Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№7, 2007
№7, 2007
10.07.2007
Для подписчиков
просмотров: 6
комментариев: 0

Сила бизнес-простоты



После выхода в свет книги «Сила простоты» в бизнес-среде появилась мода на простоту как способ эффективного ведения бизнеса. Директора посылают гонцов с просьбой «достаньте нам несколько килограммов этой простоты». В компаниях более чем достаточно другой дребедени, они решили узнать, не нужна ли им и простота – как еще один довесок к тому, что у них есть. Простоту ставят в один ряд с новыми информационными технологиями, духовными практиками и семинарами для сотрудников, а также довольно агрессивными методами ведения бизнеса. Но как они ошибаются! Простота не может быть чем-то еще. При ее внедрении вам придется от многого отказываться. Если вы хотите стать на путь простоты в бизнесе, то модификации должен подвергнуться весь процесс.




Бизнес – это структура, цель которой –
бороться с энтропией.
Александр Ольшанский
 
Простота – это философская категория. Но философская категория плоха тем, что ее совершенно невозможно пощупать. Можно перейти к физической категории простоты, которая не только пригодна для измерения, но и подпадает под действие глобальных законов, по которым создана Вселенная. Совершенно очевидно, что бизнес подчиняется неким «тем же» законам.

Простота в физике – это принцип уменьшения энтропии (энтропия, между прочим, – очень модное в последнее время понятие). Вселенский рост энтропии – это нарастание сложности. С данной точки зрения упрощение некой физической системы – это уменьшение ее энтропии. Сложность, как и энтропия в предельном значении, – не что иное, как хаос. Любая структура (в том числе и всякий бизнес) исторически стремится к хаосу, в этом  – сущность закона всемирного нарастания энтропии. Разум – один из немногих механизмов, способных приводить к уменьшению энтропии (хаоса) в локальном масштабе.

Как выглядит простота? Ее не может быть бесконечно много. Простота – это число три. Это самое простое число как с физической, так и с математической точки зрения. Три – это устойчивость (как известно, минимальное количество ножек у стола – тоже три), и это система, в которой возможна генерация энергии. Это, если хотите – устойчивая гармония. Именно поэтому я лично не раз убеждался (и ставил эксперименты), что любой список из множества пунктов можно свести к трем основным.

Кстати, в этой статье тоже три принципа простоты:
  • аскетизм;
  • сила воли;
  • гениальность.
Аскетизм

Моя цель – простота. Люди потому имеют так мало и удовлетворение основных жизненных потребностей обходится так дорого, что почти все, производимое нами, много сложнее, чем нужно. Одежда, жилища, квартирная обстановка – все могло бы быть гораздо проще и вместе с тем красивее.

Генри Форд

 
Отсутствие лишних желаний

Аскетизм (так как я использую это понятие в статье) – это в первую очередь понимание сути и избавление от шелухи. Аскетизм – это стиль довольствоваться малым. Поэтому аскетизм помогает корпорациям быть простыми и выдержанными в рамках тех немногих векторов, которые действительно являются стержневыми, центральными.

Аскетизм руководителей иногда принимает причудливые (но между тем весьма продуктивные) обличья. Например, в Wine group (компании,

создавшей винные бренды, доминирующие на рынках США) было правило, согласно которому никакое предложение не рассматривалось, если его описание не помещалось на одном листе. Думаю, что подобная методика будет полезна многим менеджерам.

Одно из правил внедрения идей гласит: вы должны успеть изложить свою идею за время передвижения в лифте. Я считаю, что такое требование – единственно верный подход к оценке зрелости идеи. Если идея не созрела – она, как правило, выражена очень витиевато. Многие компании находят сложность там, где ее могло бы и не быть – при воплощении незрелых идей в жизнь.

 
Концентрация (базовый метод создания простоты)

Миссия – это направление развития, в рамках которого возможно упрощение (помогает выявлять и отбрасывать любые отклонения от концепции). В процессе развития фирмы ее деятельность

усложняется и разрастается. Миссия позволяет проводить ревизию направлений и урезать те, которые не соответствуют главному. Фактически миссия – это концентрированные знания о деятельности фирмы. В виде одного изречения. Поэтому миссия должна быть максимально конкретной, но при этом выражать энергетику видения.

Фирма общается с миром посредством предоставляемых ему услуг. Она может выражаться четко и ясно (фокусируясь на какой-то группе выпускаемых товаров), а может выражаться нечетко (занимаясь несвязными видами деятельности).

Чтобы потребителям было проще запоминать ее бизнес-сообщения, компания сознательно ограничивается узким рынком товаров. На самом деле фокусировка на нишевом бизнесе – это ясное и четкое (простое) сообщение.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация