Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№7, 2007
№7, 2007
10.07.2007
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 30
комментариев: 0

Марк Херд - менеджер-антизвезда



Сменив во главе Hewlett-Packard блестящего лидера Карли Фиорину, приземленный Хёрд добился резкого улучшения результатов с помощью простых, но действенных методов.




Культовый лидер компании – это благосклонное внимание прессы, солидная поддержка в продвижении бренда, мобилизация сотрудников на реализацию грандиозных прорывных проектов. Но очень уж часто звездные руководители пиарят самих себя, а не компанию. Тогда сменяющие их рядовые, ничем не примечательные с виду менеджеры вынуждены поднимать бизнес, пришедший в упадок при их знаменитых предшественниках. Именно так в последние годы обстояли дела в Hewlett-Packard, которую в 1999 году возглавила Карлтон (Карли) Фиорина – одна из наиболее ярких звезд на небосклоне американского IТ-сектора. В 2005 году Фиорине пришлось не по своей воле покинуть HP, и ее преемник Марк Хёрд всего за два года помог компании снова оказаться среди лидеров мировой компьютерной отрасли.

Смутное видение будущего


Компания Hewlett-Packard, созданная в конце 30-х годов ХХ века выпускниками Стэнфордского университета Биллом Хьюлеттом и Дэйвом Паккардом, на протяжении многих десятилетий считалась од­ним из ведущих инноваторов в информационно-технологическом секторе экономики США и неоднократно доказывала этот почетный статус, реализуя прорывные идеи в производстве кальку­ляторов, принтеров и персональных компьютеров. HP числилась среди лидеров «информационной революции» 90-х, однако впоследствии, дер­жась за свое преимущество в выпуске «персоналок», пропустила ход, слишком медленно отреагировав на победное шествие Интернета. Генеральному директору Льюису Платту этот промах стоил поста; на смену ему в 1999-м была приглашена из компании Lucent Technologies Карли Фиорина – ас в области продаж и маркетинга, харизматичный и амбициозный лидер.

Как сегодня признают специалисты, роль Фиорины в дальнейшем развитии HP была двоякой. Будучи яркой фигурой в американском деловом мире, она привлекала повышенное внимание прессы и общественности к компании, ее запоминающиеся вы­ступления на международных форумах работали на рост авторитета HP и способствовали привлечению новых клиентов. В профессиональных кругах увлеченно обсуждали ее идеи об информационной интеграции и других интересных новациях. В 2001 году Карли Фиорина предложила компании Compaq слияние, которое сделало объединенную корпорацию крупнейшим в мире производителем персональных компьютеров.

Амбициозной Карли Фиорине катастрофически не хватало умения воплощать свои идеи
Амбициозной Карли Фиорине катастрофически не хватало умения воплощать свои идеи
Однако блестящей визионерке, яркому лидеру и сильному руководителю Фиорине катастрофически не хватало умения воплощать свои идеи. Ее мало ин­тересовали приземленные детали, а препятствия на пути осуществления прописанных на бумаге гран­диозных планов она считала чем-то второстепенным. Так, она буквально продавила через правле­ние решение о слиянии с Compaq, хотя многие спе­циалисты предостерегали ее от нежелательных последствий такой операции. По большому счету, критики оказались правы: интеграция шла очень тяжело, сопровож­да­лась значительными финансовыми потерями и принесла больше проблем, чем выгод. Фиорине удалось пре­вратить HP в могучий IТ-концерн, вставший вровень с IBM и Dell, но такой результат обошелся слишком дорого. Прибыльность компании снизилась, а вместе с ней упал и курс акций.

Не менее противоречивым оказалось стремление Карли Фиорины реформировать организационную структуру HP, противопоставив прежней самостоятельности подразделений матричную структуру с двойным подчинением сотрудников. Предложенная ею система была очень сложной и громоздкой для мегакорпорации с $80 млрд. годового дохода, а сама Фиорина не хотела заниматься нудной ежедневной работой по выстраиванию исполнительных механизмов.

В принципе, достоинства Карли Фиорины могли бы перевесить недостатки, но для этого ей был не­обходим «второй номер» – менеджер-организатор, который взял бы на себя непосредственное руковод­ст­во бизнесом. Однако глава HP не была ­намерена делиться своей властью с кем бы то ни было. Много­­обещающий дуэт с руководителем Compaq Майклом Капелласом распался через считанные месяцы пос­ле слияния компаний, причем у обоих от этого вы­нужденного сотрудничества остались не самые ­луч­шие воспоминания. После ухода Капелласа Карли Фиорина вопреки рекомендациям правления отказалась от назначения операционного директора, ко­торый мог бы выполнять часть ее повседневных обязанностей, закрепив за собой единоличное руководство компанией. В феврале 2005-го, когда поступили очередные неутешительные отчеты по итогам года, терпение у членов правления лопнуло, и Карли Фиорина, лидер-звезда, была отправлена восвояси. Руководство компанией временно взял на себя финансовый директор Роберт Уайман, ветеран HP с 36-летним стажем.

Комитет по найму нового генерального директора, созданный правлением HP, по данным журнала «Business Week», рассмотрел около 30 кандидатур и провел собеседование с несколькими из них1. Единогласный выбор был сделан в пользу 48-летнего Марка Хёрда, на тот момент руководившего компа­нией NCR – производителем компьютеров, банкоматов и кассового оборудования, а также разработчиком программного обеспечения для систем управления отношениями с клиентами и ведения баз данных.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация