает доминирующее положение на мексиканском рынке, что позволяет ей получать монопольные доходы за счет раздутых тарифов.



Времена талантливых одиночек позади. Мнение, что прирожденному лидеру помощники не нужны, весьма сомнительно, ведь сегодня выигрывает руководитель, сумевший подобрать правильную команду и организовать ее работу. Однако часто случается, что объединенные общей целью сильные личности тянут корпоративный воз в разные стороны. Как превратить такую группу в настоящую команду?



> По обе стороны
Методы предоставления и получения обратной связи
> Обратная связь для оргдиагностики
> Обратная связь со знаком "плюс"
Упражнения для развития навыков позитивной обратной связи
> Типичные ошибки при получении и предоставлении обратной связи
> Что почитать?



Человек есть то, что он делает из себя каждый момент своей жизни…
Жан-Поль Сартр

Кумир прогрессивной молодежи, классик экзистенциализма, философ, писатель, драматург, чудак… Загадочный человек с большими серыми глазами, достающими до дна души мира, учитель, острослов, француз…







Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.