Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№7, 2007
№7, 2007
10.07.2007
Для подписчиков
просмотров: 2
комментариев: 0

Магазин вкусных вещей

Компания Wegmans Food Markets превратила свои продовольственные супермаркеты в настоящие храмы кулинарии


В аме­риканской роз­нич­ной тор­гов­ле есть две наи­более успеш­ные модели биз­неса. В рам­ках одной из них ком­пания мак­симально сок­ращает свои рас­ходы, рез­ко уве­личивает обо­роты по отдельным товар­ным позициям (нап­ример, бла­годаря ограничению ассор­тимен­та) и за счет этого добивается сни­жения цен у пос­тав­щиков, экономит на рабочей силе, а затем использует все эти ресур­сы для привлечения пот­ребителей низ­кими ценами. С особой пос­ледовательностью эту стратегию исповедует Wal-Mart – крупней­шая тор­говая ком­пания мира.

 





На дру­гом полюсе успеха находят­ся те, кто делает ставку на привлечение пот­ребителей не столь­ко финан­совыми, сколь­ко нематериаль­ными сти­мулами: рас­ширен­ным ассор­тимен­том высококачествен­ной про­дук­ции, при­вет­ливым и ква­лифицирован­ным пер­соналом, превращением похода в магазин в увлекательное вре­мяп­реп­ровож­дение. К этой группе относит­ся и ком­пания Wegmans Food Markets, чьи супер­мар­кеты, по результатам опросов пот­ребителей, в этом году были признаны луч­шими в США. Кроме того, Wegmans с 1998 года неизмен­но включается жур­налом Fortune в рей­тинг луч­ших работодателей США, при­чем в 2005 году она заняла в нем пер­вое мес­то, а в 2006-м – вто­рое. Подъ­ем Wegmans связан с деятельностью двух поколений ее вла­дельцев и руководителей, сде­лав­ших небольшую фир­му в Но­вой Англии одним из регио­нальных лидеров.


ИННОВАТОР ОТ БИЗНЕСА

В середине ХХ века роз­нич­ный тор­говый биз­нес в США изменил­ся до неузнавае­мос­ти: небольшие магазин­чики с ограничен­ным ассор­тимен­том товаров и про­дав­цами за при­лав­ком сме­нились супер­мар­кетами и гиган­тскими тор­говыми центрами с самообс­луживанием. Прои­зош­ло это бла­годаря иде­ям и свершениям предп­ринимателей-новаторов, раз­работав­ших и внедрив­ших передовые фор­мы тор­гов­ли.

В чис­ло таковых вхо­дил и Ро­берт Вегман, превратив­ший небольшую семей­ную ком­панию с нес­колькими про­довольствен­ными магазинами в дос­таточ­но масштаб­ную и, главное, успеш­ную сеть супер­мар­кетов – одну из крупней­ших в шта­тах Но­вой Англии. Его относят к ини­циа­торам внедрения еди­ных про­дук­товых кодов (их сов­ремен­ную вер­сию в виде штрих-кодов сегод­ня мож­но най­ти на упа­ков­ке любого товара) и, пожалуй, к наи­более известным про­паган­дис­там этой идеи. Кроме того, Ро­берт Вегман числится среди основополож­ников кон­цеп­ции супер­мар­кета как в основ­ном про­довольствен­ного магазина самообс­луживания и яв­ляется автором ряда интерес­ных идей в облас­ти роз­нич­ной тор­гов­ли. Его речь, про­изнесен­ная в 1967 году на меж­дународ­ной кон­ферен­ции по воп­росам пищевой про­мыш­лен­нос­ти в Та­и­лан­де, до сих пор счи­тается самым яр­ким и запоминающим­ся манифес­том в тор­говой сфе­ре. «Я тор­говец, и у меня своя философия мер­чан­дай­зин­га, – заявил тог­да Ро­берт Вегман. – И она зак­лючается в сле­дующем: делать то, чего не делает ник­то, и пре­дос­тав­лять пот­ребителю выбор, которого у него в нас­тоящий момент нет»1.

Можно ска­зать, что Ро­берт Вегман родил­ся в магазине. Он появил­ся на свет в 1918 году в Ро­чес­тере (штат Нью-Йорк), в доме сво­е­го деда, где его семья дер­жала про­довольствен­ную лав­ку. В 30-е годы его отец и дядя отк­рыли в том же городе инновационный по тем вре­менам магазин пло­щадью поч­ти 2 тыс. кв. м, c кафетерием на 300 мест, холодильниками с прозрач­ными стенками-вит­ринами и уни­кальной сис­темой увлаж­нения воз­духа, бла­годаря которой ово­щи и мясо дол­го оставались све­жими. Ма­газин Wegmans Food Markets (это наз­вание семей­ная ком­пания носит с 1916 года) при­обрел немалую известность в округе и даже счи­тал­ся местной дос­топ­римечательностью, привлекав­шей немало людей издалека.

же в начале 60х торговые точки Wegmans Food Markets представляли собой современные супермаркеты с самообслуживанием и обширным выбором продовольственных товаров, парфюмерии, бытовой химии и потребительских услуг
же в начале 60х торговые точки Wegmans Food Markets представляли собой современные супермаркеты с самообслуживанием и обширным выбором продовольственных товаров, парфюмерии, бытовой химии и потребительских услуг
Ро­берт Вегман занимал­ся семей­ным биз­несом чуть ли не с детских лет, а в 1951 году, пос­ле смерти дяди (отец умер еще раньше), он в воз­рас­те 33 лет возглавил ком­панию. Став руководителем Wegmans Food Markets, Вегман реорганизовал ее деятельность, внедрив новые фор­мы тор­гов­ли, направлен­ные на создание дополнительных удобств для кли­ентов и рас­ширение ассор­тимен­та. В магазинах появились, нап­ример, аптеч­ные киоски, детские пло­щад­ки, кулинар­ные шко­лы, кофе-бары, позднее – фотолаборатории, цве­точ­ные лав­ки, книжные магазины, газет­ные стойки, хим­чистки и пункты видеопроката. Еще в начале 60-х тор­говые точ­ки Wegmans Food Markets фак­тичес­ки предс­тав­ляли собой сов­ремен­ные супер­мар­кеты с самообс­луживанием и обшир­ным выбором раз­нообраз­ных про­довольствен­ных товаров, пар­фюмерии и бытовой химии плюс широкий спектр пот­ребительс­ких услуг. «По­сещение Wegmans – это не просто шоп­инг, а целое событие», – эти сло­ва аме­риканского спе­циа­лис­та по роз­нич­ной тор­гов­ле Крис­тофера Хойта2 мож­но было отнес­ти даже к весьма ран­нему перио­ду жизни ком­пании.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация