Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№7, 2007
№7, 2007
10.07.2007
Для подписчиков
просмотров: 4
комментариев: 0

Мосты в будущее



Создать новые отрасли или же кардинально трансформировать существующие, сделать рывок, махом разрубив стену рыночных реалий, и оказаться где-то в будущем недосягаемым и непобедимым триумфатором – таков удел счастливчиков, тех, кому удалось совершить инновационные прорывы.





Cвоими взглядами на природу инноваций и творчества, суть инновационной культуры, подходы к управлению креативными личностями с нами поделились Марк Стефик и Барбара Стефик, авторы книги «Прорывы»1, в которой представлен глубокий анализ различных аспектов инновационного процесса.


Марк Стефик – изобретатель, один из ведущих разработчиков в PARC. Его супруга Барбара Стефик – исследователь психологии творчества.


О прорывах мечтают почти все компании мира, но весьма немногим они по плечу. А «серийными» новаторами удается стать вообще единицам. Среди них – Исследовательский центр в Паоло-Альто (Palo Alto Research Center, PARC, ранее – Xerox PARC). Основывая Центр в 1970-м, его руководители мечтали о дне, когда Xerox станет «архитектором информации».

Желание сбылось. Рожденные в PARC лазерный принтер и PDA-устройства, Ethernet (прообраз Интернета и внутренних сетей), первый ПК, окрещенный Alto – все это изменило мир. Но, пожалуй, главное достижение PARC – создание мощной инновационной культуры, демонстрирующей свою жизнеспособность уже более трех десятилетий и заслужившей славу одной из лучших в исследовательской отрасли.

 




«Новый менеджмент»: Нет необходимости говорить о значимости инновационных прорывов, но в чем все-таки суть успешной инновации?


Марк Стефик:
Успешная инновация – это консенсус двух кардинальных вопросов, которые встают перед каждым исследователем: «что необходимо?» и «что возможно?». Если рассматривать их в «чистом» виде, то вопрос «что возможно?» решается в ходе фундаментальных исследований, цель которых – заложить теоретические основы будущих разработок. А вот лозунгом «что необходимо?» руководствуются группы, ведущие прикладные исследования, их задача – решение какой-то конкретной проблемы.


Итогом исследования, призванного ответить на во­прос «что возможно?», может стать изобретение (новая идея или новые знания), которое в дальнейшем либо материализуется, воплотившись в инновационное решение или продукт, либо нет.
Исследование, совершаемое под лозунгом «что необходимо?», также может привести к созданию инновации, но это будет инновация из категории «постепенное совершенствование» – улучшение уже имеющихся продукта или услуги. При этом разработчики идут к цели по проторенной дороге, воспринимая все необъяснимое и непонятное как помехи, отвлекающие от главной цели. И придумать тут что-то кардинально новое, что могло бы стать прорывом, невозможно. А свернуть с намеченного пути не позволяет целый ряд факторов, например временные ограничения или отсутствие в команде специалистов, способных докопаться до сути тех неожиданных препятствий, которые возникают при реализации проекта. Между тем многие выдающиеся прорывы как раз и совершались при столкновении с необъяснимым.




Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация